LV. 46
GP 12k

RE:【討論】東方ステーション「東方我楽多叢誌」,例大祭的起源,前主催起創者訪談(編輯修建中3/6)

樓主 楓楓 alaninternet
2 -
第一次在東京國際展示場舉辦,最糟糕的天氣,在場外待機的1萬人…跨越地獄般的第五回,仍在繼續擴大的例大祭
鈴木龍道氏、JYUNYA氏、ビートまりお氏根據「博麗神社例大祭」初期、東方社群黎明期鼎談「第4回」
來源:
簡體轉繁體,部分內容修飾。

「地獄」的西展廳,第5回

JYUNYA:
下了很大雨的那次是第幾次例大祭。那次是最糟糕的。各種意義上都太糟糕了。

龍道:
那次說起來可就話長了……

ビートまりお:
我對下了大雨的那次沒什麼記憶。

龍道:
真的沒啥記憶! ?

ビートまりお:
不知道為啥,沒啥記憶。

JYUNYA:
我其實也沒啥記憶了,只記得環境異常糟糕。很糟糕是包括那次人也非常多嗎。

龍道:
實際上,有1、2萬人在。

(旁白)ーー哇。

龍道:
不過,說到沒場刊的人,東京國際展示場正面不是有個很大的樓梯嗎。我們就在那裡喊:「手上還沒拿著場刊的人就不能再往前了」。當時排隊的地方下著雨,周邊的人也跟我抱怨「快點往裡面放人吧!」
但裡面就已經擠成一團放不進人了,排隊的人就一直在那裡鬧。

JYUNYA:
我也還記得發生了不小的衝突。遊客們確實都很生氣。

龍道:
以前活動參加者的意見不多,基本上都只有一兩件事情,倒還能認真對應妥善處理。
但第五回例大祭的實在無法處理。

ビートまりお:
啊,第五回那次嗎,第一次轉到東京國際展示場舉辦還下雨。

JYUNYA:
那次情況真的很糟糕。甚至有沒有辦法入場的人。

(旁白)ーー當時說是有3萬多人要入場,也有沒能入場的人……

龍道:
當時確實直到14點、15點的時候才能免費入場,那時也得到活動參加者們的協助。免費入場的話,不就能進去了嗎?雖然這樣說,但他們還是在雨中排了一隊,可能最後也沒法入場的隊伍,那裡排了3-400人,還是在雨中排的隊。最後他們還是成功入場了。那時候場內在搞猜拳大會,按照原本預定的話,這時候已經開始後展會活動了。

(旁白)ーー我當時也參加了第五回例大祭。最後後展會活動是沒有辦成吧。當時在會場中縈繞著一種到底是辦還是不辦的氣氛。

龍道:
最後因為實在是沒法確保安全舉辦,所以放棄了。

ビートまりお:
要是有3萬人來參加後展會活動那太恐怖了。

龍道:
那時候差不多有一萬人還留在會場裡。

(旁白)ーー還有足足三分之一的人沒回去真的很糟糕!

龍道:
完全沒辦法讓他們回去。當時大家都留在會場留到最後一刻。

(旁白)ーー想必當時的工作人員必然是氣喘呼呼,叫苦不堪。

龍道:
都累得氣喘呼呼,場館裡已經裡外擠得人滿為患。
正常來講絕對不會做,排好隊伍讓人出去的事情。
即使那樣都不夠,出入口都要被擠爆了。

(旁白)ーー這是還在西4展廳的時候。當時每屆分別有多少工作人員?

龍道:
第1回例大祭的時候,算上Fate那邊大概有30~40人。然後到第二回時大概有50~60人。在Sunshine辦的時候有80人左右,第四回例大祭應該數字上差不多。到第五回的時候Staff就超過了100人了,順帶一提,全盛期時候的第七回例大祭Staff有400人左右。

ビートまりお:
厲害啊。

JYUNYA:
忽然就多了這麼多人。

(旁白)ーー400人! ?

JYUNYA:
我懷疑可能是因為第五回的時候,發現「不妙啊不妙啊」,才多出了那麼多Staff。

龍道:
就是這樣。

JYUNYA:
第五回例大祭前後,是公認的東方全盛期。 2009年、2010年也多了很多製作東方同人遊戲的人。

(旁白)ーー通過NICONICO入東方的人也開始加入同人創作了。

JYUNYA:
那時離NICONICO建站開始才兩年左右吧。真是可怕。

龍道:
活動會場變為東京國際展示場之後,一下子多出了很多以前的會場不需要做的事。比如說會場方的要求必須要雇用警備員了。除此之外,還多出了非常多必須提交的文件,雖然工作人員們一直支持幫助我,總之這些都非常麻煩……

JYUNYA:
以前不需要消防安全之類的文件嗎?

