LV. 27
GP 677

【心得】歷史上的加勒比海盜們

樓主 Wuthering Wuthering
GP69 BP-
帥氣鎮樓圖 XD

《黑旗》是我首次接觸《刺客教條》系列作。玩完以後,興起不少感觸,於是又去查了一些資料。雖說Abstergo資料庫就有這些人物的小傳了,不過遊戲為了配合劇情,不少改動都偏離史實。以下會著重於真實歷史上,不同於遊戲,以及遊戲沒交代清楚的部分。另有幾位沒出現在遊戲中,但名氣不下於飛行幫的大海盜,也會在以後各篇順便介紹。這篇純粹是在下對玩過這款遊戲的一種紀念,希望找到對歷史有興趣的同好互相交流。若有錯漏、矛盾之處,還請不吝指教。


班傑明‧荷尼戈德 (Benjamin Hornigold)


拿索「海盜共和國」的創始元老,和「黑鬍子」愛德華‧薩奇等人的海盜集團又稱「飛行幫」(Flying Gang)。跟遊戲不一樣的是,黑鬍子原本是他船上的船需長,直到1716年荷尼戈德才把擄獲的一艘船給他指揮。歷史上也沒有兩人交惡的紀錄。

荷尼戈德本來是英國的私掠海盜,也就是持有委任狀,可在戰時掠奪敵國船隻的合法海盜。1713年西班牙繼承戰爭結束,一群私掠海盜頓時失業,同時因為西班牙政府視英國船為走私者,還得躲避西班牙海軍的追捕。荷尼戈德和薩奇,以及一干窮途末路的水手們於是想到個既能賺錢,又能報復西班牙的辦法:幹海盜。他們在拿索(現巴哈馬首府)建立據點。拿索此前就是英國殖民地,但1703年法西聯合侵略後,島上一直是無政府狀態。荷尼戈德等人進駐後集團快速成長,全盛期據說有一千多名海盜,比原本的居民還多。

海盜共和國有自己的一套內部規範。船長由船員民主投票選出,隨時可以罷免,只在戰鬥當下有絕對的命令權。掠奪來的金銀財寶,由軍需官記帳分配,船員跟軍需官登記就能自由提款。據被俘虜的目擊者表示,海盜們彼此信任,即使沒人看守也不會嘗試偷竊。對比於當時合法商船、海軍對基層水手的壓榨剝削,難怪不少水手都嚮往當海盜。很多地方的平民也將海盜視為英雄。

荷尼戈德對英國的忠誠心很強。早期他還自認是某種非正式的私掠海盜,不搶英國船,只搶前敵國法國、西班牙人。這種保守的作法引起手下不滿。1716年三分之二船員投票罷免荷尼戈德,改投靠同行的另一位海盜船長,後來被稱為「黑山姆」、「海盜王子」的山謬‧貝勒米旗下。荷尼戈德落魄的帶著薩奇等少數部下回到巴哈馬。這次事件後,荷尼戈德仍然是飛行幫領袖。在忠心耿耿的薩奇幫助下,他藉著幾次成功掠奪恢復了聲望和地位,並對拿索做出了貢獻。漸漸的荷尼戈德也沒那麼排斥攻擊英國船。

荷尼戈德、薩奇和貝勒米這三大海盜,在暴力的使用上比較節制,傾向不戰而屈人之兵,也不會虐待俘虜。這點和後來的查爾斯‧范恩不同。荷尼戈德的受害者形容他更像個紳士而非罪犯,有一次他在宏都拉斯海域襲擊了一艘縱帆船,船上乘客回憶「他們沒有傷害我們,只是把我們的帽子拿走了。他們說,這是因為他們前一天晚上喝醉了的緣故。至於他們自己的帽子則被他們丟下了海。」

1717年英王喬治一世在伍茲‧羅傑斯的建議下發布特赦,拿索海盜於是分成赦免派和拒降派。赦免派通常是為錢當起海盜的,對他們而言,這是求之不得的機會:不用畏懼政府追捕,又能將之前掠奪來的資金轉投入貿易,成為合法的商人或私掠船長。拒降派主要是以查爾斯‧范恩為首的年輕海盜,他們有的單純不願做合法生意,有的為了反對政府、反對大船主而加入,包括不少支持斯圖亞特復辟的詹姆斯黨人(下一篇再說明)。兩派為此召開了海盜大會,但無法達成任何決議。後來拒降派海盜便逐漸離開拿索。不同於遊戲,赦免派最積極的領袖是范恩的老上司(遊戲中沒出現),拒降派的領袖則是范恩而非黑鬍子,黑鬍子在兩派吵得最厲害期間一直待在海上。當然荷尼戈德一直同情赦免派,稍後也接受了赦免。

荷尼戈德於1718年接受赦免,成為海盜獵人,抓到不少范恩的夥伴。羅傑斯對他的表現大為稱讚,認為足以彌補他的罪過。在同年爆發的四國同盟戰爭(英法奧荷同盟對抗西班牙)期間,他接受羅傑斯的委任狀,重新當起英國的私掠海盜。1719年他的船在哈瓦那附近失事,有兩種說法,一種是因觸礁淹沒,另一種是被西班牙逮到。如果後者是真的,那他不是死於戰鬥就是在古巴監獄中。


題外話:根據Abstergo資料庫,本來育碧有考慮讓荷尼戈德當《黑旗》的主角,其中一個原因是他沒有鬍子XD 可能編劇也是看中他夾在黑白兩道之間的矛盾心理吧。
69
-
未登入的勇者,要加入討論嗎?
板務人員:歡迎申請板主

1578 筆精華,10/15 更新
一個月內新增 0
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】