LV. 19
GP 532

RE:【其他】世紀帝國二代31文明簡介與資料統整 (更新中,麻煩各位版友暫勿回復,萬分感謝)

樓主 阿諭 Reload1113
GP9 BP-
西班牙人 (Spanish)

卡斯提爾王徽
特殊單位:
征服者(Conquistador)
傳教士(Missionary)

特殊科技:
宗教裁判所(Inquisition)
絕對主權(Supremacy)

世界奇觀:黃金塔 (Torre del Oro)
登場於《世紀帝國II:征服者入侵》,為火器與海軍民族
二代的西班牙(Spanish)在設定上參酌中世紀新興於伊比利半島的基督教諸王國。採用的建築外觀是西歐風格
西班牙人是五個新增於〈征服者入侵〉的文明之一。從歷史上來看,西班牙人是第一個在加勒比海沿岸與殖民美洲的歐洲強權。他們將天主教帶入該區域,並憑藉著優勢火力在短時間內就摧毀了幾個古老的美洲政權。為了體現這個歷史成就,西班牙人在遊戲中有著開火速率最高的火器單位。而且兵工廠科技不耗黃金。也由於西班牙在歷史上的海上霸主地位,他們在遊戲中有著健全的海軍科技,足以讓他們稱霸遊戲中的任何水域。
西班牙人的特殊兵種征服者,是具有高機動、高射擊速率的騎乘火銃兵。而傳教士則是騎乘的僧侶,雖然不能搬運遺跡但他們有更好的機動力。而為了反映其在新世界的強勢宗教文化,西班牙人還有著遊戲中更快的招降速度。
他們的經濟成就表現在團隊獎勵中,貿易單位的高度工作效率可以讓團隊的資金累積得更快。總體來說是個強勢的新文明。

文明優勢
建築速度+30%
.兵工廠科技不需耗費黃金
.火器單位攻擊速度+15%
.火炮戰船受彈道學影響,攻擊速度與準確度較高
*團隊加分:貿易單位獲利+25%

征服者(Conquistador)       

訓練成本:60食物、70黃金
升級精銳花費:1200
食物、600黃金
基礎生命值:55
護甲:2 (近防);2 (遠防)
傷害:16 (穿透屬性)
*對建築物+2
*對衝撞車+4
簡介:征服者是具有高機動力的火器騎乘單位。
征服者具有高傷害,又是火器單位。雖然被歸類於馬弓,但征服者的優勢大多了。他們可以輕易地發動打帶跑的戰術,讓敵方的步、騎兵十分頭痛。最常見的是搭配重騎兵使用,如此一來則遠近兼顧,十分強勢。用於獵殺敵方僧侶單位更是好用。
不過征服者本身十分脆弱,他們懼怕近距離傷害。比方說戟兵或是重騎兵都能讓他們蒙受損失。而美洲文明獨有的快速步兵鷹勇士更是他們的剋星。也和許多馬弓一樣,只要數量一定的戰矛兵依然構成威脅。
歷史:這些投入新大陸的西班牙冒險者被稱為征服者。他們有些人是沒有繼承權的貴族、或是一心致富的戰士。更多的則是沒有被聘僱的士兵。他們裝備著優勢武器:火銃、精鋼劍、槍戟等等,對當地人來說十分致命。而他們的馬匹更對沒有見過此物種的美洲原住民來說感到十分恐懼。再加上來自歐洲的疾病如天花一類很快地就把兩大美洲文明在短時間內毀滅。
姑且不論其行為動機是否良善,但無可否認的是這些征服者憑藉卓越能力和意志力讓他們在新世界為西班牙建立起不朽的文明成就。
傳教士(Missionary)       

訓練成本:100黃金
基礎生命值:30
簡介:傳教士是具有高機動力的僧侶騎乘單位。治療範圍稍短,同時也無法搬運遺跡。
就像僧侶,傳教士能夠治療己方單位並對敵招降,不過卻無法搬運遺跡。憑藉著機動力,他們用於零散招降敵方緩慢的單位如重步兵、村民則十分好用。雖然招降距離只有7,治癒距離也只有一般僧侶的一半。雖然訓練成本和僧侶一樣,但傳教士實用得多。他們搭配部隊可以表現得非常出色,尤其是遊戲後期遺跡都已經收集完畢的階段。
歷史:隨著地理大發現,湧入新大陸的不只是懷抱發財夢的冒險者。還有許多懷抱著宗教理想的傳教士。他們不畏辛苦在炎熱的熱帶叢林裡宣揚教義,帶來醫療與教育。不過同時也是對當地文化的一種霸權浩劫。

宗教裁判所(Inquisition)  
科技研發成本:
100食物、300黃金

簡介:西班牙人在《失落帝國》新增的城堡時代特殊科技。研發後能夠提高僧侶的招降能力。
西班牙本身就已經有很好的僧侶,而且修道院科技完備。宗教法庭更進一步讓僧侶能力更上一層樓。即便是善於抵抗招降的鷹勇士或條頓單位也一樣容易受到僧侶影響。有了這個科技,僧侶可以輕鬆招降對方村民或建築物以破壞其經濟生產。

宗教裁判所藝術圖
歷史出處:做為一個天主教強權,西班牙人在歷史上是十分宗教強勢的。為了反映此特質,遊戲讓西班牙人的僧侶能力顯著提高。
宗教法庭於13世紀上半葉由教宗格里高里授意下成立,用於審判異端。而15世紀時,伊莎貝拉女王主政時期更要求主教提供西班牙王室開設宗教法庭的權力,用以鞏固天主教統治。然而宗教法庭很快就淪為王權迫害異己的工具。
絕對主權(Supremacy)
科技研發成本:
400食物、250黃金

