LV. 3
GP 3

RE:【心得】幻想鄉內的部分佛教元素考察

樓主 電波春唄 attack112030
GP18 BP-
摩多羅神

最澄至中國留學,除了在天臺山法華宗,還有從越州龍興寺順曉阿闍梨學習胎藏界密法,但由於時間緊迫並未學全。最澄有感自己對於密宗的認識不足,因此曾向空海拜師求學,但因為修法方式的差異與誤會,導致最終並沒有學成密宗。

法華宗對經書解讀分析有成熟的系統,所以注重典籍解釋,而密宗則以灌頂、真言、結印、曼荼羅等為輔,注重不依賴典籍,體悟出自身的清淨菩提心,兩宗修法方式是截然不同的,所以兩位大師帶回日本的天台宗真言宗修行方法也是不同的。

由於最澄沒有學全密宗,比叡山天台宗的密宗知識,是在最澄的弟子圓仁圓珍再次入土求學密宗後,才完整的;圓仁坐船回日本的半途中,感應到摩多羅神,回比叡山修建常行三昧,立摩多羅神的佛像於後戶中,制定儀式祭拜,同好常常看見的捏它圖「輪王寺摩多羅神二童子図」也在此時被繪製出來。

摩多羅神的職能是保護修習佛法的僧侶不被妨礙修行(即天狗佈嚇)。天台宗特別為摩多羅神訂定專屬的口傳灌頂儀式,祖師的玄旨秘法口傳,與學徒的歸命口傳,並稱玄旨歸命。所以摩多羅神既是天台宗的護法神之一,也是玄旨歸命壇的本尊。

玄旨歸命壇日後在不肖弟子的錯誤營運下,名譽嚴重斲傷;受真言宗立川流的影響,淫祠之傾向強烈,演變成一種愛欲貪財的邪教,至江戶時代中期被佛教各宗派人士大力彈劾並禁止祭祀,其相關典籍亦全被焚毀。(詳見這裡


在日本的家紋當中,茗荷紋是摩多羅神相關的家紋,象徵意義是「冥加」,代表自己的家族受到摩多羅神的庇佑,使用的家族有:二宮、稲垣、堀、矢田、春田、水谷家等等,戰國時代豐臣家三中老之一的堀尾吉晴,也是使用者。筆者以此猜測,這代表在江戶時代之前,摩多羅神的信徒數量有一定規模,才會被某些豪族選為家紋,讀者可參考家紋無雙網站的分佈地圖。

https://kamonmuso.com/kamon/myouga/




如果隱岐奈真是因為當年弟子錯誤淫修、被焚燒典籍、失去信仰才參與創建幻想鄉的計畫,她應該很無言吧?整個風評被害…

小小補充,如果讀者有接觸過戰國故事,應該會對織田信長的「比叡山燒討」有印象,當時負責比叡山西塔攻略的是柴田勝家,供奉在常行堂後戶的摩多羅神本尊應該在那時曾經被織田軍燒掉過…


找摩多羅神資料時,有機會看到下列神祗:

太秦明神
大黑天
荼吉尼
妙見菩薩
摩利支天
新羅明神


太秦明神渡來人氏一族在廣隆寺祭祀的家族守護神,擁有養蠶、造酒、治水、管弦樂、工匠、吳服機織等等各種渡來人技術的神德,從聖德太子重用秦河勝的歷史記載,可以推測當年秦氏一族有重大的政治影響力。京都三大奇祭中太秦牛祭,是摩多羅神會現身的祭典,目的是為了祈求五穀豐收平安健康退散疫病神)。 (依神女苑:想打架膩?)




大黑天,在印度本是婆羅門教濕婆(大自在天)的化身,是專治疾病之醫神與財富之神,在密宗是重要的護法神。傳到日本後,成為了持有米袋、錢箱、木槌等物,擁有慈藹老人形象,掌管農業五穀豐收財富之神,為七福神之一。

荼吉尼,意譯為空行母,在密宗被認為是天界或他方佛土的女性金剛乘行者,常以年輕女性的憤怒相顯現,擁有能治病、延命的「能延六月法」。

妙見菩薩,源自星宿思想,是北斗七星的神格化,為武神、護法神。妙見信仰最早是由古代巴比倫傳至印度,後來被佛教吸收。形象是身著甲冑、手持劍、乘坐在龜蛇或龜之上,跟玄天上帝形象很相近。但是,妙見菩薩是千葉氏等等家族守護神,在日本是建造許多神社祭拜的神祗,筆者私認為多少與秘神形象有所落差…

摩利支天,意譯為陽炎、威光、陽光,具有廣大的功德之力,能夠消災、除障、增福、滿願。由於象徵著陽光且擁有強大法力,很對崇拜太陽的日本人胃口,廣受日本許多貴族、諸侯、武士、軍人的信仰。能隱身真言手印,據傳也是忍者修行項目之一。


新羅明神,這個稍微特別一點…祂是天台宗圓珍法師(跟圓仁同期的遣唐僧,但坐不同的船)在坐船回日本的途中,出現在船頭的護法神,保佑圓珍航行順利回到日本,後來與同門內鬥,祂協助圓珍園城寺安頓下來,圓珍延請祂成為園城寺的護法,並以秘儀供奉之。

……你確定這位新羅明神不是圓珍跟圓仁吵架後,設計出來跟摩多羅神打對台的神?

他在天空璋遊戲台詞裡,隱岐奈地母神、障礙之神(道祖神)、被差別民之神的形象,由於尚未找到能端上檯面的資料,請恕筆者淺淺帶過。

筆者認為摩多羅神應是被圓仁創造出來的護法神,只有日本有,在印度佛教、漢傳佛教、藏傳佛教是找不到同一尊神的。不過,日後若有關鍵史料被考證出來,筆者的假說就會被推翻?如果有東方同好尚在考察摩多羅隱岐奈的資料,還請支持與期待。


幻想鄉的應用

最後回來看遊戲中的介紹隱岐奈是真實身份沒有人知曉的秘神,保護著幻想鄉不受外界侵害,能使用後戶能力移動到任何地方去,藉由操縱生命力精神力來維持幻想鄉的平衡,是創建幻想鄉的賢者之一。

18
-
未登入的勇者,要加入討論嗎?
板務人員:

6483 筆精華,昨天 更新
一個月內新增 91
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】