LV. 15
GP 2k

【密技】高階數獨教學 (1) 強鍵與弱鍵

樓主 HorseCheng HorseCheng
GP7 BP-
大家好,我個人遊玩數獨已經有蠻久的時間了!其實一直都想把我學到的進階知識教給大家。只是直到最近才知道原來巴哈也有數獨版XD

我未來教學使用的教材將會是來自於YouTube 上的一位國外老伯伯。他的影片對各種技巧都講解得非常清楚,影片後面也會夾帶著非常多的範例與練習。非常適合稍微懂英文的人去觀賞!

YouTube 頻道:Sudoku Swami

不過先跟大家說,我的教學適合已經學會基礎的技巧(直接看就看得出來的各種方法)的人來學習。若基礎的部分都還不太會,建議可以先到網路上查詢較簡易的技巧,等熟悉後再來學進階。

我目前因為比較忙,所以更新週期不固定,有空的話就會發文,歡迎想學習進階技巧的人一起來學習與討論!

進階技巧最核心的概念就是「強鍵弱鍵」。各種高階技巧,例如AIC, X Wing, XY Wing, Two-String Kite, Skyscraper等皆是使用強鍵弱鍵的組合,並且連成較容易記得的圖騰並做刪去法的動作。所以想要學高階技巧,絕對要先弄懂強鍵、弱鍵的概念!'
本集內容請配合 Sudoku Swami頻道的影片 Sudoku Tutorial #3 Strong Links & Weak Links

強鍵 String Link :兩個可能解A與B中,若A為錯,則B必正確。那麼我們就可以說A與B是強鍵關係

強鍵的性質兩個之中必有一個正確、一個錯誤

強鍵會發生在 某特定數字正好有」兩個可能解發生同一個單元(house)中、或是同一格中只有個可能解。
註:house: 同row、或是同column、或是同(九宮格) 。

共軛對 Conjugate Pair:兩個可能解為強鍵關係同時為相同數字

例如下圖中 row 17只有可能在col 1或是col 8
col 17 ,則col 87 必定對。所以兩個7的關係就是強鍵。同時,他們也正好是共軛對


下圖中col 44只有可能在row 3或是row 6。所以兩個4的關係就是強鍵。同時,他們也是共軛對

第8宮2只可能在右上格或是左中格。所以第8宮內的兩個2的關係就是強鍵。同時,他們也是共軛對

下圖中第五宮左下格只可能是45。那麼該格裡的4與5的關係就是強鍵。但,他們卻不為共軛對,因為兩個候選數字不相同,分別是4與5。

讓我們再複習一次強鍵的定義:兩個可能解A與B中,若A為錯,則B必正確

弱鍵 Weak Link若A正確,則B必為錯。 有發現與強鍵的定義正好相反?!

弱鍵的性質:弱鍵的兩個可能解「是可以同時都錯的!換句話說「可能」發生兩個都不是正解的情況。「可能」代表著不一定發生,所以答案仍可能在弱鍵的其中之一

下圖row 2 任意兩個7。例如col 1 col 9的7即為弱鍵關係。因為若col 17 正確col 97 必定錯(同行/列只會有一個7)。所以他們「可能」最終都是錯誤的,因為該row 的7可能在col 2或7或8。

弱鍵也可發生在同一格中。例如下圖中第5宮中間格 任意兩個可能解就是弱鍵關係。例如該格中的35即為弱鍵關係。

厲害的人在看到弱鍵的定義時是不是就發現到 強鍵其實也符合弱鍵的定義?!
讓我們再看一次定義 弱鍵若A正確,則B必為錯強鍵若A為錯,則B必正確
其中強鍵中的可能解還不是符合「若A正確,B一定錯」。 因為相同數字 在同行同列或同宮只會有一個答案,就算是同格中也只會有一個答案

在Sudoku Swami的頻道裡稱 強鍵弱鍵 的鍵為 Surrogate weak link

看完以上內容是不是終於已經完全理解「強鍵與弱鍵」的概念了呢?!
那麼您可能會問: 他們對解數獨有何幫助呢? 別急別急,我們下一集就會介紹如何用他們的組合來刪去不可能的答案。這樣您就能用刪去法,不用猜謎的方式就能解完數獨了唷!

下一集將會介紹AIC(Alternate Inference Chain)的概念。 那我們就下集見囉!
7
-
未登入的勇者,要加入討論嗎?
板務人員:歡迎申請板主

20 筆精華,03/16 更新
一個月內新增 0
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】