LV. 46
GP 12k

RE:【討論】東方ステーション「東方我楽多叢誌」,例大祭的起源,前主催起創者訪談(編輯修建中)

樓主 楓楓 alaninternet
6 -
一開始的活動名是「夢幻創世紀」! ? ZUN賜名「博麗神社例大祭」,原作者也要來參加ONLY活動
鈴木龍道氏、JYUNYA氏、ビートまりお氏根據「博麗神社例大祭」初期、東方社群黎明期鼎談「第2回」
來源:
簡體轉繁體,部分內容修飾。

社團數量是煩惱的數量(偶然

ビートまりお:
我記得很清楚,第一回的社團數是108,這可是煩惱的數量。

龍道:
真的很厲害耶,真的招到108個社團。

ビートまりお:
我一直都覺得「50個攤位怎麼可能夠啊!」。說了好幾次這句話了。

(旁白)ーー普通徵集50攤左右,一下子就滿了。是這樣的意思嗎?

龍道:
就是這樣。

ビートまりお:
那時候經常聽到人說,例大祭的攤位配置的負責人非常努力排攤。

龍道:
當時排攤排得都快哭出來了。傳單也是,頭一次的展會就做了四種傳單。最後因為希望有更多的人能注意到傳單,把傳單的設計全部重新做了一次。

JYUNYA:
我覺得雨水【※】畫的那張傳單印象最深刻,畢竟他很有人氣。畫了超多張畫,像印刷機一樣。

【※】 雨水。社團「みょふ~会」。負責「東方サッカー」(東方足球)的插畫繪製和必殺技的動畫製作。近年來製作了原創作品「四季の狂剣」。最新的東方二次創作遊戲是「日陰サバイバン」

(旁白)ーー這不是經常被人提起是最開始畫東方二次創作的人之一嘛。

ビートまりお:
是這樣的嗎!?

JYUNYA:
當時他幹勁十足,畫了很多東方相關的東西。所以看到這個人後來畫出了東方サッカー之類的作品,覺得真的是太厲害了。

龍道:
就是這傳單,背面也有。

JYUNYA:
好可愛~

「夢幻創世紀」這名字到底誰想出來的?

ビートまりお:
這個說起來還是個挺有名的話題,活動的名字不是改過嗎,是在什麼時候改的? 在我的記憶裡,「夢幻創世紀」之後我記得還接著個“東方鮮心街”的名字。

龍道:
確實存在過。不過這個名字應該沒在傳單上出現過。
應該沒有吧。

ビートまりお:
這就是那個被ZUN吐槽「好土啊這啥玩意」的名字。

龍道:
被ZUN這樣說之後,我們就回覆「非常抱歉我們立刻改名字」。

(旁白)關於例大祭的命名,ZUN的採訪裡有相關內容

ビートまりお:
然後ZUN肯定就說「這樣就行了吧?」。因為最後名字是讓ZUN來決定的吧?

龍道:
「博麗神社例大祭」這個名字確實是ZUN起的,當時我也確實有拜託ZUN「能不能給這個活動起一個名字」。

ビートまりお:
電子郵件之類的。

龍道:
對對。然後ZUN說「那麼,就請用這個名字吧」。一開始,我因為知識淺薄完全不明白「例大祭」到底是啥意思。谷歌了例大祭之後就想「取這個名字真的好嗎……?」「就這樣取名行嗎?」(笑)

JYUNYA:
我懂! (笑)

龍道:
「是博麗神社的例大祭啊!?」

ビートまりお:
確實,是分量非常重的名字啊。

JYUNYA:
現在搜索例大祭的話,除了博麗神社例大祭其他神社的都搜索不出來了(笑)

ビートまりお:
完全把搜索結果給污染了。我們在Google發展的初期就把搜索結果給徹底污染掉了。

JYUNYA:
因為ZUN是日本最有名的神主啊。

龍道:
對對(笑)

ビートまりお:
「夢幻創世紀」這個名字又是誰想出來的?

龍道:
啊,那個是我想出來的(笑)

ビートまりお:
到底是想到了什麼才取了這個名字?這個其實也沒什麼不好的。

龍道:
就是單純來自我自己玩東方時候的印象,覺得東方充滿著夢啊,幻想啊這樣的東西。希望能成為有很多這種同人誌的活動就起了這個名字。

JYUNYA:
創世紀啊。我個人覺得是一個好名字。

龍道:
不過最後被說「這名字看起來像哆啦A夢的劇場版動畫標題吧?」所以被否決了(笑)

大家:
對對對~!

龍道:
被這樣說之後就也覺得「這名字肯定不行吧」……

(旁白)ーー在同人ONLY活動中,能邀請到創作這個作品的人,也就是一次創作者出場活動是很少見的。這其中到底經歷了什麼,才變成現在這樣ZUN也會參加例大祭的情況?

