LV. 3
GP 3

RE:【心得】幻想鄉內的部分佛教元素考察

樓主 電波春唄 attack112030
GP7 BP-
命蓮寺的所屬學派

http://www.sigisan.or.jp/
奈良縣信貴山朝護孫子寺,各位同好有沒有似曾聽過的熟悉感呢?
沒錯,這就是虎紋蜜瓜東方星蓮船影片中介紹過的佛寺!


因為聖德太子討伐物部守屋的故事,奈良信貴山被認為是毘沙門天王第一次在日本垂跡的靈地。查歷史沿革,可以了解這座寺廟正是命蓮法師幫醍醐天皇治病而中興的。瀏覽寺廟官網地圖,可以看到毘沙門天王、大寅虎雕像、命蓮塚、聖德太子像、信貴山城遺跡等等景點。

這間佛寺的所屬學派是真言宗

《信貴山緣起》尼公卷中,到信貴山佛堂跟隨命蓮修行的姐姐聖白蓮,理應是同一學派,空海大師創立的真言宗無誤。故推測,命蓮寺的所屬學派也是真言宗



幻想鄉中的應用

黃昏格鬥遊戲的聖白蓮創作中有許多密宗元素。聖白蓮的稱號「霊長類を越えた阿闍梨」,阿闍梨是常用於密宗的上師、指導者稱號。5B擲出的金剛杵是密宗專屬法器。

天符「大日如来の輝き」大日如來是密宗信奉的本尊,意思是自己的清淨菩提心。密宗認為人人皆具備如來藏佛性,一切眾生本皆擁有清淨菩提心,真常不變,胎藏心中,修行真言密法的目的,在於發揚這個清淨菩提心。密宗進行曼荼羅觀想修行時,大日如來一定會被繪畫在正中央,其他佛的形象會排列在大日如來週圍,表示當自己發揚清淨菩提心時,可以觀察到四週的宇宙真理。



星蓮船六面關卡名「八苦を滅した尼公」(滅卻八苦的尼公)當中,提到的八苦是指:愛別離(與所愛人事物分別)、怨憎會(與討厭人事物接觸)、求不得(想要卻得不到)、五蘊熾盛苦(五蘊為色、受、想、行、識。前七苦皆由五蘊領受、聚集,為其他七苦之根源),意味著聖白蓮立志以佛法教導妖怪,脫離這八種痛苦吧。

呼…比起總是找不到關鍵資料的摩多羅神,指向性明確的聖白蓮資料整理起來舒服多了~

今日的信貴山朝護孫子寺,在1951年獨立成信貴山真言宗後,已變成毘沙門天王信仰的總本山,若有同好想去聖地巡禮,不妨到這裡走走。

小小補充,如果讀者有接觸過戰國故事,應該會對松永久秀的自爆殉城傳說有印象,看地理位置,估計當時朝護孫子寺應該曾被包圍信貴山城的織田軍駐紮過…後來戰國時代結束,德川家康曾頒布「一國一城令」,被焚毀的信貴山城應該是沒人敢去修復的,所以去朝護孫子寺觀光時,只能在現場看到石垣而已。

7
-
未登入的勇者,要加入討論嗎?
板務人員:

6391 筆精華,07/29 更新
一個月內新增 0
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】