LV. 14
GP 113

【心得】數獨(Sudoku)˙認識數獨篇

樓主 媚恩 zeng545250
GP1 BP-
我個人喜歡玩數獨,所以希望可以藉由自己從網路上、書籍上找到的資料與大家分享一些心得。

*數獨簡介*
  相傳數獨源起於拉丁方陣(Latin Square),1970代在美國發展,改名為數字拼圖(Number Place)、之後流傳至日本並發揚光大,以數學智力遊戲智力拼圖遊戲發表。

  在1984年一本遊戲雜誌《パズル通信ニコリ》正式把它命名為數獨,意思是在每一格只有一個數字。後來一位前任香港高等法院的紐西蘭籍法官高樂德(Wayne Gould)在1997年3月到日本東京旅遊時,無意中發現了。

  他首先在英國的《泰晤士報》上發表,久其他報紙也發表,很快便風靡全英國,之後他用了6年時間編寫了電腦程式,並將它放在網站上,使這個遊戲很快在全世界流行。
  《參考資料來源:維基百科

  「數獨sudoku」來自日文,但概念源自「拉丁方塊」,是十八世紀瑞士數學家歐拉發明的。

  這種風靡日本及歐美的「數獨sudoku」,據說原創者是18世紀的瑞士人,但沒有得到應有的注目,直到20多年 前,美國人重新挖掘它的魅力,接著日本雜誌出版商在八○年代末期在一本美國雜誌上看到這個遊戲,帶回日本後,增加它的遊戲難度,並命名為「數獨sudoku」,「數獨」謎戲於焉誕生,並逐漸受到日本人的注意、沉迷,日本坊間書局還出版了許多「數獨」的書。

  紐西蘭裔英籍退休法官韋恩.古德(Wayne Gould)一九九七 年旅遊日本時,買了一本數獨遊戲書,從此就迷上了,進而研究出電腦程式,從去年開始供稿給全球十幾家報 社,立即受到讀者的熱烈回響,邀他供稿的媒體還正不斷增加中。

  《參考資料來源:尤怪之家─數獨簡介

  標準的數獨遊戲就像一個九階的拉丁方陣,只是多了每宮也要包括數字1到9的額外條件。這個遊戲第一次出現於1979年5月的《戴爾的鉛筆與填字遊戲》(Dell Pencil Puzzles and Word Games)雜誌,根據《紐約時報》填字遊戲編輯薛爾茲的研究,數獨是一位退休建築師格昂斯(Howard Garns)所發明的。

  格昂斯1989年(或1981年,說法不一)逝世於美國印第安那波里斯,來不及看到自己的發明席捲全球。

  戴爾本來稱這個遊戲為Number Place(數字的位置),1984年這個遊戲出現在一本日本雜誌後,最後被稱為Sudoku(數獨),大約是「單一數字」的意思。

  當這本雜誌把這個名稱註冊為商標後,日本的仿襲者只好回頭使用Number Place的名稱。這是另一個與數獨有關的反諷:日本人稱呼這個遊戲時,用的是英文名稱,而英語世界則使用日文名稱。

  數獨後續的成功必須歸功於古爾德(Wayne Gould),他是一位住在香港、喜歡四處旅行的退休法官。1997年古爾德造訪日本時,無意間發現這個遊戲,後來他就寫了一個可以自動產生數獨遊戲的程式。

  2004年底,倫敦《泰晤士報》接受他的建議,刊登這個遊戲,隔年1月《每日電訊報》跟著搭上順風車。

  《參考資料來源:科學人雜誌網站

*數獨玩法*
  數獨的數盤是一種特殊的拉丁方陣。拉丁方陣的名稱出自於18世紀的數學家歐拉,是一種含有n種符號的n × n方陣,其中每列或每行的n種符號都不可重複出現上圖右則是一個完成的標準數獨盤面(也稱作終盤),符合9 × 9拉丁方陣,所增加的額外限制條件是必須滿足每一宮中,1到9的數不能重複出現。

  《圖示說明
  《參考資料來源:科學人雜誌網站

  所謂「數獨」是一種在空欄內填入數字的謎題。因為不須任何計算,即使數學差的人也可以輕鬆享受解題樂趣。

  9×9方格的縱、橫各列及以井字區隔出3×3之區塊內,1~9的數字只限使用一次。

  也就是說,縱、橫、3×3的區域內,不能填入相同數字。
1
-
未登入的勇者,要加入討論嗎?
板務人員:歡迎申請板主

20 筆精華,03/16 更新
一個月內新增 0
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】