LV. 19
GP 532

RE:【其他】世紀帝國二代31文明簡介與資料統整 (更新中,麻煩各位版友暫勿回復,萬分感謝)

樓主 阿諭 Reload1113
GP5 BP-

作者標示-非商業性

本授權條款允許使用者重製、散布、傳輸以及修改著作,但不得為商業目的之使用。使用時必須按照著作人指定的方式表彰其姓名。

柏柏人 (Berbers)


北非柏柏風格的圖騰
特殊單位:
駱駝弓兵(Camel Archer)
標槍騎士(Genitour)

特殊科技:
土堡(Kasbah)
馬格里布駱駝(Maghrabi Camels)

世界奇觀:哈桑塔 (Hassan Tower)
登場於《世紀帝國II:非洲王朝》,為駱駝與騎兵民族
二代的柏柏人(Berbers)在設定上參酌中世紀在北非建立的伊斯蘭封國。採用的建築外觀是中亞/中東風格
柏柏人是一個善於快攻的優異文明之一,因為馬廄單位成本- 20%,在帝王時代以前,都能夠大量訓練騎士急襲敵方。在海戰上也表現不俗,因為文明先天優勢的關係。
但比較尷尬的是這一切快攻優勢都將在帝王時代被其他文明迎頭趕上。因為柏柏人並沒有聖騎士、也沒有馬弓的進一步強化科技、海軍也缺乏降低成本的關鍵科技。

文明優勢
村民移動速度+10%
.船隻移動速度+10%
.城堡時代後,馬廄單位訓練成本-20%
*團隊加分:盟友射箭場可訓練標槍騎兵

駱駝弓兵(Camel Archer)       

訓練成本:50木材、60黃金
升級精銳花費:
1000木材、500黃金
基礎生命值:60
護甲:1 (遠防);+1 (反駱駝)
傷害:7 (穿透屬性)
*對馬弓+4
*對衝撞車+2
簡介:駱駝弓兵是騎乘駱駝的遠距單位,專精於對馬弓的驅逐戰鬥。
駱駝弓兵善於和所有具有弓騎兵屬性的單位作戰,包含馬戰車、象弓騎兵等等。這讓他們成為部分仰賴弓騎兵文明的剋星。而他們還具有特殊防禦加成,不用擔心反駱駝攻擊
歷史:在沙漠地區,駱駝一向是更好的騎乘工具。位於北非的柏柏人就是一個善於使用駱駝的群體,他們善於騎射的特點在駱駝上形成獨特的文明特色
標槍騎兵(Genitour)       

訓練成本:35食物、50木材
基礎生命值:50
裝甲:3 (遠防);+1 (反馬弓)
傷害:3 (穿透屬性)
*對弓兵+4
簡介:標槍騎士是遠距騎乘單位,和義大利的傭兵一樣可以被同盟所訓練。
是絕佳的弓兵剋星,有矛兵系的特點,同時還有極高的機動力。加上不需要黃金,可以大量訓練成為弓兵文明的惡夢。只是對於槍兵系沒有特殊傷害,必須非常注意接戰距離
歷史:"Genitour"的字根是"Jinete",在西文中是指「騎乘者」。在歷史上是一種高機動性的遠程支援單位。較符合柏柏特色的用法應該是"Zenata"

土堡(Kasbah)  
科技研發成本:
250食物、250黃金

簡介:柏柏人的城堡時代特殊科技。研發後可以讓城堡科技研發與單位訓練速度+25%,同時也令盟友受惠。
這是唯一一個會對盟友生效的特殊科技,所以在某種程度上柏柏人等同於擁有兩個團隊加成

土堡的遺跡建築
歷史出處:"Kasbah"是指北非地區的區域防禦建築,由當地領主建造。特點之一通常是沒有窗戶、並且位於高處,能夠俯瞰城鎮區域與港口。而建造土堡也常常被視為一種財富與地位的象徵。
馬格里布駱駝(Maghrabi Camels)
科技研發成本:
700食物、300黃金

