LV. 21
GP 187

RE:【討論】戰國史上重要戰役

樓主 紅騎士隊長 a3904119
GP0 BP-
關原合戰:


開戰前 兵力比較:東軍 88208 西軍:79965
十四日

家康抵達大垣城西北的赤阪。
軍議結果,決定沿中山道向西進軍,經関原、不破関、近江,目的地為大阪。

石田三成、宇喜多秀家、小西行長、島津義弘軍得到家康故意透露出來的情報,決定在関原阻止家康西進。於是連夜沿南宮山南麓的木田川向関原進發。


十五日午前五時

當最尾的宇喜多秀家軍到達後,西軍于関原西北的天滿山南麓佈陣。
同時,小早川秀秋在松尾山佈陣。毛利秀元、吉川広家、長束正家、安國寺恵瓊、長宗我部盛親于南宮山東側佈陣終了。

就在此時,東軍先鋒福島正則軍於濃霧之中抵達関原,家康抵達桃配山。

不久,兩軍佈陣完畢。西軍正面五萬四千余人由石田三成總領,另有兩萬六千余人佈陣于南宮山東側,企圖截斷東軍退路。東軍八萬八千餘人分佈中山道兩策。

兩軍就這樣對峙於濃霧之中。

開戰後雙方總兵力: 東軍:88208 西軍:79965

開戰後雙方實際參戰兵力:東軍:41310 西軍:34100

午前八時
籠罩関原的大霧開始退散。
井伊直政軍與宇喜多秀家軍開始步槍對射。稍後,在彈雨之中,東軍先鋒福島正則軍對宇喜多秀家軍展開正面突擊。

午前九時
石田三成、島勝猛、蒲生郷舎軍與黒田長政、細川忠興、加藤嘉明、金森長近軍開始交戰。

福島正則、松平忠吉軍對宇喜多秀家軍開始交戰。
不久,松平忠吉軍為抵擋島津義弘軍而向北轉移。
古田重勝、織田有楽軍對小西行長軍展開攻擊。
同時,藤堂高虎、京極高知與大谷吉継軍開始交戰。

為防備小早川秀秋變節,大谷吉継分出一部分兵力,對松尾山進行防備。
在福島正則軍加入寺沢広高軍,對宇喜多秀家軍繼續激戰之時,家康本隊與本多忠勝軍開始向戰場移動。


午前十時
石田三成向島津義弘請求援軍,遭拒絕。 Q
西軍方面然起狼煙,催促松尾山上的小早川秀秋軍與南宮山東的毛利秀元軍參戰,未得到回應。

午前十一時
在西軍大谷吉継、島勝猛、宇喜多秀家軍的力戰下,東軍雖然兵力戰優,卻討不了好去。戰況呈一進一退的膠著局面。家康回到桃配山本陣。

島津義弘軍對松平忠吉、井伊直政軍的攻擊展開反擊。

同時,藤堂高虎、京極高知軍被大谷吉継軍擊退。


決勝負時

雙方總兵力:東軍:108173 西軍:60000

雙方實際參戰兵力比較:東軍(包括寢反軍隊)61275 西軍:34100


正午


家康對早已有內應之約的小早川秀秋軍遲遲不見行動感到焦急,不久轉變為憤怒,命一支步槍隊繞道去松尾山,向小早川秀秋本陣一陣齊射。不料這恐嚇加催促的一招頗為湊效,本來如牆頭之草的小早川秀秋立時下了決心。

目標,大谷刑部軍右翼。攻擊!”一聲令下,西軍後院起火。
幸好大谷吉継有先見之明,預先對小早川秀秋軍有所防備。激戰之下,小早川秀秋軍的攻擊被抵擋了回去。

豈料,一見小早川秀秋投敵,早已被家康寢返的赤座直保、小川佑忠、朽木元綱、脇阪安治軍紛紛倒戈,大谷吉継軍抵擋不住,節節敗退。未幾,大谷吉継軍崩潰,戸田重政、平塚為広戰死,大谷吉継自刃。

午後一時
大谷吉継軍全滅的消息傳開後,宇喜多秀家、小西行長軍紛紛崩潰,往伊吹山方面敗走。福島正則率兵在後急追。
同時,本多忠勝軍對早已支持不住的石田三成軍發動攻擊。
石田三成軍崩潰,往北國街道方面敗走。


午後二時
島津義弘軍往伊勢街道方面敗走。

午後三時
南宮山東麓的安國寺恵瓊、長束正家催促毛利秀元、吉川広家參戰。毛利秀元欲行動,被吉川広家諫止。

0
-
未登入的勇者,要加入討論嗎?
板務人員:歡迎申請板主

精華區有 193 筆文章
目前無人維護,申請組長


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】