LV. 48
GP 4k

【心得】GUNDAM Reconguista in G 的個人簡單總括

樓主 yau gx9900gundam
GP6 BP-

作者標示-非商業性

本授權條款允許使用者重製、散布、傳輸以及修改著作,但不得為商業目的之使用。使用時必須按照著作人指定的方式表彰其姓名。




切入點 首次刻意為了深夜動畫而拍攝

現在連鐵血都完結和香港行將播放,才再談論本在首播時每集都寫的復興,是不是有些過時嗎?但我的看法是當時沒有來個總結,所以在重看後便想寫的,可是一直找不到切入點:

老實說創意和成績還不如上一部的創戰者,不過又是一部四平八穩的機人動畫,所以在回顧系列中放棄寫這部了。但當想起為何新手對於復興這麼難看懂,但同樣於富原創性的鐵血或AGE就不難懂的,或者同樣是富野早年的初鋼也很易懂,才使我有興趣再動筆了。

就是使用某些特異的敘事技巧,也可算是鋼彈系列首次刻意為了深夜動畫而拍攝的。因為板規所限所以對其他動畫都隱藏作品名稱。
----------------------------------------------------------------
上 深夜動畫的獨特定位 模糊了宅向和大眾的界線





深夜時段預設了觀眾不是兒童但可包括成年人,所以有較大的自由度,但不能夠和電影與OVA的程度,而除非是上夜班外一般觀眾多半要用錄影,而錄影又不是電視台傳統收視率定義的分內。

其中深夜動畫便有很多是由美少女遊戲改編的,但不遊戲原著如何「電視」動畫化就要適應全年齡的限制,而早年日昇便在二十年前起制作戀愛遊戲的動畫

可以說大眾化的動畫定位是白畫或黃金時段的傍晚播放,相對宅向動畫是OVA,至於電影動畫是否大眾化要看上映的院數和檔期長短。

而電視深夜動畫可算是中路的,所以適宜播放像戀愛動畫,介乎於要付出不舊費用購買或至少租貸影碟或以前的錄影帶,明確免費或由有線的專門頻道的像徵式收費的。可是不方便觀眾的時間-----

各位一定很煩,我寫這些和鋼彈復興有什麼關係?

因為這部鋼彈的男女主角是親姐弟
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^

可能很奇怪,但他們間的確有像戀愛的感情在。

雖然我相信不是僅為了這一個設定,而是相反地為了可以更自由地發揮,所以特意取深夜播放的時段,當然另一個可能性是因為深夜播放的競爭較少,即使收視不高仍然佔有優勢。
----------------------------------------------------------------------------
下 超濃縮的好看動畫

這一部是明確的僅半年番,而且不是分兩季各半年的一年番,當然也沒有像創戰者的添食。

但看下真的好看,就是沒有多餘的支線與一些不影響大局的情節。




記得說過初鋼劇場版三集實際相當於電視約二十集,ZG劇場版三集則相當於十八集的正片,扣除了OP ED與重提前事和介紹背景,其實一集電視版僅有不足二十分鐘。

那麼二十多集電視版其實是夠做一段完整的和連續的故事,而不同於00或鐵血,兩季實際上是兩個故事,時間間隔其實是比Z ZZ還大的,如果可以一次性地完成事情的話,那麼應當可以一個半年番完成故事的。

當然這種手法不是沒有缺點的,便是當完全沒有重複前事和介紹背景了,的確不少人說看不懂了,但我認為反正就算像初鋼集集都重提前事和介紹背景,明明多次說過吉翁殺了那麼多人而聯邦從不直接攻擊吉翁的居民點,結果把吉翁當正派或者以為只是理念之爭的人多的是。

可我甚至認為「看」一部動畫不需要「懂」這部動畫,我感覺日昇和富野早就看通了這點,因為看動畫的樂趣主要不是在研究在文本發生的事,也不是為了和現實的大背景一起考慮,而是在於一種娛樂。

所以首要是省略不必要的悶場。

另一個問題是起初我所說的前衛文藝的手法,甚至早也在日本動漫或輕小說中使用過的,如(隱藏)銀河鐵道之夜或穿越時空的少女等名作中現實和夢是融合在一起的。

但還不致那麼玄得是從正常的人寫正常的世界,至少不是瘋子當主角,或者整個世界是一座瘋人院,或所有事都是主角的夢。

相對兩位主角不過是「被拋入」一個和自己所認識不同的現實的背景歷史去,他們過去的人生都給人否定了,突然從地球居民變成了太空居民,那麼他們做什麼都變得兩邊不是人了。這個也和其機體的G-SELF名稱呼應的,即是反正不用再接受別人的安排,所以只需要做自己喜歡做的事,就是SELF字面的意思。

這是現實中人的處境的荒謬,但只不是搞不清誰是好人誰是自己人了,可這個才是現實。

------------------------------------------------------------------
後話 後世紀末的新開始

最後,香港也行將播放鐵血第二季了,這是這裡唯一合法途徑,不要跟我說看動畫瘋或gundaminfo,這邊看不到的。看了將再談論吧。
6
-
未登入的勇者,要加入討論嗎?
板務人員: