LV. 18
GP 44

RE:【創作小說】幽靈之街(2/9 更新1-4)

樓主 熊琵玖 so3051e
GP0 BP-

作者標示-非商業性

本授權條款允許使用者重製、散布、傳輸以及修改著作,但不得為商業目的之使用。使用時必須按照著作人指定的方式表彰其姓名。


1-5

  艾吉歐見時機差不多,他試問起:「和我說說百眼幫吧,他們是怎麼樣的團體?」

  「我想想,他們……」她思考著用詞:「他們像惡狼一樣,等著撿食頻死的獵物,為搶取財物不擇手段,連貧窮人家也不放過。」

  「弱小的動物聚集在一起,就覺得自己天下無敵。」艾吉歐嘲諷地回應:「這些傢伙效仿波吉亞家族貪圖權力的手段,將更多苦難加諸於市民。」他心想,同樣被僭主所統治,羅馬卻走向與佛羅倫斯截然不同的方向。在過去,他的故鄉成了藝術人文發展蓬勃的聖地,然而羅馬卻日漸衰敗,連古代帝國遺留下來的雄偉遺跡彷彿都成了普通廢墟。

  隨著梅迪奇家族在佛羅倫斯的勢力式微,羅馬逐漸在藝術與商業的區塊嶄露頭角,但以現在的狀況來說,就算那些遺失千年的古老智慧又重新回到人們的思想中,有辦法享受的終究還是那些原本就有錢有權的人。[註1]

  盜賊繼續說:「他們巴結警衛,拿錢賄賂,為得就是不讓自己受罰。有些警衛不收賄款,他們會在那人值班的時候刻意騷擾他……」她換了姿勢,稍稍移動受傷的大腿,讓自己舒服點,「還有,他們每個區域都有自己的老大。雖然通稱百眼幫,但他們極少和其他地方的成員有良好互動,我曾看過來自台伯河另一邊的百眼幫和這裡的成員起衝突,因為他們看上同一個獵物。」[註2]

  艾吉歐得到了有用的情報──『百眼幫』實質上只是統稱,他們並不是一個合作的團隊。

  「那時候,在屋頂上和妳說話的男人就是他們的首領?」他再度追問。

  「是的,一個老朋友……」接著她低下頭:「他曾經是我們的一員。」

  「你們曾經是同伴?」艾吉歐又問,盜賊看了他一眼,默默地點頭,但不願意再多說什麼。

  「……抱歉,我過於心急,如果妳不希望繼續這個話題,我們可以就此打住。」艾吉歐向她致歉。但他還是得到了另一個令人振奮的消息,這個地區竟有與刺客志同道合的夥伴,如果能與他們共同合作,相信能更加有效而快速的驅逐該地波吉亞的勢力。

  「不……沒關係,都過了這麼多年,我不該再介意這些。」盜賊閉起眼,深呼吸,試著緩和情緒:「但,如果你是想找到更多幫手的話,恐怕沒辦法了。」

  「怎麼說?」

  「他們都走了。」盜賊緩緩地,低頭直視著自己的腳,「有些人下落不明、有些人選擇離開這個城市、有些人則被迫離開這個世界……現在,只剩下我跟那傢伙。」又過了一陣沉默,盜賊再度開口,一股憂傷不言可喻,「他說他『選擇了對的一方』,他說他不想再受到藐視的眼光,他說他的所作所為受到了掌握教皇國最大權利的家族肯定與賞識,應當要歡喜接受才是……」

  「妳認為呢?」艾吉歐問:「妳認為他的選擇是否正確?又對自己的決定有何想法?」

  他想知道這個盜賊的想法,想知道那些無力掌控大局的人又是如何看待自己的處境。艾吉歐記得自己十七歲那年,他失去父親與兄弟、失去地位與一切家產,除了僅存的家人之外一無所有。他接受叔叔馬力歐的援助與訓練,知道奧狄托雷家族世世代代相傳的『事業』,同時也開始接觸社會地位低下的各業人事,因此知道了這些基層人物的貢獻以及他們受到的不平等眼光。

  他永遠記得安東尼奧說過的話──究竟誰才是威尼斯的貴族?是卡洛‧格里馬迪和馬可‧巴巴里哥這樣的人嗎?不!我們才是,是我們這些盜賊、妓女、雇傭兵。

  「你真是一個奇怪的人,艾吉歐。」盜賊的表情既高興又困惑:「沒有一個男人會主動詢問女人發自內心的想法,而且還是對一個滿身污穢的女人這麼說。」

  「對我們來說,性別與社會地位不是選擇夥伴的條件。」艾吉歐回應:「我們的教條教導我們,不該用世俗的階級去評論一個人的好壞。最重要的,是妳擁有知識,妳擁有那些只有自己才能體會到的經歷。我們尊重那些擁於面對自我、勇於為不公發聲的人。」

