LV. 21
GP 227

【心得】試論星井美希角色特質

樓主 綺羅 fesolla
GP43 BP-

作者標示-非商業性

本授權條款允許使用者重製、散布、傳輸以及修改著作,但不得為商業目的之使用。使用時必須按照著作人指定的方式表彰其姓名。

25+1集的偶像大師一播就是半年,相信也陪伴了大家不少的時光吧!
就像各位知道的,某些比較沈重或是情感較深刻的部份,都是圍繞在春香、美希跟千早身上,許多的場景中這三人也會被排在一起,除了直播節目外,合照時這三人也往往放在中間。不過,最令我感動還是製作組對三人的用心,趁著暑假我把全集重看了一遍(也哭了好幾遍),對於之前沒有注意的一些細節有點心得,想借這機會跟版上大大作個分享。本篇文章指針對動畫作分析,若各位大大不嫌棄,還請多多指教。
 
在偶像大師的所有角色中,我認為美希是個相當特別的人。容我引述先前版上大大在第12話集中討論串中的留言「在所有角色中,我第一個注意到的就是美希這女孩子......」的確,當所有偶像站一排的時候,美希很容易吸引眾人目光,除了位置往往在中間以外,更顯眼的是一頭金色長髮,在多為深色髮色的偶像群中格外吸引眼球。正如她華麗的宣傳詞「未完成的視覺系女王」一樣,美希很容易成為眾人的焦點,更別提她搭配的亮綠色服裝了。
 
之所以特別強調美希多麼引人注目,是為了表示美希有著相當強烈的存在感跟自我意識,這可能來自於她對本身的自信心。記得在15話的時候春香曾說「不知該說是勇於面對自己,還是無所畏懼呢?」就我來看,美希實際上相當瞭解自身長處,也敢於表現出來,回頭看看第8話的時候,外拍新娘禮服的真跟あずさ跑掉了,美希自己一個人接下整個下午的外拍工作,甚至主動提出拍出更好成品的意見。更早在第1話時,美希在自我介紹時講完名字後,又追加一句「阿,胸部很大喔」。就我認為,這句話與其說是在炫耀自己,倒不如說是她在闡述己身的事實,這正是她介紹自己的方式,這句話豈不是讓人一看就明白她獨特的個性嗎?
正因為美希的存在總是讓人難以忽視,所以當年即使是新加入的角色和身為主角的春香做搭配時,也不會有怪怪的感覺。相信NAMCO就是因為知道美希的素質,才會將她放在主角順位僅次於春香的重要位置。
 
嗯,在這裡可能要稍微跟新朋友或是只看動畫的版友做些說明。老版友可以跳過這一段XD
在IM@S系列剛出現在街機上時,總共只有9個偶像,兩年後叉盒子360版本中才新增星井美希,更後面的SP裡又多了響跟貴音,兩人是在二代中才加入765pro的。
 
讓我覺得很有意思的,是美希和周遭互動的態度。實際上呢,美希對於周遭環境的觀察能力沒有像春香那麼高,對於周遭的生活常常有些會錯意的情形。例如去海邊玩時誤闖男浴、將千早弟弟的蠟筆畫當成春香畫的、誤以為只要努力就能進入龍宮小町......在最後幾話春香陷入低潮時,還是春香崩潰哭了出來她才知道春香的內心衝突。但是就像上面提過的,美希的個人風格相當強烈,強烈得能讓人跟隨她的步調走,因此就有時不甚瞭解狀況,仍然能應付得很好。第5話眾人去海邊玩時,美希遇上幾個跟她搭訕的渾小子,但她並不感到畏懼,輕輕鬆鬆擺脫了他們,還騙走了零食;還有當記者問到美希聖誕節想跟誰過時,她直接說「想跟HONEY一起過」,隨即掀起一陣騷動。
 
或許是因為這樣的性格,讓她在險惡的演藝圈能闖得很好。為什麼呢?比起某些不停向外尋求話題的藝人,美希更能向內找出自身的優勢。這麼說吧,一個缺乏實力的偶像,可能必須每隔幾天就要被拍到跟某某人約會才能引人注目,而且為尋求話題必須不斷爆自己的料,就算會紅也不持久(這種人跟雪步那樣必須不斷自我突破的偶像是完全不同的兩回事)
 
