LV. 27
GP 761

RE:【心得】歷史上的加勒比海盜們

樓主 Wuthering Wuthering
GP21 BP-

查爾斯‧范恩 (Charles Vane)

以殘暴聞名的一位海盜。他會虐待、殺害俘虜,不尊重海盜內部規範,還會侵吞應屬於船員的財寶。加勒比海盜在官方記載中的恐怖形象大多來自這位。另一方面,聰明又有煽動力的范恩可說是荷尼戈德等人投降後,拿索海盜幫的新首領,讓海盜的黃金時代多延長了幾年。

范恩的崛起比前面描述的幾位都要晚。他本來在亨利‧詹寧斯的船上工作,詹寧斯則是牙買加(英國殖民地)總督漢彌爾頓手下的私掠海盜。漢彌爾頓是一個詹姆斯黨人,原本計畫參加1715年的叛變,結果叛變還在英國本土就失敗了,陰謀敗露的漢彌爾頓被捕,詹寧斯等私掠海盜也被宣告為非法。詹寧斯和范恩於是逃到拿索,成了海盜共和國的一份子。

范恩的成名要等到1717年底,政府大赦的消息傳來以後。(因此遊戲中政府前來招降時,把他和瑞克漢列為拿索首領之一是不正確的。)當時島上的兩個大海盜領袖荷尼戈德、詹寧斯都選擇投降,范恩身為詹姆斯黨人,卻無論如何不肯接受。他率領傑克‧瑞克漢、愛德華‧英格蘭等一干年輕海盜激烈反對,還聯絡上遠在法國的斯圖亞特流亡政府,表示願意為他們在百慕達奪下一塊殖民地。不過這項計畫卻隨著斯圖亞特王太后的逝世而胎死腹中。

歷史上,英國官方對拿索海盜的招降有兩次。第一次是在1718年二月,由文森‧皮爾斯艦長主持。他一度憑藉優勢武力逮到范恩,逼范恩假意接受赦免。不過范恩很快報了一箭之仇:他利用拿索港的特殊地形,偷溜出去劫掠了一艘船以後,在英軍能清楚看到的東側小港灣大肆分贓;皮爾斯的鳳凰號吃水太深,無法越過港口中央的矮沙堤,只能眼睜睜看著范恩一幫人喧囂慶祝。皮爾斯趁入夜後,派一小隊人划小船去襲擊海盜,但范恩早有準備,輕易將英軍擊退。這場交戰大為鼓舞拒降派的士氣,范恩的手下人數在三天內從十九人變成七十五人,而且還在皮爾斯眼皮底下又擄獲兩艘單桅帆船,大搖大擺地離去。范恩走後,威信盡失的皮爾斯也狼狽地離開了。拿索仍然在海盜的掌握之下。

接下來,范恩在巴哈馬群島掀起恐怖統治。他攻擊的對象不只有商船,也包括接受赦免的前海盜。許多俘虜都受到殘酷的對待。為了讓其中一位水手說出藏錢的地方,他們先把他吊起來鞭打,然後把火槍塞進他嘴中,還把點燃的火柴塞進他的眼皮,如果他不肯招,就準備讓火燒光他的眼球。另一位水手被吊住脖子直到昏厥過去,海盜才將他放下來,等他醒來後又拿刀割開他的鎖骨,威脅要殺死他,這時另一位海盜看不下去阻止了同伴。這段時間內,范恩把之前在拿索搶來的雲雀號改名為遊俠號,但後來又換了一艘更大的船。傑克‧瑞克漢則被眾人投票選為船需長。

七月時范恩回到拿索,而就在七月二十四日晚上,伍茲‧羅傑斯也來了,同行的還有海軍指揮官張伯倫旗下艦隊。范恩再次被困在拿索。這回他的船太大,無法像上次一樣用小船戲弄英軍。范恩寫信給羅傑斯,表示願意接受赦免,實際上大概又是想脫身的花招。羅傑斯沒有回覆。數小時後,范恩想出了火船突圍的計畫。遊戲中的這一段,范恩用瑞克漢的船裝滿火藥,朝英軍直直撞去,成功炸掉了一艘戰艦。然而在真實歷史中,瑞克漢此時還不是船長,所以范恩用的該是自己麾下其中一艘船;且他並沒有真的炸沉敵船,只讓閃躲的英國艦隊露出空隙,趁機逃脫而已。總之,范恩繼續逍遙法外,但拿索卻回到了英國政府手中。

范恩繼續嘗試奪回拿索。十月時他在奧克拉寇克島找到黑鬍子,兩幫人馬開起海盜派對。范恩可能試圖說服黑鬍子加入自己,但黑鬍子拒絕了。他對自己的現狀很滿意,既可以繼續劫掠,又有當地司法的庇護。幾天後兩路人分道揚鑣。

十一月底發生的一起事件讓范恩慘遭罷免。這天,很久沒有收穫的范恩一行人發現一艘法國護衛艦,兩船交火了一回合,范恩看出己方火力不如人,主張逃跑;瑞克漢和其他船員不同意,認為可以藉登船作戰取勝。范恩於是用船長權威下令撤退,眾人氣壞了,但又不得不服從船長的戰時絕對權力。一等逃到安全範圍,瑞克漢便召開船員大會,投票罷免了范恩,瑞克漢則被選為新船長。遊戲把瑞克漢呈現的像個背刺小人,不過歷史上海盜本就有選舉、罷免船長和船需長的慣例,倒也不能用單純的背叛看待。且范恩也沒被放到孤島等死,而是和十五名忠誠者一起被放上之前掠奪來的一艘船,另外還獲得了一些補給和彈藥。

范恩的末日來了。一開始,他仍試圖用現有的小船重建。然而十二月他遇到颶風,大部分手下都被沖散或溺斃。范恩自己漂到宏都拉斯灣的一個小島,靠島上的海龜獵人接濟過活。冬末春初的時候,一艘小船來到這座島,船長居然是范恩的老朋友,退休海盜霍福。但霍福知道范恩的德行,拒絕讓他上船。他向范恩保證,自己一個月後會回來,到時會載范恩到牙買加去,在那裏吊死他。幸運的是,不到一個月內,又有一艘船來到小島找水,這次船長和船員都不認識范恩,范恩便捏造了一個假名,簽約成為船員。很不幸的,這艘船在下一站和霍福的船碰頭了,霍福上船來邀船長喝酒,剛好在貨艙一眼瞥見范恩在工作。霍福馬上告訴船長。范恩就這麼被捕了。

范恩被關進牙買加監獄。不知出於什麼原因,他在獄中關了快一年才受審。無數被他俘虜過的船長、船員、乘客都上法庭指控他,皇家海軍的皮爾斯艦長也來了,作證范恩如何羞辱政府的招降官員。范恩本人則沒有傳喚任何證人,也沒問任何問題。最後,牙買加總督判處他絞刑。

1721年3月29日,范恩被絞死於羅亞爾港。他的屍體被掛在示眾架鏈子上,任由鳥蟲啄食、風吹日曬。拿索海盜幫的傳奇也隨之畫下句點。
21
-
板務人員:歡迎申請板主

1578 筆精華,10/15 更新
一個月內新增 0
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】