LV. 19
GP 532

RE:【其他】世紀帝國二代31文明簡介與資料統整 (更新中,麻煩各位版友暫勿回復,萬分感謝)

樓主 阿諭 Reload1113
GP13 BP-
不列顛人 (Britons)

金雀花王室標誌
特殊單位:
長弓兵(Longbowman)

特殊科技:
義勇騎兵(Yeomen)
戰狼號(Warwolf)

世界奇觀:亞琛主教座堂 (Aachen Cathedral)
登場於《世紀帝國II:帝王世紀》,為徒步弓兵民族
二代的不列顛(Britons)在設定上參酌中參酌自黑暗時代後期的盎格魯到中世紀的英格蘭王國。採用的建築外觀是西歐風格
不列顛人的主要優勢在於他們的遠程兵種,因為他們有著全遊戲裡最好的弓兵。他們弓兵訓練最快、而且有更長範圍。其特殊單位長弓兵,射程甚至能超越城堡。兵營科技也充足,讓不列顛能夠在反制騎兵上有所表現。相反的是,他們缺乏關鍵的騎兵與攻城單位。
經濟上,不列顛人有較便宜的城鎮中心。也具有更快的牧羊能力,這足夠維持不列顛的經濟開銷。
海軍則表現普通。在《失落帝國》資料片他們新增了火炮戰船,稍稍平衡了海軍缺乏的窘境

文明優勢
.城堡時代城鎮中心建造成本-50%
.徒步弓兵射程在城堡時代+1、帝王時代再+1
.牧羊人工作效率+25%
*團隊加分:射箭場工作效率+20%

長弓兵(Longbowman)        

訓練成本:35木材、40黃金
升級精銳花費:850食物、850黃金
基礎生命值:35
傷害:6 (穿透屬性)
*對矛兵+2
簡介:長弓兵是具有長射程的徒步弓兵。
長弓兵具有強大攻擊力而且有全遊戲最大的攻擊範圍。全面升級後的精銳長弓兵攻擊距離甚至可以高達12,超出城堡與任何防禦塔。長弓兵最常集體組成射擊陣列,在遙遠的距離外就將敵人射殺。而防禦時,長弓兵在牆後也能發揮極大效益。最常用的是讓長弓兵採取「堅守位置」,保持射擊陣勢提供持續火力輸出
不過長弓兵也十分仰賴戟兵、騎兵的保護。以免突發狀況讓不善近戰的他們措手不及。他們最大的威脅來自於投石車,幾次開火就能殲滅整個長弓兵部隊。
長弓兵在攻城的表現十分亮眼,那怕是強勢的條頓城堡、韓國箭塔都無法超過他們的射距。所以可以在很安全的地方提供火力輸出,搭配起不列顛投石機則更好用。
歷史:英格蘭長弓源於威爾斯,後來輾轉傳入英格蘭,弓長約6英尺,使用的箭有3英尺長。長弓所發射的弓箭能夠輕易地刺穿普通步兵所穿的皮製護甲;若通過用力地拉緊弓弦則可以增強弓箭的殺傷力,進一步能夠刺穿重裝步兵或騎兵的堅固裝甲。以長弓來作射擊,需要有足夠多的訓練;一個有經驗的長弓手可以在一分鐘內作出六次高命中率的射擊。
這些長弓兵來源大多是由自由農徵募而成,這些自由農在戰場上往往被編入義勇兵團,為大部隊提供火力支援。
在英法百年戰爭期間,英格蘭長弓兵大顯神威。著名的克雷西戰役、普瓦捷戰役與阿金考特戰役都是長弓兵的勝績。長弓兵一直要到火槍出現後才漸漸消失。

義勇騎兵(Yeomen)          *又譯為「自耕農」
科技研發成本:
750木材
、450黃金

簡介:不列顛人的特殊科技,在《失落帝國》將其改為城堡時代特殊科技。研發後能讓不列顛的徒步弓兵攻擊距離+1、箭塔的攻擊力+2
義勇騎兵和文明先天優勢讓不列顛弓箭手能夠有著全遊戲中最大的攻擊範圍。他們的箭塔也更能應付小規模的進犯。

自由民的藝術版畫
歷史出處:義勇騎兵是英格蘭的一種軍制,英格蘭大舉徵募境內的自由農民投入戰鬥。能夠在短時間內就聚集一群訓練有素(一般而言都是專精於長弓)的部隊。這和歐陸以貴族騎士為主的作戰方法大不相同。而這些義勇騎兵大多也有極高的服從度與士氣。讓英格蘭軍隊在百年戰爭裡所向披靡。
戰狼號(Warwolf)
科技研發成本:
500木材、250黃金

簡介:不列顛人在帝王時代時可研發的特殊科技。新增於《失落帝國》。研發後,可以讓巨型投石機具有範圍傷害。
有了這個科技,不列顛人的巨型投石機變得致命許多。可以在一定程度上替換了投石車的範圍殺傷功用。同時,不列顛人將在攻城戰鬥上極為強勢,因為巨型投石機又能由長弓兵輕易保護。兩者相輔相成下,可以發揮極大功能。

