LV. 11
GP 535

【圖文教學】Sony Vegas-製作高素質CSO影片的最佳剪接軟體★教學(重發

樓主 焠りん ♪ xo31997622
GP194 BP-
大家好,我是「焠燐」,不過或許說「BYarIN」會有比較多人認識我。

這次帶來的並不是影片,而是我使用的剪接軟體-Sony Vegas教學,有許多人礙於不會使用Vegas,而去使用威力導演等軟體

由於之前提供載點導致文被砍......故這次不提供,請支持正版。

其實Vegas對於初次接觸剪接軟體的人來說是比較難,故此帶來這次的圖文教學~


首先,我們要認識剪接軟體的三大要點:

一、「影片剪輯、微調、速度調整」這是每個剪接軟體都有的東西,雖然很基本,但是實際用起來,Vegas有許多人性化的設計~

二、「轉場、特效、調色」Vegas在「特效」以及「調色」上的應用比較廣泛。

雖然威導等等軟體,也有免費的特效下載網,但Vegas的內建特效,都可以微調,從每個角度去調整影片,來達到最好的效果

調色則是Vegas的一大特點,在製作FPS影片時,常常會苦於遊戲畫面顏色的枯燥,而Vegas能彌補這點,不同於AE等等專業動畫軟體的調色方式,Vegas淺顯易懂

三、「時軸」時軸全名是時間軌道,一般動畫的製作,都會使用到時軸,時軸的意思是:在某個時間點上,使用的特效、轉場或影片的調整

時軸使影片多元化,使一個片段不再只有單一的特效。

而今天文章將介紹這幾點。


基本介紹



這是Vegas基本使用介面,轉場、特效、影片預覽處、視訊音訊軌道,而要使用特效或轉場的時候,則拖曳事件丟入下方的片段裡即可

要移動影片的時候,請在片段中按著左鍵不放,然後拖曳片段,若把兩個影片重疊,即會顯現出交叉淡化轉場的效果。

若調整速度時,發現影片時間不夠會太快,請將游標移到影片兩旁,等出現雙箭頭的符號時進行調整。




在影片軌道空白處點右鍵,會出現這個小視窗。

一:空白事件,顧名思義即是沒有影片,空白的片段,但若讓空白事件與影片交疊,即可做成簡單的轉場淡化。

二:文字媒體,加入文字。



原圖點我

在片段中點一下左鍵,會有一個細細的線跑出來,這就是分割線,按下「S」可以把影片分割

而在片段中點一下右鍵,會出現一個視窗,剪下、複製、刪除均在此,個人建議使用快捷鍵


複製:Ctrl+C

剪下:Ctrl+X

貼上:Ctrl+V

復原:Ctrl+Z


這幾個不但是電腦中常常使用到的快捷鍵,也能使製作影片的速度更快。




在片段中按右鍵,裡面有個「插入、移除 調節線」,這即是調整影片「速度」的位置。

點一下速度,會出現下圖


中間那一條綠色的線,即是速度線,整條拉動可以做快慢變化,往上拉是越快,往下拉是越慢。

另外請注意,速度拉快並不代表影片內容變長,但速度拉短,影片若沒有拉動的話,則會中途停止。


速度線的應用並非只有如此,可以在速度線中加入調節點,如下圖。



線中間有個正方形的點,即是調節點,以調節點為基準,可以使前後的畫面變快或變慢。



事件平移、裁減

你在某些CS Online或1.6的影片中,常常會發現觀戰上下的兩條黑黑的,或是子彈、場數不見了嗎?

它們都是利用「事件平移、裁減」。




在片段旁邊,會有三個點,第一個是基本調整,第二個是事件平移、裁減,第三個則是特效。

我們點入中間,也就是第二個,會出現上圖的視窗。

視窗裡的影片中間,有個大大的「F」,旁邊有四邊圍起來,那即是現在影片的長寬




如果我們把長或寬移動的話,在影片預覽中會看起來像這樣子,也就是把上下黑色的部份剪掉了。

當然,我們可以進行更細微的動作,但請注意,事件平移、裁減並不是做3D的移動,而是在平面上移動而已。




當然,可以在事件平移、裁減中加入時間軸,來達到影片更豐富的效果。



在介面下方的軌道雙擊左鍵,即可加入時間點,在一個時間點中加入你要的畫面,那麼片段到完都是同一個長寬

若有兩個以上不同內容的時間點的話那麼從一個時間點到下個時間點間的畫面,會流暢的變換。

有許多跳躍片的第三人稱是這樣做出來的。



這是第一個時間點。



這是第二個時間點。



這是第三個時間點。



這是第四個時間點。

以上時間點,會跟著影片時間跑動,來增加影片的多樣性~


轉場

轉場可說是影片的精髓,雖然曇花一現,但如何使影片看起來很順暢,即是轉場的功用。




這些是Vegas的轉場,可以利用外掛或插件來加入新的轉場特效~

紅色框框是比較好用的轉場。



在兩個片段間,加入轉場就會像這樣。



轉場中的畫面會像這樣,因轉場而異。


特效

接下來要介紹的特效是「調色」,因為Vegas的特效很多......我將用文字介紹我常常用的幾個特效,以及用圖片介紹調色的過程、如何微調。



這幾個是我常常用的特效,都還滿實用的。

主要是調色比較多,以及一些能使畫面更清楚的特效,剩餘的請大家自行去使用吧!這邊不多做介紹了。


接下來要介紹的調色,主要使用的特效是「Soft Contrast」,它是屬於光影,但是可以調整細微的顏色,故使用此特效。



這個特效有三種,第一個是屬於柔化的特效,第二個是能使畫面帶有金屬感,第三個則是柔化邊框+懷舊。

我今天要用第二個做示範。




把特效丟進去後,畫面會變成這樣,而特效的微整是左方的視窗。

而調整請各位自行調配!務必創造屬於自己的風格,不要去模仿他人的影片作法。



微調完後的樣子,我之後會加入色彩平衡來做校正,也就是使顏色對比不要太超過而造成太刺眼。

倒數第二個,即是加入顏色的程度,越小越淡。





這是成品,我只用了「Soft Contrast」、「色彩校正」、「Rays(光線特效)」。


小弟使用Vegas也才不過九個月,我天資愚笨,加上才國三而已,學習的速度很慢,希望大家能早日做出屬於自己的作品!

以上,謝謝大家的觀看,有問題歡迎在以下發問哦。
   
194
-
板務人員:

3654 筆精華,05/20 更新
一個月內新增 6
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】