LV. 41
GP 2k

【心得】遲來的夏娜完結心得(從頭捏到尾)

樓主 守護之熊 andyoyo2727
GP14 BP-

作者標示-非商業性

本授權條款允許使用者重製、散布、傳輸以及修改著作,但不得為商業目的之使用。使用時必須按照著作人指定的方式表彰其姓名。

事隔多年,我終於把夏娜動畫補完啦!
這是我第一部接觸的動畫(也是極少數讓我收小說的作品)
當時第二季正開播,我從第一部補起一路追完兩季,
之後又跳了小說坑,從8一路看到19,但終於因為逐漸忙碌而丟一邊去了
今年重新回鍋動漫圈,熊熊想起早已完結已久的這部
克服一些複雜的心理障礙後決定重新從第三季動畫開始看了

啊啊廢話太多了,趕緊回到完結心得XD
雖說是完結心得,原諒我前面部份因年代久遠記憶生疏
心得可能會以「動畫第三季」為主,
雖然還是盡量以包括小說動畫整部作品為心得主體啦

那麼以下正文開始

-----  

  果然還是先從我們的女主夏娜說起吧。
  
  想當初認識夏娜的同時也是首次認識了傲嬌這個詞,那時夏娜(和釘宮XD)簡直傲嬌代名詞呢。當然,繼續看下去就會知道沒那麼簡單。自小在天道宮與世隔絕長大,除了大概是與生俱來的倔強外,最明顯的就是她的單純率直了,在「滿身帶刺」火霧戰士的外衣下不時流露出的真性情不讓人憐愛都不行呢!

  因為太單純又不善與人溝通,某位心思複雜愛想東想西又愛講的小火炬,對她來說自然是有夠「囉嗦囉嗦囉嗦」了XD 但也因為如此,讓夏娜一頭栽進了人的情感世界,體會了其中酸甜苦辣。

  情感的事情對夏娜來說想必是過於雜亂無理的,「不清楚自己在想什麼」的狀況不時發生--我想這正是高橋老師描寫精彩之處,包括夏娜內的角色們,在描寫期內心戲時總能讓她們把情緒一絲一絲的抽出來慢慢咀嚼--幸而夏娜既堅強也穎悟,而夏娜單純可愛的性格也總是引得人忍不住想拉她一把吧,夏娜終究能走出自己的情感迷宮。解開心結後的夏娜,處理戀愛的方式也依舊率真,告白、痛打一頓再帶回家的模式好像在哪裡看過……和其他人的關係也算是有好好收束吧,結尾收的倉促是有點可惜(動畫而言),但無論和一美、瑪瓊琳或是威爾海米娜等人的關係都算收得讓人欣慰的。

  或許相同於對火霧戰士這身分發自內心的使命感吧,只要是讓夏娜認同或欽服(也就是把夏娜攻略XD)的對象,夏娜便會全心全意待他,就好像夏娜全心全意看待自己火霧戰士的身分一樣。很喜歡夏娜得到一兩句話語就捧在心中思索良久的樣子,夏娜雖然單純,但真的很聰明,做「單純的思考」時的她本身就散發著魅力。

  但要說我自己對夏娜印象最深刻的幾幕,卻是夏娜露出脆弱一面的樣子吧!應該是第二季忘了哪一段,悠二丟下夏娜不知跑哪去了,夏娜獨自討伐燐子,等到悠二終於回來,夏娜披著威嚴的焰紅長髮卻無力的將頭抵在悠二胸口說自己好孤獨;再來就是三季開頭的夏娜在悠二離開後,表面上依然堅強,卻在默默在淋浴時偷掉眼淚,這幾幕看了總是格外心疼。

  好的,男主悠二……直到完結依然很難總結對這角色的感受,不過或許這也代表悠二是稱職的男主角吧。悠二是典型的優柔寡斷的男主角,畢竟傳統上要優柔寡斷較易開後宮(雖然近期流行很man的開後宮類型)……就真的是優柔寡斷,連高橋老師也讓悠二在某惡搞篇扮演王子時,思考半天後只能大喊「我兩個都要!」

  但另一方面這是可以理解的。前面也有提到悠二思緒複雜--悠二是思考、觀察都極其敏銳的,這點可以從悠二多次擔任火霧戰士們的軍師得到印證。對於自身遇到、聽到的事情,悠二也常常非想出個道理不可,吞食人類的事也好、火霧戰士的事也好,悠二不接受自然而然的直覺想法,總要重新想出個讓自己接受的道理來。於是,這樣的特質使得悠二老是在左思右想,行為自然便顯得優柔寡斷,連遇到戀愛問題也是一樣,「她們的心意不能隨隨便便就回應」悠二如是說。

