LV. 16
GP 4

【心得】淺談80版本召喚師/月之女皇

樓主 貓小夜 rachelksl
GP86 BP-
「目の前に見える荘厳な姿…目を疑ってしまった。あの小さな子供が第4使徒カシヤスを召喚するとは。」


◆ 前言

某夜在DNF裡超專一,四年間從水果版到陸版再到G社都只養大了一隻小召喚
明明就是因為手殘,其他角色都養不大 (咳!)
然後發現在80版本時光之門,召喚的技能改了很多,所以打算將所得的資料整理一下
基本上以刷圖方向為主,有錯的話歡迎指正XD


◆ 基本介紹

本職業的特點在於召喚各類魔界生物(哥布林、魔花、路易絲等)及四大元素精靈及精靈王,並利用各種Buff技(鞭子、毒藥等)來指揮牠們進行攻擊。
召喚師的自身攻擊力及防禦力較低,故此須以召喚獸作掩護,及躲避敵人的攻擊。
召喚獸的攻擊分為純百分比、純固傷攻擊、百分比及固傷混合攻擊,能透過提升自身的智力及魔法攻擊來增強召喚獸的戰鬥力。


◆ 技能分析

相信有玩過水果版/外版的召喚師都知道60版本/70版本有幾種流派 - 傳統的王姐流、生物流、精靈流、獻祭流,這都是建基於SP的緊湊,沒辦法把精靈生物都點滿,但目前80版本的SP9570,配點能更靈活,不再只有精銳部隊,海量的精靈生物能把敵人壓得死死的。
不了解當年黑歷史的小朋友可以自行搜索
目前G社的台港澳版採用原廠的無限重置SP點數,因此召喚師在缺少召喚獸的成長初期(Lv01-30)可以將部份攻擊技能點高以協助召喚獸進行戰鬥。
想當年為了省下遺忘水只能靠普攻打怪,現在的無限洗點真的很幸福

Lv01-30
天擊
發動技能後使敵人浮空及受到一定的傷害。
Lv30前可當作主要的近身攻擊技能,用於提高評分及協助召喚獸攻擊。

魔法星彈
丟出魔法星彈使敵人使到傷害及延緩敵人的行動。
一度覺得「啊咧啊咧」的聲音很吵很煩厭wwLv30以前的主要魔法攻擊。

前期這兩招是吃飯技,不然只靠哥布林、1~2隻下位精靈,及Lv25後可召喚的小火龍、黑騎士,怕只是打一張圖也能打到天荒地老XD
Lv30後能召喚四大元素精靈,可放棄以上兩招。

Lv01-80
Buff/其他類型技能
受身蹲伏
受到攻擊倒地能蹲伏無敵一段時間。
雖說召喚師在普通地圖只要乖乖的躲在後方,是沒什麼機會受到攻擊,但在異界、遠古地圖就是其發揮作用的地方。
個人建議點滿,其實也只是花10SP ww

替身草人
受到攻擊的瞬間能以稻草人作替換轉移,以避開連續傷害。
個人建議點1作逃走技能之用。

古代圖書館
發動後能在持續時間內回復MP及提升自身智力。
80版本,技能的持續時間及冷卻時間均為120秒,可視為長駐技能,點滿後能增加221智力。
隨個人喜好選擇是否學習(0 OR 20),個人建議在SP充裕的情況下才學習。

電鰻
發動技能後能釋放三顆光屬性光球。
只有在點滿「精靈召喚:雷沃斯」的情況下才點1作為召喚雷沃斯的媒介。
若下位精靈選擇點滿亞德炎、冰奈斯或瑟冥德克,則可以無視這項技能。

鞭子
使用魔法鞭子對隊友及召喚獸進行鞭打,同時亦可作攻擊用途。
鞭打召喚獸能增加牠們的移動速度、攻擊速度、好戰性、視野及命中率;鞭打隊友則能提升對方的移動速度及攻擊速度。80版本,強化Buff將無法疊加。
召喚師主打Buff技之一,個人推薦點滿,並盡可能鞭打召喚獸,讓牠們全程保持著Buff狀態。

召喚獸跟隨
又稱旗子,發動技能後能使召喚獸在一定時間內進入跟隨狀態。
個人建議點1來控制召喚獸,沒有點高價值;獻祭系的召喚師可考慮點滿

召喚獸強化
被動技能,能提升在自身一定範圍內的召喚獸的物理、魔法攻擊力及物理、魔法防禦力。
召喚師主打Buff技之一,個人推薦點滿。

解除召喚
發動後能使自身的召喚獸消失。
個人建議點滿,能在異界部份關卡發揮很大作用。

召喚獸淨化
發動後能使召喚獸身上的異常狀態消失,成功消除異常狀態能回復自身MP及增加施放速度。
點滿後,消除的異常狀態等級上限為Lv84
個人建議在SP充裕的情況下才學習,可不作優先考慮

