LV. 19
GP 532

RE:【其他】世紀帝國二代31文明簡介與資料統整 (更新中,麻煩各位版友暫勿回復,萬分感謝)

樓主 阿諭 Reload1113
GP6 BP-
義大利人 (Italians)


佛羅倫斯徽章
特殊單位:
熱那亞弩手(Genoese Crossbowman)
傭兵(Condottiero)

特殊科技:
大盾(Pavise)
絲綢之路(Silk Road)

世界奇觀:聖羅倫佐主教座堂 (St.Lorenzo Cathedral)
登場於《世紀帝國II:失落帝國》,為海軍與徒步弓兵民族
二代的義大利(Italians)在設定上參酌中世紀晚期的義大利各城邦。採用的建築外觀是地中海風格
義大利主要是弓箭手和海軍文明。他們有良好的徒步弓兵、而弓騎兵則例外。而其特殊科技大大的加強了徒步弓兵的存活率與戰場行動力。善於和騎兵作戰的熱那亞弩手讓義大利成為騎兵國家的最大威脅之一。而另外一個特殊兵種傭兵也能在己方或盟國的軍營內被訓練。他們對火藥傷害具有額外防禦,能夠輕易地殲滅火器單位。至於海軍,除了重型爆破船之外,所有的科技與單位都是可用的。
義大利人有強勢經濟,而帝王時代的特殊科技能夠讓義大利人在後期輕易的獲取大量資金。
在劣勢上,馬廄沒有聖騎士也沒有駱駝,只有兵工廠理攻擊與防具的升級科技。而攻城器製造所也相對缺乏。修道院沒有異端邪說,讓義大利部隊不得不提防對方的僧侶。

文明優勢
.時代演進的花費成本-15%
.所有碼頭科技研發成本-50%
.火器單位訓練成本-20%
.漁船建造成本-25木材
*團隊加分:盟友軍營可訓練傭兵

熱那亞弩手(Genoese Crossbowman)       

訓練成本:45木材、45黃金
升級精銳花費:
900食物、750黃金
基礎生命值:45
護甲:1 (近防)
傷害:6 (穿透屬性)
*對騎兵、象兵+5
*對駱駝、船艦+4

簡介:熱那亞弩手是擅長與騎兵作戰的徒步弓兵單位。
熱那亞弩手對騎兵有攻擊加成,剛好可以彌補義大利在騎兵作戰上的劣勢。不過就和大多數弓兵單位一樣,他們在面對近戰攻擊時是脆弱的,所以最常見的戰術是搭配步兵團使用。或是與手砲兵協同作戰。
歷史:義大利北部多山,輕巧的弩具就是因應地形而生的武器。熱那亞的弩手多會背負大盾,用以掩蔽自己的身軀或是防止騎兵的衝鋒。
傭兵(Condottiero)       

訓練成本:50食物、35黃金
基礎生命值:80
護甲:1 (近防);1 (遠防);10 (反步)
傷害:10 (近戰屬性)
*對火器單位+10
*對建築物+2

簡介:傭兵是於抵抗火器單位的近戰步兵單位。
義大利傭兵具有抗火器的防禦和攻擊加成,這讓他們能夠輕易地解決鄂圖曼親兵、征服者、手砲兵。並常與斧槍兵或駱駝配合用於抵抗騎兵。而傭兵還有一個特性就是+10的反步兵防禦,意思說善於擊殺步兵的印加投石手對他並沒有太大影響。
傭兵可以被視為劍兵勇士的替代者,雖然造價稍稍昂貴了些。但對於步兵疲弱的文明而言十分好用(例如:波斯、匈奴)
歷史:"Condottiero"在義大利文裡面意思是「合約者」,是文藝復興時期的雇傭軍首領。他們流竄於各義大利城邦,為各城邦所雇用、教廷也是他們的主要客戶。

大盾(Pavise)  
科技研發成本:
300食物、150黃金

簡介:義大利人的城堡時代特殊科技。研發後徒步弓兵的近防遠防都+1
大盾這個科技對弓箭手而言就像是兵工廠的攻擊、防禦科技一樣重要,所以要提早研發。因為會影響所有的徒步弓兵單位。會讓弓箭手變得更耐用。

大盾實物保存
歷史出處:在現實世界,大盾是中世紀歐洲弓箭手的移動掩蔽,平常都背在身後、射擊時則立在前方。用以探身射擊,並在後方重新裝填。
絲綢之路(Slik Road)
科技研發成本:
500食物、250黃金

簡介:義大利人在帝王時代時可研發的特殊科技。研發後,可以讓義大利的貿易單位訓練成本-50%
雖然在一對一遊戲中並沒有太大用處,但在需要貿易時,這個科技的確可以節省大量的資源。尤其是在貿易路線被破壞亟需重建時,所節省的資源更是可觀。

