LV. 3
GP 3

【心得】幻想鄉內的部分佛教元素考察

樓主 電波春唄 attack112030
GP36 BP-
前言

一開始是因為東方天空璋的摩多羅隱岐奈。
想弄懂她的梗,試著查網路資料,卻一直處在有看沒懂的狀態。
由於筆者不懂日文也沒碰過佛教,望著wiki上的天台宗,苦惱了好一陣子…

於是就有了這篇網路資料整理文了。

神主的秘封作 卯酉東海道 裡有一首BGM 最も澄みわたる空と海 它其實隱約提到了兩位對日本佛教有深遠影響的僧侶,最澄空海



中國佛學研究至唐朝最為鼎盛,藉唐朝繁盛國力向日、韓、越等地傳播佛教;日本派遣唐使至中國求學,將宗教、科技、文化等知識傳回日本。

其中,最澄空海是同期出發的遣唐使;最澄師承浙江天臺山法華宗 8個月,歸國後額外融入法華宗、密宗、禪宗、淨宗等四宗要素,創立比叡山天台宗。空海師承長安青龍寺密宗 2年,歸國後創高野山真言宗

天台宗的密法常簡稱為台密,真言宗的密法則簡稱為東密。稱為「平安二宗」。某些佛教相關的東方角色捏他與這兩個佛教學派有關,今天的主題會圍繞在這兩位大師身上,然後依序談到:

摩多羅神
六道與六界
命蓮寺的所屬學派
中有概念
閻魔與地藏
山岳佛教修驗道




36
-
未登入的勇者,要加入討論嗎?
板務人員:

6486 筆精華,前天 更新
一個月內新增 94
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】