龍道:
對不起,關於這方面的記憶我已經很模糊了,只能記起一部分,當時應該是,想著要召開例大祭,為了得到許可發了什麼郵件過去。然後,中途大概又聊了些什麼,最後ZUN說了「如果可以的話能讓我也參展嗎?」大概這種意思的話

(旁白)ーー然後就直接去和ZUN見面商談了嗎。

龍道:
不,全部都是郵件聯絡。然後為了當天的活動,ZUN好像是拿了一些妖妖夢相關的東西過來。

JYUNYA:
妖妖夢的特別版!就是那個,分數挑戰版。而且為了活動,特地做了一些調整。雖然這麼說有點不好,當時和現在不一樣,體驗版有一些體驗版獨有的東西、還會為了活動推出特別調整版的遊戲。所以說,雖然現在體驗版和正式版的內容沒什麼大區別,但以前體驗版是比較特殊的。

(旁白)ーー也有只有分數挑戰版裡面才有的曲子,比如「妖々跋扈 ~ Speed Fox!」

JYUNYA:
對對。還有一些人物的表情不一樣。我跑去玩的時候實在是人太多了。結果完全玩不上,只能在一邊看著。

龍道:
那個特別版,最後我也沒玩上。

JYUNYA:
現在想起來,只感覺到萬分遺憾啊(笑)

龍道:
我為什麼沒有偷偷把data保存下來啊!

ビートまりお:
會這樣想啊~(笑)

龍道:
我把特別版的數據給好好刪除了。和ZUN做了「會刪除掉的」的約定,複製了特別版的數據。然後當天就刪除了。現在想來好浪費啊……

ビートまりお:
跟他說「請把特別版的數據再給我一次吧」就會給你的。

龍道:
不,是我個人想要啊。

(旁白)ーー如果現在還留著特別版的數據的話,那可是相當糟糕的情況啊(笑)

龍道:
那個的數據的話,大概現在躺在ZUN的硬盤的什麼角落裡吧。

JYUNYA:
稍微岔開一下話題,之前在數遊博上展出了「彈幕天邪鬼 Gold Rush」【※】,我看到那個之後想起「哇,以前例大祭也在幹這種事情啊」。推出遊戲的活動專用版之類的事情太讓人心潮澎湃了。

【※】「彈幕天邪鬼 Gold Rush」。是上海愛麗絲幻樂團在2014年的同人獨立遊戲展示頒布活動「數碼遊戲博覽會」中展出的打分專用特別版遊戲。非賣品。裝備了只要揮動就可以把敵彈變成小判金幣的「小槌(本體)」,通過回收小判金幣來獲取分數。神主說「做非賣品的神經病遊戲很有意思」

龍道:
很開心吧,節日祭典這種東西,太棒了。

ビートまりお的「契機」

(旁白)ーー將話題退回之前一點,ビートまりお是如何知道例大祭的?或者更進一步,您是為什麼開始做東方的,是什麼契機讓你產生了「就這樣下去可不行」的想法,這其中又有什麼經歷呢?

ビートまりお:
我還在岩手讀大學,研究室一年級的時候,四年級的前輩跟我說「你喜歡STG的話我給推薦你一個遊戲」,把「秋霜玉」推薦給了我。我玩了之後因為「啊~,這遊戲曲子超酷,超有意思」沉迷其中,因此就知道了ZUN。後來又知道了ZUN推出了紅魔鄉的體驗版,就這樣一步又一步走向了追隨ZUN的路上吧。在我的認知中,ZUN就是那種一直都在『作超棒的曲子,製作超有意思的STG的人』。就是因為這樣我才一直在追隨ZUN,大概就是這麼個心路歷程吧。

(旁白)ーー然後,第一屆例大祭舉辦的時候您不是還住在岩手嗎。是什麼讓你產生了「去參加活動吧」「這活動非去不可」的想法?

ビートまりお:
其實例大祭我甚至想以社團身份出展。在2003年的CM上COOL&CREATE推出的CD『STG×STG』【※1】裡面就已經有東方的arrange了。在那之後更是出了『東方ストライク』【※2】
【※1】「STG×STG」。 COOL&CREATE製作的STG音樂ArrangeCD。在CM65(2003/12/30)上首發。 CD收錄了兩首東方Arrange曲「弾・幕・結・界」和「東方紅茶館「STG-FOP」
【※2】「東方ストライク」。 COOL&CREATE製作的東方Arrange CD。在CM67(2004/12/30)上首發。收錄了「疾走あんさんぶる」、「最終鬼畜妹フランドール・S」、純樂器版的「Help me, ERINNNNNN!!」等東方曲。

龍道:
厲害,你真把這些舊CD拿過來了。

JYUNYA:
這時候的COOL&CREATE,我最喜歡了。

(旁白)大家:
(爆笑)

ビートまりお:
我懂我懂(笑)

龍道:
你們倆別打了! 我只能感受到滿滿的殺意啊(笑)

JYUNYA:
我那時候,每當預感到「曲子快做完了」的時候,就會在Skype給まりお發消息「能不能偷偷給我一份製作中版本的BGM」

ビートまりお:
那時候好像是說「聽著BGM製作進度會推進得更快」

JYUNYA:
COOL&CREATE的BGM令人振奮!那時候製作映像的時候一直這樣想。 ……(遲疑)不,現在也是這麼想的!

