LV. 8
GP 527

【心得】2019.12.7-8 上海WePlay東方專區小記

樓主 胡逆天 youtien
GP11 BP-
12月7日和8日,上海跨國採購會展中心,第三屆WePlay遊戲文化展,《東方Project》原作者ZUN首次親身參加中國大陸的展會,這也是「上海愛麗絲幻樂團」第一次來到上海參展。整個展會會場分兩層樓,而在二樓設立了東方同人社團專區及東方同人遊戲試玩區。我作為同人社團恆萃工坊的主催及《東方文化學刊》的主編,也在社團專區得到了一個寶貴的攤位。

照片請移駕imgur,這裡不便逐一轉貼:

這些「第一次」造成的結果,是這兩天的WePlay東方專區迎來了擠爆會場、可能比其他展區加起來還多的人潮,以至於在7日上午11點被公安以安全為由驅散了一個多小時,才重新開放並實施人流管制,很多專區用心準備好的節目也被砍掉了。雖然可惜,但如果真按原計畫一一舉行了,也不知道會擠成什麼樣、會不會發生意外。好在展會最後是平安結束了。

這次與WePlay主辦方合作,負責規畫東方專區的,是囧仙領軍的「魅知幻想」,成員都是在大陸各地舉辦了多次東方專展(THO)、LiveParty等活動的熟面孔,處理人流問題其實很有經驗,不過畢竟和主辦方、場館方不是一撥人,而專區的同人社團性質和這個大型商展的差異,也讓彼此的首次磨合發生了一些問題。儘管如此,到了8日晚上的中日社團聚餐上,ZUN當眾說:「雖然發生了一些事,(但)日本也有這樣的事;結果好就好!」一瞬間便讓眾人開朗了起來。聽說ZUN對於自己的訪談被叫停、延遲還很興奮,認為這表現了同好的熱情。

這幾天大陸同好也紛紛在推特、B站、微博、知乎等地分享照片、錄影及各種心得感想,詳細介紹起來會很費事,來日再看看有沒有人整理個懶人包。

我個人也是感慨良多。在布展日,我看到準備整齊的自己的攤位,想著:小時候想做電腦遊戲的我,終於也登上這麼正式的遊戲展會了,然而卻是以同人社團的身份,搭了整個社群的便車。我出這些書,做些同人創作,雖然也是花費了一些成本與精力,但比起哪怕最不成功的遊戲,仍是遠遠不及。然而,到了開展的兩日,我們的客流量是最多的,恐怕也是營收最多的──畢竟這種展會,對遊戲製作者、發行商來說,主要都是展,而不是售,畢竟現在大家都在網上買數位版,即便你現場有賣一些實體典藏版,也很有限。相對的,我們輕裝上陣,直接就賣,佔了大便宜。如此,今後亦惟有努力做出更精良的作品,並努力幫襯製作遊戲的同好,才好回饋大家。

9日,在休息了一個晚上後,我又與製作《旅行戀戀》的零教授一起去拜訪了《永遠消失的幻想鄉》和《東方大戰爭》製作組MyACG Studio的HJISTC,幾個人聊到晚上,又催生了許多想法,以後再慢慢整理吧!
11
-
未登入的勇者,要加入討論嗎?
板務人員:

6486 筆精華,09/24 更新
一個月內新增 94
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】