  後段悠二的急遽改變是全作的最大爆點吧,和創造神祭禮之蛇一同走上改變世界的道路,亦可見得在經過反覆躊躇思量後所下的決心,遠遠比直覺性的決心還要堅定。其堅定使他儘管付出大量犧牲傷亡仍在所不辭,利用一美對他的感情等等更只是細節問題罷了。有趣的是在大局已底定的最後的決戰中,悠二依舊展現他那套求全理論的性格,自己「應該」要背負孤獨--雖然在夏娜眼中又是有夠鑽牛角尖--但這樣鑽牛角尖的悠二正因此更讓人感嘆「果然還是那個悠二」啊。

  該說悠二和祭禮之蛇的結合,除了意志相同之外互相借力之外(其實論智謀化妝舞會已經充足到不行,悠二的智謀頂多是錦上添花),更是因為悠二真很能讓祭禮之蛇「開心」吧!悠二這樣細膩、多思、求全、總是不斷思考什麼「應該」、什麼「才對」,這顆和零時迷子一樣運轉個不停的心,和它融為一體一定非常非常有趣甚至享受吧!要是我是祭禮之蛇我也會選悠二,不會想選那無聊的「暴君」的XD

  接下來……提提一美吧。這部作品都已經用夏娜當名字了,自然夏娜作為第一女主甚至第一主角的戲分是壓倒性的,掛著女二主名號的一美無可避免的光彩被夏娜掩蓋了。一方面,一美畢竟是凡人,當劇情主線越來越回到紅世視角,原本在日常篇活躍的同學群終究只能退居一旁(連成功攻略瑪瓊琳的佐藤啟作都只能去天道宮打雜)。雖然中間曾一度期待一美會舉起X咖哩棒(?)殺入戰局,但最後一美仍貫徹了身為人類參與者的角色,果然這才是最適合她的了吧。

  再說,一美其實非常受高橋老師照顧的,她總有自己獨特的表現機會,連動畫組都幫她換衣服換得很勤。她也是唯一親身參與最終決戰的人類--為此竟然一共五名高手專門下來負責保護一美(雖然一大原因是因為菲蕾絲),這實在給她極大面子了XD 。再不說這鬼才約定兩人竟把自己命運託付在一美這凡人身上,除此之外作品裡對一美青眼相看的著實不少:卡姆辛特別照顧一美(根本當孫女疼愛了吧XD)甚至算是為此犧牲了,那段往事估計一美也成了極少數知情者吧;當然還有從中盤起就把一美視為知心朋友的夏娜,雖然後段兩人已鮮少互動,但光一美叫夏娜砍項鍊夏娜問也不問馬上衝過來砍(背後都賣給敵人啦!幸好那是悠二),夏娜對一美的信任完全不言自明。

  為甚麼一美會讓那麼多威名赫赫的高手們如此另眼相看呢?想來想去,應該歸因於戀愛少女的魅力吧。至始吉田一美踏入紅世的世界就是因為悠二,戀愛的力量讓原本看起來只像個小三性格的一美越來越堅強,雖然因力量的絕對差距而必須不斷調整自己角色,但一美仍鼓足勇氣在這個自己隨時會煙消雲散的世界努力著。這樣努力的小小的身影,想必很動人吧?因此而讓菲蕾絲找到情感的共鳴願意在她身上賭一把,讓卡姆辛憶起那一絲絲早已如過眼雲煙的人類感情,能與夏娜彼此知心而成為夏娜在人間「最好的朋友」。

  雖說最後一美幾乎只是因為純粹想攪局的心態而用了風見實在使人錯愕,但沒有力量的她在世界改變的關鍵--更是切關悠二與夏娜--的一刻想拚命做點什麼的心情,卻著實讓人不忍苛責。整體來說我還是很喜歡吉田一美這位女孩的,尤其是繞了動漫界一大圈再回來看,覺得自己比以前想像中更喜歡這位角色了。雖然一美失戀還被一個人拋下了,依然希望她有機會獲得幸福(不過喜歡池同學的平井緣回來了,一美唯一的後宮也差不多要拱手讓人了吧XD)