龍道:
是比之前要交的文件,多太多、太多了。單純的書寫量也增多了許多。

ビートまりお:
這個也是以前參加過,東京國際展示場舉辦活動的工作人員教你的?

龍道:
是啊。是ONLY活動的STAFF們。請教過那些在這方面做過的人。再後來就只有一些單純的恐懼的記憶了。花錢的速度簡直如流水一樣。 「要是人沒來那麼多,失敗了怎麼辦,我可是個體戶啊」。不過最後還是「算了,管他的」心情。

(旁白)ーー在我看來,心情是「害怕以後還能不能辦這活動」,現在想來也是這樣的吧。這數據增長得太奇怪了(笑)。

仍在持續加速的「狂

ビートまりお:
現在的例大祭是有四個活動展廳,總共2000多個攤位。

龍道:
攤位的話還是有3000多吧?

(旁白)ーー第六回例大祭的時候攤位,就已經有3000左右了吧。

龍道:
是吧,我記得應該是。 NICONICO大百科的例大祭數據應該是最準確的。那個頁面可能是全世界做得最好的(笑)。

博麗神社例大祭

JYUNYA:
厲害,原來還有5000攤的時候。

(旁白)ーー第五回和第六回的數字差距很大啊,是發生了什麼嗎?

龍道:
場地換到了東館,我就以為可以「來,都能來!」了,結果「還是不夠大啊……」

(旁白)ーー空間擴大了之後,有多大空間也就來了多少人。

龍道:
在這意味上,算是安全的選擇。

(旁白)ーー我記得確實,4・5・6廳是各個社團攤位以及活動舞台的地方,3廳是什麼都沒有吧。

ビートまりお:
是給遊客排隊的地方?

龍道:
對。

JYUNYA:
Pixiv是不是在例大祭上展示過一些東西嗎。

龍道:
曾經有過。

JYUNYA:
是之後的事情了吧。不少企業在例大祭上租了攤位展示各種東西。

龍道:
我在辦例大祭的時候沒怎麼和企業接觸過。

JYUNYA:
辦那種東西的時候是在秋天吧。

龍道:
但秋天的我也只辦了兩次。

(旁白)ーー是說例大祭SP※吧。

龍道:
第八回例大祭是最大的,有4,780攤。

JYUNYA:
出現啦。這個簡直不正常。

ビートまりお:
是最大的嗎?

(旁白)ーー攤位數上來說確實是最大的。個人來看

ビートまりお:
在2011年的例大祭!

龍道:
4,780,就算有這麼多攤位也有社團落選。

(旁白)ーー是什麼時候開始要抽選社團的?

龍道:
第一回應該沒有抽選……應該吧,還是說有抽選? 第二回到第八回都是要抽選的。

(旁白)ーー還記得那時候大概有多少社團落選嗎?

龍道:
大概三成?

(旁白)ーー那麼多! ?

JYUNYA:
龍道時代是到第八回例大祭結束吧?

龍道:
第八回之後,直到第八回當年的SP2※。所以總共辦了十次例大祭吧。

【※】博麗神社例大祭SP。 2010年9月19日在東京東京國際展示場舉辦。第二年,2011年舉辦了博麗神社例大祭SP2,總共舉辦過2次。
上海愛麗絲幻樂團不參加,將主要精力投入到即賣會以外的舞台活動等企劃的活動,與現在秋季例大祭的地位關聯很深。

ビートまりお:
剛好是各種事情最多最混亂的時期。

龍道:
太難懂了。那時候的事情真的太難懂了。

ビートまりお:
我所知也不多,各種各樣的人追逐自己的利益的時期。

龍道:
那些事情我完全沒想到。

JYUNYA:
事事出乎預料。

ビートまりお:
我也不是很懂,只知道那時候發生了很多事情。

(旁白)ーー一問三不知三人組……


【專欄】“那個”NICONICO的時代
ビートまりお:
 田代まさし【※】參加的是哪一屆?

【※】譯註:田代まさし,日本歌手,喜劇演員,電影監督,作詞家等;曾因吸食毒品多次入獄。

龍道:
 有那種人來參加嗎!