絲路路線示意圖
歷史出處:輸入西方的貿易路線又被稱為「絲路」,因為絲綢在古代一向是東方的貴品。絲路一般可分為三段,而每一段又都可分為北中南三條線路。歷史意義上的絲路起於洛陽、終於威尼斯。
  • 東段:從長安或洛陽到玉門關、陽關。
  • 中段:從玉門關、陽關以西至蔥嶺。
  • 西段:從蔥嶺往西經過中亞、西亞直到歐洲。

世界奇觀
聖羅倫佐主教座堂
興建於5-6世紀間,建造於熱那亞。目的在於紀念殉道者聖羅倫佐(St.Lorenzo)。由熱那亞十字軍所主持建造。這座教堂使得鄰近區域城市化。細部建築一直到17世紀才算真正的大功告成。



文明簡史(476-1600)
東哥德王國
打從西羅馬帝國滅亡後,蠻族便毫無阻攔的從北方進入亞平寧半島。奧多亞賽國王治下的哥德人便是其中一支。他們幾乎掌握了整個義大利。然而歷史並沒有給他們太多輝煌的時間,由在東羅馬帝國授意下的東哥德首領狄奧多西將奧多亞賽給誘殺,接管了義大利半島,定都帝國舊都拉文納。在狄奧多西治下,東哥德人享有了短暫的平靜時光,直到其駕崩
拜占庭佔領時期到倫巴底王國
拜占庭於6世紀初迎來一位雄主,那就是大名鼎鼎的查士丁尼,他想恢復帝國光榮,而他也幾乎做到了這點。在滅亡北非蠻族汪達爾人之後,他派大將貝利薩琉進攻義大利,於6世紀中期佔領義大利全島。
然而查士丁尼逝世後拜占庭勢力下降,倫巴底人從北方而來將拜占庭勢力幾乎逐出半島,只剩下南方部分區域,更威脅到教宗的勢力。於是教宗便迎來強大的同盟– 法蘭克人。矮子丕平將奪來的領土獻給教皇,其子查理曼更是將倫巴底人狠狠的揍了一頓。得到了教皇的加冕,成為「羅馬人的皇帝」。
中法蘭克王國到神聖羅馬帝國
查理曼死後帝國三分,中法蘭克王國雖然領有義大利北部區域。但卻很快被西、東兩王國給吞併。法蘭克內部的分化意味著對於義大利的影響將逐漸降低,取而代之的是薩克森公爵,奧圖一世。這個奧圖一世建立了神聖羅馬帝國,並強迫教宗比照查理曼為他加冕,從此教皇與神聖羅馬皇帝便陷入一種剪不斷理還亂的複雜恩怨情仇
紅鬍子腓特烈曾經對義大利諸國下了不少苦功,無論是讓他吃大虧的倫巴同盟、還是教皇拉攏的猛獅亨利都是。在義大利人的角度,巴巴羅薩是一個霸道的入侵者。有一說其「紅鬍子」稱號便是意味著沾滿了義大利人鮮血,而非很直觀的有著紅色鬍子。
在神聖羅馬帝國與教皇爭雄其間,南方的義大利也不平靜。西西里島由諾曼人入主,建立了西西里王國,繁榮的獨立於兩大勢力以外。然而這樣的繁榮只持續到12世紀初,神聖羅馬帝國的勢力還是伸到了西西里。
但在義大利半島上仍然有其他不甩教皇也不甩神聖羅馬帝國的勢力,他們挾著發達的商業基礎、海軍力量成為自治城邦。威尼斯、熱那亞等城邦即屬之
教皇國的崛起
教皇英諾森三世可能是有史以來最擅長弄權的教皇,他高明的政治與法學手段成功的讓英格蘭、法蘭西、匈牙利等地區都成為教皇的擁護者。而他也擅長利用自己的神權賦予世俗君王們統治的權力,而從各君王手中換取軍政上的支援。神聖羅馬帝國皇帝終於被開除教籍。
然而為了徹底讓神聖羅馬帝國勢力離開義大利,教皇積極的干預西西里王國內政,教皇受益法國的安茹王朝入主西西里,這也間接導致了「晚禱戰爭」的爆發。1282年的晚禱戰爭肇因於法國士兵調戲剛結束晚禱的義大利婦女,導致義大利人排外的情緒爆發,大肆屠殺法國居民。而法軍後續的報復行為開啟了戰端。西班牙人更進來淌這趟混水,混亂局使導致西西里國勢從此一落千丈,失去角逐地中海霸主的機會。
諸邦並立
義大利的亂象一直到15世紀才開始走向穩定。沒有一個統一的霸權主導亞平寧,只有五個強大的政治實體掌控。分別為:佛羅倫斯、米蘭、威尼斯、教廷、那不勒斯。
其後發源於義大利的文藝復興帶動了整個歐洲的改變。也象徵著中世紀的結束。而諸邦並立的情況要一直到近代才解決。
6
-
未登入的勇者,要加入討論嗎?
板務人員:

876 筆精華,06/10 更新
一個月內新增 0
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】