LV. 3
GP 3

RE:【心得】幻想鄉內的部分佛教元素考察

樓主 電波春唄 attack112030
GP4 BP-
山岳佛教修驗道

修驗道」是佛教密宗日本神道泛靈信仰、山嶽信仰相結合的特殊學派,修驗道行者(或稱修驗者山伏)進入被視為神之國度、聖域的山嶽靈地中,利用苦行鍛鍊自我,藉以獲得神證之力。

修驗道最有名的傳說始祖是法師役小角,役小角小時候就皈依了佛教,年過三十,自行跑到金剛葛城群山裡去苦行修鍊,以洞窟為家,穿葛藤,食松葉,用山清泉淨身,終於習得《孔雀經》咒術及仙術,能役使妖鬼,還能飛翔。

後來在1613年,江戶幕府在佛教派系管理的政策下制定「修驗道法度」,規定修驗者分屬為真言宗當山派天台宗本山派。在明治維新後,此教派被禁止。但在民間仍然流行,因為大部分修驗者都在山野之間居無定所,很難對其有效控制。

修驗道有特殊法器,結合真言手印來施展神通力與役使鬼神。動畫鬼神童子裡,前鬼解除封印時,身上的咒文是不動明王的種子字;女主角役小明所結的手印,應是九字真言中的「兵」大金剛輪印。




不動明王是佛教密宗五大明王裡鎮守中央方位的明王,大日如來忿怒法相,法力強大曾有降伏過大自在天(濕婆)的傳說。在修驗道中「不動明王」與「金剛蔵王権現」皆為修驗者於深山幽谷修行祭祀之本尊。

矜羯羅童子,梵名 Kivkara。意譯服侍者、恭敬者。不動明王之侍者之ㄧ。其形像,髮垂肩,戴蓮花之冠,身呈白肉色,二掌相合,指間持一獨鈷杵,天衣袈裟微妙嚴飾


制吒迦童子,梵名 Cetaka。意譯息災、福德聚勝。不動明王之侍者之一。其形像為童子形,頭結五髻,手執金剛杵,不著袈裟,以天衣纏其頸肩。

可參考遊戲《朧村正》百姬線boss的形象塑造(右邊那一位是矜羯羅)。



幻想鄉中的應用

矜羯羅擔任過舊作靈異傳的地獄路線的boss 星幽劍士 矜羯羅


讓我們一起看看九尾策士八雲藍的幾張符卡:

式神「前鬼後鬼の守護」
超人「飛翔役小角」
幻神「飯綱権現降臨」

前鬼、後鬼役小角是修驗道傳說,讀者已經知道了,而「權現」稍微特殊了一點,權現是一種神佛習合後的神祗,修驗道把山視為聖域,所以修驗道的「權現」在當時往往代表著一座神山跟數種神;飯綱權現長野縣飯綱山,為不動明王的化身;愛宕權現京都愛宕山,為地藏菩薩火之迦具土神的化身(應是儚月抄綿月依姬召喚過的神之火來源?);秋葉權現靜岡縣秋葉山,為觀世音菩薩的化身,諸如此類;回到飯綱權現,祂的形象是一位持劍和索,以白狐為坐騎的天狗

呃!確定這張符卡不是文文她們在用的嗎?好像有點錯棚…可見修驗道與天狗的關係實在很密切!

飯綱之法被認為與忍術有密切關係,可使役一種叫管狐的妖怪,讓家境變富裕,但使用過度反而會家境中落。

飯綱權現也被視作武神,傳說戰國時代,上杉謙信在川中島戰役出陣之際,曾經過飯鋼山的山麓,為祈求軍事勝利與領民的安泰,將飯綱権現裝飾於頭盔上。



密符「御大師様の秘鍵」
行符「八千万枚護摩」

另外這兩張偏密宗元素,其中御大師様(おだいしさま)指的就是高野山真言宗空海大師;護摩起源自婆羅門教的祭祀方法,設壇、誦經、火供以驅魔求福的秘儀,後來也被傳承到日本。


4
-
未登入的勇者,要加入討論嗎?
板務人員:

6486 筆精華,09/24 更新
一個月內新增 94
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】