簡介:柏柏人在帝王時代時可研發的特殊科技。研發後,可以讓駱駝單位獲得自癒能力。
這科技對於柏柏人十分重要,由於他們缺乏斧槍兵、主力也是駱駝。

現今馬格里布地區的駱駝騎士
歷史出處:馬格里布是指非洲西北部地區,意為「日落之地」。在我國宋代典籍中亦有出現。包含了現今的摩洛哥、阿爾及利亞與突尼西亞。而馬格里布的主要獸力交通工具便是駱駝,是以遊戲取其特色作為獨特科技。

世界奇觀
哈桑塔
興建於1195年,北非最大的清真寺建築。四面都有傳統摩洛哥風格的建築。坐落於摩洛哥拉巴特,由蘇丹雅各.曼蘇爾下令建造。但隨著蘇丹駕崩,這間建築也隨之停工。而16世紀的里斯本強震也讓這座遺跡遭到重創。


文明簡史(400-1600)
柏柏(Berber)最早並不是一個民族的總稱,而是拉丁語系的「化外蠻族」之意。換言之,這是以歐洲為文化霸權觀點的稱呼。專指地處蠻荒的北非穆斯林們。
外來政權的更替
北非位處地中海沿岸,具備相當程度的商業地位。從西元前腓尼基人就曾經在該處落腳,建立數個港口城市。而後的羅馬帝國也曾在該處設省治理。4世紀時,帝國衰弱。歐洲進入蠻族橫行的黑暗時代,汪達爾人是其中雄踞北非的一支。緊接著是西哥德人、東羅馬帝國。總體而言,整個北非數度易手於多個文明與政權,而其住民也往往被捲入強權中的爭鬥。或為傭兵、或為奴隸。
伊斯蘭征服
7世紀,伊斯蘭狂潮席捲了歐亞非,北非再次成為被征服的區域。而這次不同,伊斯蘭征服者帶來極強的宗教文化統御。將整個北非變成伊斯蘭的殖民地,不過因為地處偏遠,巴格達的阿拔斯王朝鞭長莫及,在此地的伊斯蘭政權得以保持很大程度的自主與獨立。以摩洛哥為首府,伊斯蘭封國加緊建設,摩洛哥一度成為北非的文化與學術重鎮
柏柏人王朝
11世紀,來自於非洲西北的柏柏人在族長葉海雅.伊本.易卜拉辛(Yahya ibn Ibrahim)的領導下,組織了一支有紀律的部隊,先後橫掃撒哈拉、馬格里布、摩洛哥等地完成統一,又被稱作穆拉比特王朝。這個極強勢的王朝響應了伊比利亞穆斯林卡法的徵召,渡海支援伊斯蘭盟友抵抗收復失地運動的狂潮。而穆拉比特王朝甚至還奪取了伊比利亞伊斯蘭封國的治權,一度稱霸伊比利亞。
但後來因為在半島上的軍事失利,加上國家內部繼承權與動亂。穆拉比特王朝隨即被北非的另一個柏柏政權:穆瓦希德王朝給取代。
穆瓦希德王朝憑藉商業維持穩固的國力,專注於學術、神學、文化與商貿。但在14世紀時又因為商貿路線被鄂圖曼人阻斷而急速衰弱。內部動亂再次讓政權更迭,馬林王朝入主摩洛哥,經過數十年後又再次遭到其他的地方政權給推翻。因為本身內部不安定,所以12-15世紀的柏柏人一直沒有任何擴張行為出現
阿拉伯王朝統治
16世紀初興起於摩洛哥南方的伊斯蘭小國薩阿德日益強大。導致主宰摩洛哥的瓦塔斯王朝派兵來攻。但出乎意料的,薩阿德以小勝大,並逼迫瓦塔斯王朝讓出摩洛哥南方的治權。更在數十年內將瓦塔斯王朝消滅。本土柏柏政權遭到終結,再次由外族統治直到17世紀。
5
-
未登入的勇者,要加入討論嗎?
板務人員:

876 筆精華,06/10 更新
一個月內新增 0
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】