龍道:
follow太遲了

ビートまりお:
喜歡那時候的COOL&CREATE的人,就會說「為啥ビートまりお開始唱歌了啊」

龍道:
真的!?

ビートまりお:
嗯。 「明明一開始是不唱歌的,就這樣一直做帥氣的純音曲!」

JYUNYA:
我一開始也有點這麼想。但是後來又開始覺得まりお唱歌好棒,是那時候聽到COOL&CREATE出的仙境傳說的CD時候的CD附贈曲中ビートまりお唱的歌,「這傢伙唱歌還挺好聽啊」(笑)

(旁白)ーー那個好像是在隱藏音軌裡吧?

ビートまりお:
說是隱藏音軌那確實是隱藏音軌。尤其是在仙境傳說Online還火熱的那時候。

JYUNYA:
想著這傢伙唱歌挺好聽,然後まりお是在那之後的「東方ストライク」中的「レザマリでもつらくないっ!」這首曲子裡?或者啥其他曲子裡第一次正式唱了歌。

ビートまりお:
對對,那是第一次唱歌。那時候還是Vocal曲非常少的時代。不如說,那時候在同人音樂里面錄入Vocal曲本身就是一個高難度的事情。

【專欄】東方Vocal的難處
JYUNYA:
 這個話題,還可以再深入一點。當時「東方Vocal」這個種類的曲子可謂是同人的空白區。

ビートまりお:
 是這樣的?

JYUNYA:
 是這樣的,我在例大祭幾年之後才注意到了這個現象。

ビートまりお:
 但我完全沒有這樣的印象。

龍道:
 當事者完全不記得發生了什麼(笑)

JYUNYA:
當時,不管是好的還是壞的意義上的為了擴張原作,以樂器編曲和搖滾編曲為中心的東方Arrange佔據了主流,Vocal Arrange作為當時異於主流的存在,可能大家都不知道該如何看待接納它比較好。不如說即使在其他種類的二次創作中,改編原作的曲子並加入Vocal這樣的二次創作也幾乎是沒有的。比起說是東方,不如說整個同人文化都不知道該如何看待Vocal曲這樣一種二次創作。不過在幾年之後,NicoNico動畫誕生,「歌ってみた(試著唱了)」這樣一類的視頻開始流行,形成了東方=Vocal曲這樣一種潮流。

ビートまりお:
 確實,有一個滲透的過程。

COOL&CREATE是人生勝利祖
(旁白)ーー例大祭第一次參加者的男女比例大概是多少?

龍道:
我記得八成都是男性。

ビートまりお:
Cosplay幾乎都是偽娘。

(旁白)ーー社團裡也沒有女性嗎?

龍道:
我不太清楚……應該是有的。

JYUNYA:
我沒有啥看到女性社團成員的記憶。

龍道:
大概還是有一成是女性的吧。

ビートまりお:
印象裡社團這邊還是能看到不少女性的。

JYUNYA:
首先遊戲區這邊肯定沒有……

龍道:
(笑)

ビートまりお:
看下第一次例大祭的場刊吧。
第一回博麗神社例大祭的場刊,背面是一起舉辦的TYPE-MOON ONLY「魔術師の絆」的場刊封面。

(旁白)ーー畫師,或者說漫畫家中有一些女性,所以大概有一成女性吧。

龍道:
嗯。

ビートまりお:
這樣看來,現在多了很多女性啊。

(旁白)ーー這個男女比例是到第五次例大祭也沒有變嗎? 參加者的男女比例的話,也是一直都是兩成女性嗎?

龍道:
一開始應該只有一成……女性參加者的增多,應該是在場地移到了東京國際展示場之後。
因為「東方Cosplay就只有偽娘」,大概吧。

JYUNYA:
一直到第四次例大祭的時候,Cosplay都還全是偽娘

龍道:
厲害!

(旁白)ーー最近有一個活動叫東方古文書會。這個活動之前曾經有第一次例大祭的Cosplayer來參加,帶來了一張當年只有六張的第一次例大祭的Cosplayer證。

ビートまりお:
只有六個Cosplayer嗎?

(旁白)ーー只有六個人,本人是這麼說的。

JYUNYA:
但是證上面寫著「08」

(旁白)ーーTwitter上還出現了拿著「03」證的人。這樣說得好像龍珠一樣(笑)

JYUNYA:
這樣說有點想收集的慾望。

龍道:
收集齊所有人的證搞不好真能召喚出神龍。

(旁白)ーー那個人說,第一次例大祭的時候Cosplayer只有男性,在例大祭之前的CM時他第一次女裝Cos了東方。還說,在那個時候,除了他們偽娘以外應該就沒有其他的東方Cos了。

龍道:
我想也是。

ビートまりお:
畢竟那時候Cosplayer真的只有偽娘。

(旁白)ーー這樣說的話,有あまね在的COOL&CREATE豈不是贏家!?

ビートまりお:
搞不好還真是。帕秋莉的Cosplay。這樣一說的話,確實。

(旁白)ーー就算不這樣說你不也是人生贏家嗎(笑)

(第3回 續)

6
-
未登入的勇者,要加入討論嗎?
板務人員:

6488 筆精華,10/09 更新
一個月內新增 0
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】