相較之下,美希不需要炒作,直率的與人相處給人的映像就夠深刻,更不會有什麼醜聞出現。美希在事務所毫不掩飾自己喜歡製作人,在「生っすか!」節目中,她更表明自己超喜歡男裝的真くん,LIVE中也是她跟觀眾坦承龍宮小町不在現場。一旦被她吸引上,就很難再轉移注意力,而且因為她是用真誠的一面上電視,所以也不可能讓粉絲有「夢想破碎」的情況。這也難怪在後期美希會成為成功偶像的象徵了。
 
值得注意的一點是,美希其實是個相當瞭解自己的人。這裡說的「瞭解自己」並不是指她個性直率有話直說(就像伊織其實也很瞭解自己但卻一點都直率不起來 )除了前面提過的「明白己身優勢」之外,也很清楚知道自己適合些什麼、想要些什麼。比如說染成搶眼的金髮,對某些人來說可能會顯得過度外放、過度炫耀因而顯得俗氣,但個人風格強烈的美希卻沒有這個問題,金髮和大波浪髮型頂在她頭上錦上添花般的讓她更引人注目。容我在此提醒一下各位,像美希那樣亮眼的金色頭髮,即使是在日本動漫角色中也很少看到,適合搭配這髮色的人真的很少很少,更別提現實生活了,但美希卻將頭髮染成大膽的金色,可見她真的很清楚什麼對自己有利,第12話中跟製作人在服飾店挑選首飾和衣服也顯示了這一點。
(我覺得金髮另一個作用是,將其他人的目光從胸部分散到臉上......算是加強整體映像吧......)
 
不過呢,美希真正讓我覺得了不起,甚至佩服她的地方,是她對於自身心情的掌握。在開始的幾話中,美希最常睡大頭覺,一整話裡長谷川老師根本沒說到幾句,觀眾一定在想,「這麼懈怠當什麼偶像?」。從海邊回來後美希立志進入龍宮小町,發揮了她天才的舞蹈實力,12話時陷入低潮,13話時開始脫胎換骨(之後或許是工作太忙,事務所場景中美希出現的頻率大幅下降)。在這過程中,動畫組其實對美希的心裡狀況有相當詳實的描述,另我驚訝的是,這些描述幾乎都是美希親口說出來的。第一話裡,美希說她想要「輕鬆的當偶像」,因此能偷懶就偷懶,不在乎進度如何(之所以這樣講,是因為一直到第6話時真才發現美希的舞蹈天才,可推知之前美希在課程中未發揮全力)。第1話中美希也說過,想當偶像的原因是因為「想要閃閃發光」,因此在看到龍宮小町的成功後便開始努力,可見她在沒有鬥志的情況下仍就清楚知道自己心中渴望,最讓我佩服的是第12話裡,美希蹺掉LIVE練習時,小鳥只簡單的說美希「即使知道不對仍無法克制心情」,但完整的陳述卻來自美希自白:原本只是想照爸媽說的「做自己想做的事」,像野鴨老師一樣輕輕鬆鬆活著,但卻因為龍宮小町的活躍而開始想要做一些努力,做一些「即使不快樂卻仍然想做的事」。最後,在製作人的保證之下,美希終於願意回歸練習的行列。
 
不瞭解的人,看這一段或許會覺得很狗血。乍看之下,就是個任性小丫頭,被毫無根據的幾句話說動之後回心轉意。如果不瞭解這角色,一定會有類似的誤會。事實上,真正打動美希的,其實是她自己說的那番自白她認知到努力是她自己的意願,並不是為了追隨龍宮小町的影子,在將這些話付諸言語之後,她才發現其實能夠靠自己的力量閃閃發光。接下來跟製作人的對話,其實只是她將心裡的成長付諸於某種形式罷了。
(這種快速的成長並不是每人都可以的。像春香對自己的認我並不透徹,第23話中她面對美希的質疑卻說不出自己想要什麼,最後還是由千早看出來,才告訴765的大家的)
 
也就因此,13話以後,美希跟過去簡直是不同的兩個人了。自我意識強烈的優點也仍舊存在著(第14話時她脖子上也出現了有Miki字樣的項鍊了)。我個人很喜歡14話其中一小段:眾人拍攝雜誌的封面,但卻被黑井社長換成木星三人。因為在偶像大師中大多數都是好人,很少出現真正懷有惡意的角色,因此我們見到了765stars不常見的一面。伊織想要用財力扳回一城;響認為不能坐視不管;貴音贊同回咬對方一口......在這時候,春香一如往常的想勸大家冷靜下來,千早也試著緩和場面,但是,真正化解這種惡性競爭意識的,是美希的幾句話:
 
「我們沒有輸啦!因為美希覺得他們一點都不帥,我們拍得可愛多了。」
 
因為美希對自己、對事務所的大家都充滿著自信,所以她相信961事務所無法擊潰765的實力。正因為他堅定的自我認同感,能讓她面對心懷惡意的敵人時仍然能夠平常心的去應對。即使知道自己吃了虧也不認為就這麼「輸了」,這是美希這角色所特有的長處,也是其他人很難學得來的。不過,畢竟偶像大師的壞人真的不多,美希像這樣安撫各位的場景似乎也只有這一次......
 
