LV. 3
GP 3

RE:【心得】幻想鄉內的部分佛教元素考察

樓主 電波春唄 attack112030
GP6 BP-
閻魔與地藏

閻魔羅闍印度神話中的死神,坐騎是水牛。根據吠陀的記載,祂是第一個死亡,到達天界樂土的凡人,後來成為亡靈的統治者,指引亡者靈魂到達天界。祂也被認為是南方的守護神,掌管正義與法律。如果有亡靈因為自身惡業來到地獄,祂會教誡亡靈來到地獄的原因是什麼,再給予應有的懲罰,懲罰結束後讓亡靈再次投入六道輪迴

後來隨著佛教傳入中國後,閻魔有了「閻羅王」這種相當具有道教風格的稱呼,並結合中國官吏審判罪人的形象,閻羅王增加到了十位,有專屬自己審判亡靈與辦公的殿閣,各自負責的審判項目,發落亡靈去向的權利,可指使的陰司鬼卒與懲罰項目,功能越來越詳細也越來越龐大,變成了非常有中式風格的大型陰間司法組織。


幻想鄉中的應用

幻想鄉中設定的大型陰間司法組織為是非曲直廳,管理著地獄,最高位是十位閻王,日前因為死者太多,是人力不足、財政吃緊的狀態,所以從全國各地徵求自願從事閻羅工作的地藏菩薩擔任審判官,依照負責地區劃分審判權,負責幻想鄉審判官四季映姬,工作是兩班制(輪班地藏救地獄!),組織收入是三途川船費與中有之道商圈收益。

最近在鬼形獸劇情與三月精赫卡提亞提到,目前地獄正因權力鬥爭一片混亂,原因…尚未明朗。(經費終於見底?工時過長問題?)



閻魔說完,來聊聊地藏吧

漢傳佛教有四大菩薩:觀音、文殊、普賢、地藏。信念是「眾生度盡、方證菩提;地獄不空、誓不成佛」,無懼於前往地獄界救助眾生、行菩薩道的大願行者,各位讀者可以在掃墓時看到非常大尊的地藏菩薩像接受供養,乃是含有希望在此地安詳歇息的靈魂能被地藏菩薩拯救的涵義。

中國,著名的地藏菩薩修行道場在安徽省九華山。而在日本,著名的地藏菩薩修行道場在奈良縣大和郡山市矢田山金剛峰寺,簡稱矢田寺,所屬學派是高野山真言宗(又出現啦!),供奉本尊是延命地藏菩薩,因為是日本地藏信仰中心,所以境內處處可見各種石刻地藏。

地藏菩薩救渡六道眾生的悲願,在日本演繹成了獨特的「六地藏」信仰,許多墓園入口都會供奉六地藏,這也是日本特有的墓園文化。

日本的地藏除了拯救身處地獄眾生之外,常見神德還有保護兒童保護旅行者。石像被刻成揹抱嬰孩的模樣,是保護兒童的「子安地藏」、「子守地藏」;其神德延伸,悲憫早夭嬰孩,保護嬰靈在賽河原不被惡鬼迫害的是「水子地藏」,所以鬼形獸一面boss戎瓔花登場的關卡名才會是「地蔵だけが知る哀嘆」(只有地藏才知道的哀嘆)。

為了保護旅行者路途平安,石刻地藏常被供奉在各種十字路口岔路口,宮崎駿《龍貓》裡,小梅迷路到最後待的地方,剛好就在地藏的旁邊。


有沒有發現什麼令人毛骨悚然的小彩蛋?XDDDDDD

由於地藏菩薩與死後世界有關,在日本又常被供奉在十字路口,筆者反射性地想起一位,讓我有心理創傷的神祗:希臘神話的黑卡蒂




幻想鄉中的應用

天空璋四面boss矢田寺成美頭上戴著寫字的斗笠,是四國遍路八十八箇所巡禮的配備,名為菅笠,又稱萱笠、網代笠、遍路笠。高野山真言宗空海大師42歲時在四國徒步修行,沿途參拜八十八座寺廟,長達1,200公里,約需要50天的時間,是日本佛教有名的修行路線。斗笠上寫的「同行二人」代表空海大師雖然已圓寂,但仍與修行者同在,將會一起完成遍路巡禮;「迷故三界城,悟故十方空。本來無東西,何處有南北?」是空海大師留下的四句偈(但成美笠上的四句偈順序被改成了:迷故三界城,本來東西無,悟故十方空,何處有南北。原因…不明),最後的梵文,則是代表彌勒菩薩的種子字。



6
-
未登入的勇者,要加入討論嗎?
板務人員:

6488 筆精華,10/09 更新
一個月內新增 0
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】