LV. 13
GP 59

RE:【閒聊】探討諸葛亮

樓主 聶荊璇‧殘楓‧凋瑟 windz90
GP2 BP-
※ 引述《erichunter (SP)》之銘言:
> 三國志中對 諸葛亮的評價是:“諸葛亮之為相國也,撫百姓,示儀軌,約官職,從權制,開誠心,佈公道;盡忠益時者雖仇必賞,犯法怠慢者雖親必罰,服罪輸情者雖重必 釋,遊辭巧飾者雖輕必戮;善無微而不賞,惡無纖而不貶;庶事精練,物理其本,循名責實,虛偽不齒;終於邦域之內,咸畏而愛之,刑政雖峻而無怨者,以其用心 平而勸戒明也。可謂識治之良才,管、蕭之亞匹矣。然連年動眾,未能成功,蓋應變將略,非其所長歟!” 
> 可見諸葛亮在政治上確實是有出色的表現 可是他卻當不了一個軍事家  
> 相對龐統  諸葛亮的軍事智慧可是不足 雖然歷史沒如果 
> 但如果龐統沒這麼早死 由他主外 諸葛亮主內 
> 蜀國將有一番新氣象 
>  
諸葛亮近來被批軍事能力不高,依據自陳壽的三國志所評【蓋應變將略,非其所長歟?】,引一句話就大作文章本來就有很多問題,而且還只是個疑問句。另外,讀三國志應一起看裴松之注(考據豐富,價值高於三國志),這裡不引申太多資料,但是要強調幾點:
一、陳壽所評乃是諸葛亮的將略未如其治國之優,並非指他軍略戰術“不佳”。
二、陳壽不過一介文人,難道就可倚仗他的評語來數說諸葛亮的軍略戰術?
三、陳壽自我的立場以及當時的政治和背景,都讓他所下評語的公正性備受懷疑。
四、諸葛亮以劉備當時之窘困,創造如斯功蹟及局面足可證明其樂毅之能(諸葛亮自比管仲樂毅)。
五、後世對諸葛亮的研究及推崇亦十分多,諸葛亮歷代盛名並非受近代(明清)三國演義的影響。
(以上特此澄清以駁諸葛亮矮化論)

以諸葛武侯五次北伐來看,除馬謖兵敗之外皆因糧盡而退,這是蜀漢國力先天不良,然魏國以其數倍於蜀漢的國力及人才竟奈何不了他,諸葛亮每次帶兵去他家亂逛,不但割他的糧草,還徙其民還蜀漢,搶糧搶民搶器械,更甚者連土地都拔來了,而魏國只能消極固守不出,就等諸葛亮糧盡退兵,退兵還兼大敗魏國追兵,殺王雙、張郃等驍將,魏國處境如此窩囊,久了也是會不爽的,第四次北伐司馬懿仍用老招「憑險堅守,拒不出戰」,被魏將譏諷:「公畏蜀如虎,奈天下笑何!」司馬懿這下被將領們一再的要求只好派軍出戰,結果諸葛亮大敗魏軍,斬敵三千餘人,獲其軍械數千具,司馬懿可再也不敢出戰了。至諸葛亮最後一次北伐死後退兵,司馬懿到蜀軍營地察看,嘆曰︰「天下奇才也」,司馬懿讚賞的,當然是他的軍事才能。

以諸葛亮如此能耐仍有人認為諸葛亮算不上軍事家,或是軍戰能力不足,那麼閣下所謂的軍事家又是如何的三頭六臂呢?
2
-
未登入的勇者,要加入討論嗎?
板務人員:

1097 筆精華,05/17 更新
一個月內新增 0
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】