LV. 14
GP 113

【心得】數獨(Sudoku)˙數獨試題篇

樓主 媚恩 zeng545250
GP0 BP-
  對數獨有過基本了解後,發現簡單的邏輯程式也能夠有這麼多的研究心得,但真正令人眼花撩亂的是數獨的格式與花樣,才見識到數獨的魅力及壯觀。

  不管數獨是在電腦上、PSP、指筆上,其實只要對玩法有些概念,就能夠體驗其中樂趣。

  以下為個人參考網站及書籍所整理的心得分享,希望對大家都有幫助。

  《還沒認識數獨嗎?數獨(Sodoku)˙認識數獨篇
  《還在煩惱數獨的破解技巧嗎?數獨(Sodoku)˙數獨技巧篇

*數獨樣式*
  數獨的破解方式都可運用在這些變化多端的試題樣式中,當然,格式越複雜,需要解開的時間也會較久,以下為個人提供的圖片分享。

  →標準樣式

  →巨無霸樣式
   12×12方格內的縱、橫各列,及用粗線區隔出來的3×4區塊內,1~12的數字只限使用一次,填入方格內。

  →重疊樣式
   基本的解題法雖然與標準數獨相同,但會出現兩個或兩個以上的數獨互相同疊。
   因此各個數獨無法單獨完成,必須一面注意重疊部分,一面解開全部數獨。

  →拼圖樣式

  →巨無霸拼圖樣式
   縱、橫、區塊內需填入不同數字,與其他數獨的填入方式相同,但要注意變形的區塊中填入數字亦不可重複。

  →彩色樣式
   加上標準數獨的規則,同顏色的方格群組內,1~9的數字只能使用一次。
   同顏色的方格群組,其縱、橫、斜相連接的9個方格皆為一群組。

*數獨網站*
  風靡全球的數獨解謎遊戲,也在網路上興起熱潮,以下皆為個人尋找的相關網站。

→HINET SODOKU QUEST 數獨探索(月費制/免費體驗版)
→數獨樂園
→SODOKU sally spoons(英文)
→100%免費數獨 (簡繁體字轉換)
→科學人(數獨說明)
→數獨大師(繁體)
→尤怪之家─數獨簡介
0
-
未登入的勇者,要加入討論嗎?
板務人員:歡迎申請板主

20 筆精華,03/16 更新
一個月內新增 0
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】