巨型投石機的示意圖
歷史出處:「戰狼號」是由英格蘭國王愛德華一世所建造的超巨型投石機。用於蘇格蘭戰爭中,它同時也是中世紀威力最強大的巨型投石機。

世界奇觀
亞琛主教座堂
位於現今德國亞琛市的基督教建築群,是由不同時代所累積建築而成。最早可以追溯到9世紀查理大帝(Charlemagne)的行宮。在當時可說是歐洲基督教世界的第二重心。


文明簡史(410-1500)
羅馬衰亡後的不列顛
本來在羅馬帝國治下的不列顛島嶼隨著羅馬帝國本身自顧不暇,霍諾留斯皇帝便將這塊土地改採放任。徬徨的不列顛貴族們為了繼續抵抗蠻族如皮克特人的進犯。所以大量雇傭了盎格魯-撒克遜人作為這裡的防衛力量。可是這種趨虎吞狼之計很容易就被反噬。最後盎格魯-撒克遜幾乎佔領了整個島嶼。這也是為什麼後來會被稱為英格蘭(音同盎格魯,法文中的「英語」念起來就是”盎格雷”)的原因
盎格魯-撒克遜王朝
在經歷長年混戰兼併後,大致形成了七個盎格魯王國。分別是:東南西三個塞克斯、北森布里亞、東盎格魯、肯特、莫西亞。政治權力移轉大致是從莫西亞→東塞克斯,這兩個王國分別當過共主。而且也都受到了基督教的洗禮。
然而七國時代卻面臨嚴重的外患,北歐海盜們的侵擾是諸王們最頭痛的問題。丹麥的克努特大帝更在1017年幾乎占領整個不列顛。
克努特死後,哈羅德爭取不列顛統治權、而挪威的維京國王哈羅德哈佐德也宣稱自己對於不列顛有治權。雙方在北森布里亞交戰,最後哈佐德戰死。此時來自法國的諾曼貴族威廉從南方登陸,並在黑斯廷戰役取得勝利,入主倫敦建立「諾曼王朝」。這個重大的歷史事件象徵著政治上,不列顛重新與歐洲大陸開啟連結,也為之後的百年戰爭埋下伏筆
諾曼王朝
諾曼王朝其實像一個「為了和歐洲重新連繫的過渡期」,官方語言是諾曼第的法語、宗教語言則是拉丁文。英語反而是方言,但是卻是達成文化成就的方言:名著《貝武夫》就是以古英語創作。在政治上,威廉和他的繼承人們廣建城堡以鞏固統治
諾曼王朝在經濟上雖然是獨立的,但是卻常常被用在歐洲的戰事上。所以在後期相對困窘,後來由於末代君王指定女兒為繼承人,這問題導致一場曠日廢時的內戰。後來折衷地由血親亨利II成為國王。
金雀花王朝
因為亨利II喜歡把金雀花帶頭上,所以他的王朝就被稱為金雀花王朝。這個金雀花王朝可說是歐洲中世紀的主角!其確保了英國現在的大略疆域。幾乎所有的歷史事件都有參與,很多著名的國王也是出自金雀花王朝。例如:十字軍東征的獅心王、與諸侯內戰的約翰王、北征蘇格蘭的長腿愛德華、百年戰爭初期的黑王子愛德華
提到金雀花王朝,就不得不說百年戰爭的淵源。如前述,威廉因為是法國貴族,所以對於法國王位有繼承權。合理推斷其子孫後代也都有。那便是一切問題根源,因為法國國民不可能承認英國國王同時也是他們的統治者。法王更不願意承認對岸國王可以有他們的統治權。於是百年戰爭便是這種衝突的高峰。最後經過四個階段的戰鬥法國獲勝,戰爭徹底的分離了這兩個難分難捨的民族。民族國家於是建立,而由於百年戰爭導致的貴族死傷加速了強大王權的確立
除了政治,文化上的金雀花也是表現得很精彩。富有英格蘭色彩的中世紀文藝詩篇被廣泛創作、哥德式建築(西敏寺、約克教堂等等)。其末代君王也同時重視教育(有名的劍橋大學便是當時建立)所以可說,金雀花王朝是不列顛最精采的王朝之一
玫瑰戰爭與都鐸王朝
由於統治權談不攏的老問題。蘭開斯特家族趁著理查II遠征愛爾蘭時篡位,導致和約克家族的對立。兩家族爆發大規模的軍事衝突,拉鋸戰持續了近30年。最後打到合法的繼承人幾乎都死亡,戰爭仍未結束
後來這亂局是由蘭開斯特家的亨利‧都鐸收拾。他屬於蘭開斯特家族,也迎娶了約克家族的女眷。並將兩家族的玫瑰家徽融合,變成紅白兩色的「都鐸玫瑰」。而在都鐸王朝開始後,也正式宣告了英格蘭中世紀的結束。即將來到的文藝復興,將再一次讓不列顛群島綻放文明的光輝
13
-
未登入的勇者,要加入討論嗎?
板務人員:

876 筆精華,06/10 更新
一個月內新增 0
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】