至於美希跟其他偶像的相處狀況呢,首先,對於律子是又敬又畏的(律子本人也知道),雖然心底實際上還是把她當朋友般對待,但或許是2代中律子化身為製作人吧,使得美希有點不知道如何面對她。嗯,就我自己感覺啦,我覺得美希對於自己沒被選入龍宮小町有些自卑,而且以為律子看到了自己某種缺點(實際上只是顧慮平衡才選那三個人的,跟優劣無關),因此心中有點把律子當成老師之類的存在,不過我沒找到任何線索證明這個猜測,或許有玩遊戲的大大們可以解答吧......
 
對於千早,美希的心情是仰慕的。就跟上面一樣,我也找不出原因,只能說說我的猜測。美希她瞭解自己,也很清楚性格中有些地方不是完美。因為她一開始只想要「輕鬆當偶像」,所以跟千早那樣為了歌唱而願意持續努力的人相當不同,她對於有著明確目標且逐夢踏實的人相當崇拜,因為她自認自己做不到(我指的是13話之前)。早期她自身缺乏的東西就是那股企圖心,在12話後面千早拒絕她道歉時說「用努力來彌補吧!」讓她誠實面對自己犯過的錯,並給予她另一個上進的理由,因此她聽玩才會露出笑容,因為千早給的正是她需要的。
嗯,不過還是一樣,我沒理由說明仰慕千早是因為性格互補,還煩請強人指教......
 
在最後,我想說說美希的改變。在前期,龍宮小町一直是成功偶像的代表,但是到了後面,美希卻取代了這個位置(那支眼影廣告真是媚死人了)。就像前面提過很多次的,美希是為了「在舞台上閃閃發光」才當偶像的,而且她也具有這樣的實力。但她在一開始卻未放棄輕鬆當偶像的想法,因此,在她有了目標之後,她直覺的想到用最簡單的方法成為萬眾矚目的新星,那就是直接加入龍宮小町。所以說,她其實將「成為頂尖偶像」跟「成為龍宮小町」給弄混了,也就因此,日後得知無法成為龍宮小町一員時才會那麼沮喪,不過,很快的又把自己的錯誤矯正過來了,修正自己的目標。因此在第18話中並未答應代替あずさ替龍宮小町演出,這是相當大的成長。
 
但是,能力強的人特別容易迷失方向,在最後幾話中春香面臨努力爭取工作跟和大家在一起的掙扎,美希代表的就是前者的生活態度,在兩人口角的時候,也是美希說出春香內心想要工作的那一塊。但是,美希絕對不是個只顧自己的人,事實上,美希是相當享受和朋友之間的互動的。可以去看看「團結」中美希的社員證,美希的興趣包括「跟朋友聊天」。在第12話中跟製作人在街上走的時候,也有跟朋友打招呼的場景。同一話裡,美希自己也說,「在街上走走就能發現很多寶物喔」。由此可知,美希對周遭生活雖然有些鈍感,但依然喜歡平常生活中那種打打鬧鬧的樂趣。因此,在發覺春香面臨何等掙扎之後,她還時能夠回到765pro,跟大家一同奮鬥。
喔耶!美希幹得好阿!我會繼續追隨妳的
 
嗯,本篇文章只從對動畫做討論。實際上呢,美希還有很多要素是要玩過遊戲才能理解的。例如SP中她展現的掌控欲很強,代表歌relations就看得出來,但是動畫中只拿來做配樂,只有在跟春香競爭音樂劇主角時才看得到她那一面。偶像大師陪伴我從國二走到高三,對我來說真的是很重要的作品,僅以這點分享聊表我對版上的謝意,這篇文章有很多主觀呈現的地方,也希望各位大大能不吝指教
43
-
未登入的勇者,要加入討論嗎?
板務人員:(代管中)歡迎申請板主

909 筆精華,02/25 更新
一個月內新增 0
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】