  「唔……你們的信仰真特別。」

  「嚴格來說,這不是宗教,應該算是一種面對事物的思考方向……」艾吉歐說。

  「如果你問我的答案,我不確定。」盜賊皺眉,看起來非常努力在思考他的問題,「皮歐……那傢伙的名字叫做皮歐 。」

  她停頓了一下,又繼續說:「皮歐想過更好的生活,不想再賭上性命只為短暫的好日子,我也想,但我不想因此隨意將其他人踐踏在腳下。我無法評論皮歐的作為究竟是好是壞,因為我們曾經嚮往的那片天地就是這樣,認為享有他人的勞動成果是理所當然……」盜賊雙手下意識緊握,「我雖然也是靠著不屬於自己的東西過活,但我從來沒想過連人的性命也要拿走……」

  「妳的行為證明了自己的想法,我相信妳不會和他們同流合汙。」艾吉歐問:「所以就算只剩下妳一人,依然試著要反抗他們?就像今天日落之前,妳偷了警衛的東西?」

  「我只是稍微捉弄了一下他們,就像你看到的。偷偷搜集城市警衛的裝備,然後放在百眼幫時常聚集的地方,這樣那些警衛就會知道究竟誰才是『罪魁禍首』。」

  艾吉歐點頭,但他直覺這名盜賊保留了什麼訊息。

  如果只是為了捉弄人何必大費周章,甚至賭上被警衛抓到的後果、被百眼幫追殺的風險?而且她也知道警衛與百眼幫關係匪淺,這麼做成效並不彰。她正試圖隱藏什麼?但艾吉歐隨即放棄這個念頭,或許只是自己想太多,畢竟他可是中途出現的第三者,還識破了她利用血跡誘導追兵的障眼法。

  人類這種生物,就是會本能地尋找持續執行某些事情的理由。

  「這是個有趣的點子,可惜做法不夠縝密。」艾吉歐評論道,他在盜賊開口反駁前繼續說:「妳的身手我見識過,論技巧妳有優勢,但妳該欺騙的對象可不只有城市警衛與市民,那些傢伙同樣也在注意市井的一舉一動。」

  盜賊不服氣地回應:「我只有一個人。」

  艾吉歐看著她,「那麼要不要協助我們?成為推翻波吉亞政權的一份力量。」

  「我會盡我所能幫助你。」盜賊語意有所保留,「但我應該怎麼做?」

  「妳提到妳的朋友皮歐,我可以在哪裡找到他?還有百眼幫和波吉亞警衛之間有不單純的關係,我想先找出是哪些人。」

  「我也不曉得,避開都來不及了,怎麼可能去關心他們的行蹤?不過我肯定分到好處的人不只一個。」盜賊露出不可置信的表情,「憑你獨自一人能夠找出他們全部?」

  「不,我有許多夥伴,我們為了同樣的目的在羅馬各地活動,一但計畫成熟,他們會前來支援。」艾吉歐向她保證,「如果住在這裡的人仍存有反抗之心,一定也希望他們消失。但現在我們應該要循序漸進,先聯合像妳一樣在這附近活動的自由人。妳還認識哪些可以信任的夥伴嗎?」

   盜賊想了一下:「除了賽里諾那鞋匠小子之外……我不知道。許多人不是在淪落到成為盜賊前搬去更有希望的地方,就是鋌而走險接著死去。」她沮喪地搖搖頭,「我獨自一人在街上闖蕩了好幾年,見過很多走投無路的市民,也將偷來的麵包與零錢分給饑餓的孩童……那些吃好穿好的貴族商人對我們視而不見,甚至認為這一切都和他們無關……這裡的人失去了生命的活力,我不知道還有多少人願意幫助你。」

  「仔細尋找、聆聽,總會有的。」艾吉歐回應。

  盜賊似乎還想說什麼,她看著艾吉歐好一段時間,卻始終無法吐出任何單字,她試著起頭了幾次,艾吉歐靜靜等待下文,但最終她還是選擇繼續望著天花板。艾吉歐一面觀察她,一面拉鬆褲頭的束帶、脫下背心,整個人放鬆地靠牆躺下。

  有好長一段時間沒有人說話,蠟燭也快要燃燒殆盡,搖曳的燭光將模糊的影子印在牆上。艾吉歐緊繃的神經一鬆懈下來,疲累感彷彿泉水般傾瀉而下,和模糊的睡意交融一體,在半夢半醒之間,艾吉歐覺得自己置身在街道上,灰色的人潮在眼前流動,伸手卻觸摸不及,他只能像鬼魂一樣呆站著,人們穿透他走到盡頭,又從另外一個方向出現……