ビートまりお:
 不知道嗎? 我覺得那是世界最強電波曲。

JYUNYA:
我因為害怕電波曲所以從來沒聽過。

ーー是那首『ウルトラ☆テング』吧。 。

龍道:
 啊,好懷念啊!

ビートまりお:
 『ウルトラ☆テング』是好曲子啊。作品本身是沒有罪的,所以還是可以聽一下『ウルトラ☆テング』的。我個人覺得那個視頻的質量也非常高。

<在NICONICO動畫上看這首曲子的MV>

ビートまりお:
 這視頻裡面不是還有ピクピクン【※】出演了嗎。這個視頻從視頻到彈幕我都很喜歡。

【※】譯註:ピクピクン,日本成人漫畫畫家

JYUNYA:
 我還是第一次看這個。

ビートまりお:
是極其繁榮的時代啊。是這種好作品能如泉湧一般出現的時代。

<大家在NICONICO上檢索「東方」tag,看NICONICO上播放量最高的東方視頻>

ーー『Help me, ERINNNNNN!!』有400萬播放量啊,這視頻還不是馬里奧自己上傳的。
ビートまりお:
 對。我其實沒往NICONICO上傳過東方曲。 『ナイト・オブ・ナイツ』也是其他人擅自上傳的。 『林檎華憐歌』才是我第一個自己上傳的曲子。
ーー那首曲子播放量沒有這麼高吧。

JYUNYA:
 雖然通過廣告收了30000 Point。

ビートまりお:
 跟我沒關係哦。


「NICONICO動畫」的潮流

JYUNYA:
在例大祭熱絡的同時,那一代沒有去過例大祭的人,通過NICONICO入坑東方。然後去例大祭的人也多了起來。

(旁白)ーー有共同的電波吧。

JYUNYA:
對啊對阿,真的。

ビートまりお:
被轉載就會吸引人,也就有人入坑了。當時我和どぶ桑討論過,最後得出「被轉載也沒辦法」的結論。 DVD內容「被轉載怎麼辦?去消除嗎?」,「去消除也很麻煩,乾脆放著不管吧」。既然已經發布賣出去了,也不允許別人擅自上傳,也只能當默認了。

龍道:
這些就成為宣傳材料,鼓勵別人來買下一張CD。

ビートまりお:
對對。當時不少人是通過Winny【※】下載的。

【※】Winny。原東京大學院情報理工學系研究科助手金子勇(已故)製作的P2P網絡共享文件軟體。使用了適用於當前Blockchain技術的先進技術,因為使用者的電腦被病毒感染,導致重要情報洩露、盜版資源下載等問題,開發者曾被逮捕(最後判決無罪)。

JYUNYA:
懷念啊,以前還有那樣的軟體!

ビートまりお:
當時還有一些人說「是透過Winny看到的」之類的信息。

JYUNYA:
各種意味上來說,這就是時代啊。

ビートまりお:
我的話「這樣啊,那下次一定要來買啊!」。就也沒放太多心思在這個方面,畢竟也沒辦法嘛。能認識我,總會有下次緣分。

(旁白)ーー第一回開始以來,東方的熱度一直居高不下。沒有衰退的感覺吧!?

龍道:
嗯。

(旁白)ーー在東方熱絡之時,NICONICO動畫的出現,不是讓更多的人入坑東方嘛。大家是怎麼看待的?會因為有更多年輕人的加入而覺得「討厭」嗎。

ビートまりお:
完全不討厭。

龍道:
快來快來想要更多。

ビートまりお:
也沒空去思考這些。當時製作音樂就已經佔據了我的所有時間了。

JYUNYA:
對啊。就是這樣。製作的時候,都感覺不到時間竟然過了如此之久。

ビートまりお:
如果是現在的話,會說因為喜歡這個圈子,當時沒什麼特別想法。

JYUNYA:
製作、參展、被買東西,被表揚,下一個製作。

(旁白)ーー厲害,形成了個漂亮的循環。

JYUNYA:
就是這樣。

ビートまりお:
因為這樣真的非常開心啊。

JYUNYA:
所以在這意味上,當年的各種小細節我只記得開頭的事情。就像剛剛我不記得,下雨的是第幾回例大祭,因為那是一個盡心盡力投入製作,從中收獲得快樂的時期。

(第5回 續)

2
-
未登入的勇者,要加入討論嗎?
板務人員:

6488 筆精華,10/09 更新
一個月內新增 0
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】