魔力印記
透過向敵人投擲魔法膠囊使對方進入標靶狀態。
又稱毒藥、丸子。
標靶能吸引一定範圍內的召喚獸進行集中攻擊,並會追加武器的魔法攻擊力;標靶狀態能疊加三次。
召喚師主打Buff技之一,個人推薦點滿。

召喚獸狂化
發動技能後使自身1000px範圍內的召喚獸進入暴走狀態,在一定時間內提升召喚獸的力量、智力、攻擊速度及移動速度。
技能會隨著技能等級的提升而增加冷卻時間,同時點滿(Lv12)的持續時間只有41(1的持續時間為30),因此SP比例與技能成效稍稍不成正比。
個人建議點1用作提升召喚獸打BOSS時的攻擊力。

✤ 生物系/精靈系技能
契約召喚:戰士赫爾德
又稱哥布林,好戰性極高,但很容易揮空。
前期召喚師的主力,但後期容易被擁有較闊視野及攻擊範圍的其他生物系/精靈系取代。
偏愛生物系的召喚師可考慮點滿,不然前置1就可以了。

契約召喚:弗利特
又稱小火龍,好戰性高,而且攻擊力高。
雖然石針技能被取締,改成撕咬,但其輸出力依然優秀;需注意要長期保持鞭子Buff及利用魔力印記來確保其機動性。
偏愛生物系或精靈系的召喚師都可考慮點滿。

契約召喚:黑騎士桑德爾
又稱黑騎,近身攻擊型召喚獸,能施放各種輔助光環。
整體攻擊力不俗,然而守護光環的成長率不高,無論點1或點滿的傷害吸收都是20%,但仍能保護路易絲以延長其存活時間。
偏愛生物系或精靈系的召喚師都可考慮點滿,不然只點5作為憤怒的黑騎士桑德爾的前置即可。

契約召喚:魔界花襖索
又稱魔花,以尖刺、毒霧作攻擊,有一定機率使敵人進入中毒及混亂狀態。
由於魔花無法移動,因此講求種植技巧,若種錯地方就無用武之地;80版本的魔花EX提高魔花的同地圖存在上限至6朵,及有20%機率播種,大大提升了魔花的價值。
偏愛生物系或精靈系的召喚師都可考慮點滿,並必須同時點滿魔花EX

契約召喚:魔女路易絲
又稱姐姐、大姐,攻擊模式多樣化,但防禦力較弱,容易陣亡。
80版本中,路易絲的成長率較其他召喚獸略低,但由於她兼具近距離及遠距離攻擊,控場能力依然不俗。
偏愛生物系或精靈系的召喚師都可考慮點滿,但建議同時點滿黑騎以延長她的壽命。

契約召喚:憤怒的黑騎士桑德爾
又稱EX黑騎,覺醒後方可學習。
近身攻擊型召喚獸,能施放各種輔助光環;整體攻擊力高,但需長期保持鞭子Buff來提升其行動力。
偏愛生物系或精靈系的召喚師都推薦點滿。

精靈召喚:亞德炎 精靈召喚:冰奈斯
精靈召喚:瑟冥特克 精靈召喚:雷沃斯
下級精靈,同一地圖召喚上限為7隻,並與中級精靈共享同時存在數上限;須以同屬性元素作媒介進行群體召喚,不然每次只能召喚1隻。
偏愛精靈系的召喚師可依自身喜好考慮點滿其中一隻。
  • 精靈召喚:亞德炎,又稱小火
   4下級精靈中攻擊力最高,可作雙重攻擊,但手比較短,沒法攻擊倒地敵人。
   須以油及炸彈作媒介召喚,或上級火精靈消失後剩下的火焰,或附近的火元素亦可。
  • 精靈召喚:冰奈斯,又稱小冰
   80版本中,小冰的攻擊力大幅提升,僅次於小暗。
   可作近距離及遠距離魔法攻擊,並附有幫助召喚師/隊友回復HP的能力。
   須以路易絲的冰針攻擊或上級冰精靈的攻擊作媒介進行群體召喚,講求召喚時機。
  • 精靈召喚:瑟冥特克,又稱小暗
   攻擊力於4下位精靈中排名第二,能攻擊倒地敵人。
   暫時只能以SD鬼泣寵物的死亡墓碑作媒介進行群體召喚,沒有寵物的召喚師應不作考慮。
   若長期與噬魂者組隊刷圖亦可考慮點滿。
  • 精靈召喚:雷沃斯,又稱小光
   攻擊力為下位精靈中最低,攻擊敵人有機會使對方暈眩;被攻擊時有機率移動至對方身後。
   群召省錢又容易,怕麻煩的召喚師可以考慮點滿。