  盜賊的聲音將他短暫拉回現實。

  「我想……我相信你的說詞與目的是相符的,這裡的人們不應該過著這種生活。」

  盜賊彷彿下了一個很重要的決定,她謹慎開口:「你給了我你的秘密還有名字,艾吉歐,我得說些什麼來回報你──我的名字,弗斯緹娜。我的名字是弗斯緹娜‧克拉里[註3],這裡是我的活動地盤,如果你需要知道哪些警衛會在值勤時打盹或者偷溜,我很樂意提供這類消息……」

  「謝謝妳信任我,弗斯緹娜。」艾吉歐禮貌回答,心中一顆石頭落地。無論如何,這表示他們之間已經有了基本的信任。

  弗斯緹娜以一個呵欠作為回應,接著,現實世界中再也沒有談話聲傳出。

  隔天一早,東方的天色微微發白,艾吉歐睜開眼睛,最先看見的是沉積不少灰塵的天花板,他緩緩轉動因睡姿不良而痠痛的頸子,發現被稱作診療台木頭桌子上早就沒了人影,他連忙坐起,沾上血漬的被單從他身上滑落,帶有寒意的晨風從敞開的窗子吹進室內,蠟燭早已燒乾,整個房間只剩下艾吉歐一個人。

  弗斯緹娜已經離開了。

  不該是這樣。艾吉歐有些錯愕,他已經打算要帶她離開,前往刺客的據點。艾吉歐檢查身上的裝備──包括錢袋中的硬幣,沒有任何損失。雖然他擔心弗斯緹娜以帶傷的狀態,面對突襲是否能全身而退,但既然她執意選擇離開,那他只能相信,以她的程度跟經驗可以應付任何狀況。

  至少自己已經打聽到所需要的資訊,才經過短短一天就能得到如此成果,可要歸功於馬基維利的情報網,以及或許存在的上帝。

  他有預感,他一定會再見到她。

  艾吉歐一面思考一面走向大門,發現門仍是上鎖狀態,於是他選擇了和弗斯緹娜一樣的方式離開,只留下空無一人的診療室與一樁茶餘飯後拿來說嘴的鬼故事。他回到昨天投宿的旅館,向老闆娘編造了一個重要的商業買賣,並表明退房的意思。

  那個皮膚黝黑小男孩已經站在門口等候,將他的棕色馬兒交還給他。艾吉歐不知道他是否聽得懂這片大陸的語言,也不曉得在他的家鄉又是用什麼詞彙表達感謝,他給了男孩一些小費,向他點頭致意,接著跨上馬朝著街道盡頭駛去。



【未完】


---------------------

補充資料:

[註1] :「在過去,他的故鄉成了藝術人文發展蓬勃的聖地……」

  這一段是以艾吉歐視角下去揣摩的評論。艾吉歐在佛羅倫斯這座富有藝術人文氣息的城市成長,生活富裕的他並不需要像農夫工匠一樣整天辛苦工作,還有很多時間去識字書寫,學習各種知識與貴族禮儀,他所看見的自然是佛羅倫斯最輝煌耀眼的一面──與落魄的羅馬市井相差甚大。

  文藝復興時期的義大利,貴族與上層資產階級之人流行贊助藝術創作、興建公共建築來互相競爭,彰顯自身財力,就連教宗都感染上這股世俗風氣,歷史上,羅馬因為那些最世俗的教皇──亞歷山大六世(就是羅德里戈)、朱利烏斯二世、李奧十世(羅倫佐‧梅迪奇的兒子),成為無與倫比的藝術之都。

  或許,還要加上刺客組織在羅馬的努力XD


[註2]:百眼幫的組織

  這裡我設定的可能和遊戲有些不一樣,我將百眼幫設定成許多類似幫派的小團體,並沒有一個統領所有成員的領袖。


[註3]:弗斯緹娜‧克拉里 (Faustina Collari)

  

  只出現在《兄弟會》多人模式中的角色,官方給她的設定是「生活在羅馬,竊盜技巧高超的盜賊」,有趣的是──她是一名聖殿騎士。我推測她以教團成員身分活躍的時間並不在《兄弟會》,所以在這篇文章中,我將她設定成一個對兩派鬥爭一無所知的人。她會在後面的劇情再次出現。


0
-
未登入的勇者,要加入討論嗎?
板務人員:歡迎申請板主

1578 筆精華,10/15 更新
一個月內新增 0
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】