簡介:西班牙人在帝王時代時可研發的特殊科技。研發後,可以讓村民具有侵略性,顯著的提高作戰能力。攻擊力+6、裝甲+2
絕對主權大大提高了村民的戰場耐受度,因為攻擊力和裝甲都有所提高。這讓他們和輕步兵與斥候作戰時能夠更容易生存,在前線修理城堡時也較不用擔心敵方的騷擾。透過這個特殊科技,村民可以發起奇襲,暗中破壞敵方建築物,因為敵人很難會注意到村民的攻擊。
在帝王時代初期,西班牙人用村民發起攻勢並不罕見。因為可以適度的排遣人口壓力,準備訓練大規模部隊。不過如果運用不當,甚至可能威脅自己的經濟。

電影中被編入大方陣的17世紀西班牙農民
歷史出處:中世紀的西班牙農民生活並不容易。因為伊比利半島在整個中世紀都是穆斯林與基督徒的戰場。所以西班牙農民往往必須拿起武器作戰。為了反映此歷史事實,遊戲將西班牙的村民賦予基礎戰鬥力。

世界奇觀
黃金塔
興建於塞維亞的大型12角軍事瞭望建築。最早是由佔據伊比利亞的伊斯蘭政權興建。除了瞭望與砲火防衛,黃金塔還能用鐵鎖封住河道以阻絕敵方船艦。隨著收復失地運動完成,黃金塔也被基督教王國給重新接收。

文明簡史(410-1580)
西哥德王國治下的伊比利半島
在羅馬衰弱後,原本屬於羅馬行省的伊比利半島也落入了蠻族手中。西哥德王國在劫掠羅馬之後,遷移到這裡並落地生根。然於與其說西哥德王國統治伊比利半島,倒不如說他們只是「居住」在這裡而已。因為歷代西哥德國王顯然沒有很認真地看待維繫王權這回事,這導致了土地和財富後來逐漸流入幾個強勢的羅馬遺民家族手中(也就是後來西班牙諸邦的前身)。值得一提的是,西哥德人接受基督信仰就是在統治伊比利半島時發生的事。
穆斯林的入侵
8世紀是屬於穆斯林的時代,他們在這段期間擴張之迅速是人類史上極為罕見的。711年,北非已經伊斯蘭化的柏柏人橫渡直布羅托海峽,將西哥德王國消滅,取得了半島南邊大部分的地區。而大批穆斯林部隊更越過庇里牛斯山脈企圖進入歐洲內陸,但被鐵鎚查理斯所阻。
而由於伊斯蘭帝國內部的政治鬥爭,奧米雅王朝的權貴為了躲避新崛起的阿拔斯王朝而進入伊比利半島。摩爾人與柏柏人治下的半島南部就成了奧米雅王朝的復興基地。這段時間中,穆斯林其實並不如印象中的野蠻與窮兵黷武,他們對於保存伊比利半島歷史文化起了很大的貢獻。他們寬容地看待原有的宗教,無論是基督徒或是猶太教徒。
於此同時,半島北邊則是由數個基督教王國所治理。勢力比較大的就是卡斯提爾、里昂、亞拉岡、葡萄牙這幾國。接下來基督徒收回伊比利半島的軍事行動就是由他們所帶領。
收復失地運動與西班牙王國
隨著伊斯蘭內部的政權動蕩,10世紀後半段在伊比利半島的摩爾人已經不像他們的先祖一樣寬容。984年,回教部隊公然洗劫了巴塞隆納,導致半島上的宗教衝突被激化。為了應付南下的各基督教公國,回教徒們向北非的伊斯蘭帝國再次求援,更多穆斯林部隊湧入半島。開始了將近500年的漫長衝突
在這五百年間,北方基督教諸國得到了整合。卡斯提爾與亞拉岡兩國成為了半島上基督教的主要力量。他們靠著彼此聯姻不停增加自己的影響力,甚至也透過聯姻與法國王室保持著友好的關係。
卡斯提爾與亞拉岡的聯姻,徹底地完成了基督教西班牙王國的統一。在1482年攻下了穆斯林在半島上最後的根據地葛瑞納達,為收復失地運動畫下成功的句點。
西班牙黃金時期
在收復失地運動快要結束的時候,其實西班牙王國就已經著手於建立海權。等到16世紀初的時候就已經開始了對美洲大陸一連串的征服行動,更憑藉著海上優勢積極介入地中海事務,一躍而成世界強權。除了強大的軍事實力,西班牙王國依然貫徹著政治聯姻的國策。加深與歐洲各個王室的關係和互動,為自己的歐洲地位厚植影響力。
由於在美洲大陸成功地消滅阿茲特克、馬雅、印加等古老帝國,大筆白銀輸入國內更讓西班牙的經濟實力一飛衝天。據說當時光是帝國在美洲的收入,以現代匯率換算就有至少一兆五千萬美元。
他們開啟了航海時代,更橫行於各大洋、各大洲。在勒班陀海戰,唐璜擊潰了鄂圖曼海軍更標誌了西班牙帝國在這段時期無論經濟、軍事或文化都達到最顛峰。
然而巔峰和鼎盛的另一面就是走向衰弱,由於過於頻繁參與戰爭、支助太多海上活動。過於耗費國力讓西班牙帝國的財政開始出現危機。而新的挑戰者,英國也正籌組海軍,雙方將於1580年在大西洋正式對決。
9
-
未登入的勇者,要加入討論嗎?
板務人員:

876 筆精華,06/10 更新
一個月內新增 0
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】