精靈召喚:火焰赫瑞克 精靈召喚:冰影阿奎利斯
精靈召喚:亡魂默克爾 精靈召喚:極光格雷林
上級精靈,須犧牲1隻同屬性下級精靈進行召喚,每隻上級精靈均自帶三種獨有攻擊招式,死亡/消失時會發出魔法爆炸。
偏愛精靈系的召喚師可依自身喜好考慮點滿2~3隻或4上級精靈皆點滿。
  • 精靈召喚:火焰赫瑞克,又稱上火、大火
   80版本中,上火分身存在時間約45秒左右,攻擊力及AI與本尊相同。
   整體輸出力及壓制力較70版本提升,可考慮點滿。
  • 精靈召喚:冰影阿奎利斯,又稱上冰、大冰
   以近距離冰息及遠距離落冰、冰導彈作為攻擊,輸出力高,推薦點滿。
  • 精靈召喚:亡魂默克爾,又稱上暗、大暗
   近身攻擊型,以斬擊及在地上劃下黑霧攻擊敵人,輸出力高,推薦點滿。
  • 精靈召喚:極光格雷林,又稱上光、大光
   以閃電作攻擊手段,但由於上光在瞄準後才作出攻擊,故會出現延遲,存有命中問題。
   可考慮點1作精靈王前置或點滿。

精靈召喚:瑟利斯特 精靈召喚:拉特利婭
精靈召喚:希德 精靈召喚:艾麗西婭
中級精靈,覺醒後方可學習。
每隻中級精靈同時存在數量為1,並與下級精靈共享「下級精靈同時存在數」上限,每隻中級精靈能發出不同屬性的光環,隊伍內的召喚獸及隊友均能獲得光環強化。
偏愛生物系或精靈系的召喚師都可依自身需要考慮點滿與否
  • 精靈召喚:瑟利斯特,又稱中火、EX火
   光環:增加火屬強化、火屬性抗性;增加基礎物理、魔法攻擊力
   召喚師及召喚獸能同時獲得光環,故召喚獸變相獲得光環*2,且攻擊力不俗,推薦點滿。
  • 精靈召喚:拉特利婭,又稱中冰、EX冰
   光環:增加冰屬性強化、冰屬性抗性;傷害吸收
   點1或點滿的傷害吸收率均為20%,技能等級越低,中冰越容易陣亡。
   可考慮不點或點滿。
  • 精靈召喚:希德又稱中暗、EX暗
   光環:增加暗屬性強化、暗屬性抗性;使敵人進入失明狀態
   實際上只要敵人非失明免疫或等級不高於中暗20級,失明機率為100%,非說明指的20%
   自身攻擊力及硬值高,建議點2或以上(考慮地圖等級)/點滿。
  • 精靈召喚:艾麗西婭,又稱中光、EX光
   光環:增加光屬性強化、光屬性抗性;增加移動速度
   有機率使敵人暈眩,能提高刷圖效率。
   可視個人需要選擇學習。

精靈召喚:精靈王伊伽貝拉
又稱精靈王,兼具近距離及遠距離魔法攻擊,被敵人攻擊有機率移至對方身後。
面對敵人時,當場上有下級/中級精靈即能觸發強化光環,增加下級/中級精靈15%基礎攻擊力;雖有冷卻時間,但仍可視為長駐光環。
同時能根據場上下級/中級精靈數量提升精靈王自身的攻擊速度、移動速度及基礎攻擊力,每隻下級/中級精靈能提升3%,疊加次數不限。
當精靈王自身HP低於10%,將會吸食場上的下級/中級精靈以回復HP 25%及提升基礎攻擊力50%
曾有一段時間某夜都在觀察精靈王的吸食動作,但卻一無所穫(默
80版本中,精靈王的前置改成上火&上冰&上暗&上光點1,大大降低SP消耗,而且攻擊力及好戰度高,偏愛生物系或精靈系的召喚師都推薦點滿,但要注意下級精靈的數量與精靈王的戰鬥力有莫大關係,故須同時點滿1下級精靈

✤ 精靈獻祭系技能
某夜完全沒接觸過獻祭系,連最基本入門的輔獻也沒玩過,因此以下的介紹都是拾人牙慧,有錯的話歡迎玩過獻祭的召喚師指正及補充 =)
獻祭系的召喚師亦會搭配少數的生物系/精靈系召喚獸來進行戰鬥。
精靈獻祭
主動技能,發動後生成魔法陣並犧牲陣內下級精靈來進行魔法攻擊;技能等級越高,魔法陣範圍越大。
根據犧牲的下級精靈的屬性,能使敵人的相應屬性抗性下降,等級越高抗性越高;技能等級與「獻祭攻擊」的魔法攻擊力無關。
獻祭系或輔獻系的召喚師推薦點滿。

獻祭攻擊:亞德炎 獻祭攻擊:冰奈斯
獻祭攻擊:瑟冥特克 獻祭攻擊:雷沃斯
被動技能,傷害以武器魔法攻擊力的百分比計算,同時附帶獨有的異常狀態。
獻祭系或輔獻系的召喚師都可依自身需要選擇技能點滿,再配以相應的滿級下級精靈,因此需考慮群召下級精靈的便利性。
大部獻祭系召喚師皆是雙修,少數只修1系。
  • 祭攻擊:亞德炎
   攻擊有機率附帶灼傷狀態,整體攻擊力高,可考慮點滿。
  • 祭攻擊:冰奈斯
   攻擊有機率附帶冰凍狀態,獻祭攻擊全中有8倍傷害。
   攻擊操縱難度高,未完全熟習操作獻祭系攻擊的召喚師不建議選擇。
  • 祭攻擊:瑟冥特克
   攻擊有機率附帶詛咒狀態,減少詛咒目標的體力及精神。
   建議有SD鬼泣寵物的精靈/生物系召喚師亦可考慮點滿作輔助技能。
  • 祭攻擊:雷沃斯
   攻擊有機率附帶感電狀態。
   整體攻擊力較其他獻祭低,但命中率高亦可附以油瓶來提高攻擊力,可考慮點滿。

✤ 覺醒技能
48級覺醒後可學習。
靈魂支配
被動技能,延長召喚獸的存活時間及提升施放召喚魔法時的速度。
SP消耗與技能價值不成正比,不推薦學習。
召喚獸消失重新召喚就可以了,何必花495SP來換那幾十秒的存活時間呢。
PVP另作別論。

契約召喚:征服者西利亞斯
又稱四叔,就是那個第四使徒啊!
  • Lv 03:征服者卡西利亞斯等級增加;減少召喚後的硬直時間
  • Lv 06:召喚時HP消耗增加;「千鬼殺」攻擊力增加
  • Lv 09:「必殺劍地獄圖」攻擊力增加
召喚四叔須消耗自身HP80版本改成百分比攻擊,攻擊力高但SP消耗大,可依自身需求選擇點滿或點1甚至不學習。
四叔即使眼前已無任何敵人也會一直練習揮刀XD

✤ 較有爭議的技能
遠古記憶
發動技能後能在20秒內提升自身智力,可視SP情況選擇學習。
推薦獻祭系召喚師點滿。

魔法暴擊 魔法背擊
學習後能提升魔法暴擊率及魔法背擊率,獻祭系召喚師點滿。
生物系/精靈系無法享受召喚師自身的暴撃率加成。

魔法秀
發動技能後能提升施放速度、聚氣速度及減低冷卻時間;獻祭系召喚師可考慮點滿。

元素點燃
又稱點燈,發動技能後能在持續時間內提升智力,持續時間及冷卻時間均為1分鐘,可視為長駐技能。
因為需要長期保持4元素燈不熄,所以會有點忙碌,而且前置SP較多,故可依自身需求選擇學習。
獻祭系召喚師點滿。

驅散魔法
發動技能後能消除敵人身上的魔法狀態及異常效果。
每消除1個效果能增加自身力量及智力,可疊加;同時降低敵人的攻擊及施放速度。
可依自身需求選擇學習;獻祭系召喚師點滿。

✤ EX被動技能
80版本增加了不少EX技能,同時技能等級亦有所提升,但TP點數少,可按自身需求作出取捨。
鞭子強化
學習後能提升Buff能力,推薦點滿。

下級精靈強化
學習後能增加下級精靈的存在數上限,推薦點滿下級精靈的召喚師學習。

契約召喚:魔界花襖索強化
學習後能增加魔花存在數上限至6朵,及增加播種機率,推薦有學習魔花的召喚師點滿。

契約召喚:魔女路易絲強化 精靈召喚:精靈王伊伽貝拉強化
點滿後有機率召喚等級比原本高Lv12的路易絲/精靈王,攻擊力亦會與等級相應,可按自身需要選擇學習。

元素點燃強化
學習後能增加技能所提升的智力,推薦有學習元素點燃的召喚師點滿。

古代圖書館強化
學習後能提升技能MP回復量及智力;強化技能成效不大,可按自身需要選擇學習。

魔力印記強化
學習後能提升魔力印記的持續時間;強化技能成效不大,不建議學習。

契約召喚:戰士赫爾德強化 契約召喚:弗利特強化
契約召喚:黑騎士桑德爾強化
學習後有機率提升哥布林/小火龍/黑騎的等級,攻擊力亦會與等級相應,可按自身需要選擇學習。

精靈召喚:火焰赫瑞克強化 精靈召喚:冰影阿奎利斯強化
精靈召喚:亡魂默克爾強化 精靈召喚:極光格雷林強化
學習後有機率提升大火/大冰/大暗/大光的等級,攻擊力亦會與等級相應,可按自身需要選擇學習。

✤ QP任務技能

召喚師可優先考慮點滿智力、體力、命中、獨立攻擊。
獻祭系召喚師則同時點滿魔法暴擊及屬性強化。
剩下的QP可依自身需要考慮點精神、移動速度、MP回復。


◆ 配點取向

基本上召喚師沒有絕對的配點,依照自己的喜好來選擇召喚獸,牠們會以強大的戰鬥力來回應你的愛!
  • 偏愛生物系還是精靈系?
  • 對於中級精靈的光環有什麼需求?
  • 喜歡較優閒的指揮型;忙碌的點燃型;還是手動引爆精靈?
當考慮完這些問題就已經勾劃出基本的框架,爾後再根據SP作出一些取捨,配點就大致完成了。


◆ 武器裝備

雖說召喚師不需要很高級的裝備也能很順利地刷圖,但有好的裝備作支援能大大提高刷圖效率。
  • 武器:高強化、高基礎魔法攻擊力法杖/魔杖
  • 防具:封印紫[智慧S、草原狼S、黑蝙蝠/北極狐S]、野豬套、遠古二/三套
  • 手鐲:巫師的靈珠、遠古二/三、封印紫
  • 戒指:遠古艾爾文指環(但80版本好像絕版了)、遠古二/三、封印紫、黑珍珠(獻祭系)
  • 項鍊:魂追跡裝置遠古二/三、封印紫、悲鳴粉(獻祭系)
  • 輔助裝備:增加魔物攻的紫/粉裝
  • 魔法石:支配之融合石、青龍雕紋石、精靈勇士 - 火、封印紫、相應屬性強化石(獻祭系)


◆ 注意事項

召喚師在普通地圖接近無壓力,但還是有幾項需要注意。
  • 施放召喚技能會被中斷,請找個安全地方進行召喚。
  • 請隨時準備落跑,防禦力異常的低的召喚師是沒辦法與怪物硬碰硬的w
  • 攻擊「第二脊椎」、「暗精靈墓地」、「冰之宮殿」、「斯卡薩之巢」等固定型BOSS時,請善用旗子、毒藥及鞭子,不然只能眼睜睜的看著召喚獸亂跑。
  • 迷妄之塔及死亡之塔的設定是每層都需要重新召喚,請小心留意走位及召喚時機,不然很容易會摔塔。
  • 遠古圖及異界有很多召喚師需要留意的地方,在打這些地圖前請留意一下別人寫的重點/影片,不然很容易導致滅團。
  • 某些地圖(如:絕望之塔)PVP在開始時會有部份技能進入冷卻時間,開打前可能需要平衡一下配點。
  • 請善意提醒隊友可調較技能透明度,不要再說召喚獸擋畫面了。


◆ 後記
不知不覺間好像越打越長了,很感謝有心機重頭看到尾的你
邊寫,邊回想起一路養大月之女皇的點滴
曾經只能孤軍作戰,後來擁有了一班強大的夥伴
曾經被其他冒險家小覷、不屑,但夥伴們依舊是你的朋友
也許在養大月之女皇的道路是比較孤獨,但有這群召喚獸的陪伴就很足夠了!
最後某夜想跟各位說,其實月之女皇是很nice的!

其實一直很糾結召喚獸到底該用「牠」還是「它」ww
    
86
-
板務人員:

970 筆精華,10/16 更新
一個月內新增 0
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】