  然後是老是被拋棄的威爾海米娜吧。威爾海米娜勤勤懇懇、講義氣、為朋友赴湯蹈火……旅途中常常能結識好夥伴,是因為她可靠的性格吧。可是不知為什麼,這樣的她在付出了半天之後老是被付出的對象丟下而心靈遭受打擊……然後被打擊完了繼續付出,只能說實在是個悲情角色。在被瑪蒂達、梅西莉姆、約定兩人、夏娜拋棄之後,幸虧留下了個孩子給她和蕾貝卡照顧,但是誰知道呢……說不定孩子長大後又嫌她管太多又單飛去了。不過話又說回來,火霧戰士原本就是孤獨的存在,會特別煩惱這類事情是威爾海米娜的特別之處吧XD

  另外一點想提的是威爾海米娜的戰鬥方式是全作我最喜歡的,繃帶能創造的打法好多啊,網、球、長槍、散彈、救生鎖等等,不愧戰技無雙的名號,看她戰鬥最是賞心悅目了,多虧了她華麗的戰技幫助眾人渡過了一直以來的重重苦戰。說起來威爾海米娜戰鬥的活躍場景幾乎是全作角色中最多了吧XD

  瑪瓊琳嘛……復仇鬼的悲劇很多作品都有描寫過,但瑪瓊琳更悲劇在於其追感的目標竟是由自己的意志而生。幸好瑪瓊琳成功找到了新方向,但是……從此當個被包養的沒問題嗎XD

  然後來談談作為火霧戰士夥伴的紅世魔王們。該說高橋老師很厲害啊,每位火霧戰士都配一位搭擋,也就是同時要創造兩個角色,尤其後期火霧戰士跑出一大票更是不容易了XD 雖說顯然是有套路存在,要嘛性格相同的一搭一唱,要嘛性格相反互補或互相吐槽。其中我比較喜歡的是馬可西亞斯夢幻冠帶吧,兩位性格都十分鮮明,馬可西亞斯最有獨立一位角色的感覺,除了和瑪瓊琳鬥嘴之外和其他角色也都有生動的互動;省話一姐夢幻冠帶是另一種鮮明形象吧,四字箴言有時讓人會心一笑。亞拉斯特爾個人倒是覺得可惜了點,可能因為同時要扮演的角色太多了吧,擔任近似夏娜父親般的角色卻不願干涉夏娜太多,又在許多場合需要維持天罰神的威嚴,導致他給人的整體印象就是……很中庸吧,幸好偶爾還是有展現帥氣一面的時候,真的不多就是。還有一個特別獎是布莉姬XD 好可愛呀好想看她本體長啥樣子(心)

  再來特別談談第三季動畫部分吧,祭禮之蛇登場、擄走夏娜,之後兩場大決戰,竟然就這樣演了24集,畢竟兩次都是雙方用盡全力的大決戰,突然登場參戰的角色多不勝數。全部看完再回去翻前半段幾集,偶爾會出現「啊!原來你在這邊出場過啊」的狀況XD

  這些後期角色中我特別喜歡迪卡拉比亞,冷澈的指揮官氣質、包括犧牲在內決斷縝密又毫不猶豫,簡而言之就是帥氣;火霧戰士這邊犀渠護手也很帥啊,一個人守著燈塔那段看了快哭了……他們兩位加上卡姆辛皓露祈求人這些令人尊敬的大叔都在最後兩場決戰為了保護同伴壯烈犧牲……高橋老師!大叔是這樣用的嗎!便當是這樣發的嗎!(好吧,可能都用大叔是不得以的,如果是讓個蘿莉來一人擋整支大軍最後壯烈犧牲,大概很多人會燒書吧……)

  另外我忍不住要特別提一下琪雅拉,怎麼說呢……琪雅拉這型的女孩才是典型的我喜歡的動漫女角(這型是哪型呢……一時難說清啊,反正就是琪雅拉這型XD)。小說15集看到她的故事就有種相見恨晚的感覺,然後她和薩雷在本傳颯爽登場我也整個感動啊!雖然動畫部份總覺得把琪雅拉畫得平凡了些(畢竟不能太搶主角們鋒頭啦),不過茅野愛衣小姐的配音把她詮釋的很好,覺得十分滿足(心)

  最後決戰場面壯烈,不過倒有幾個吐槽點。一個是其他三位大地四神吧,性格各個莫名倒還罷了,竟然三個人就拖住整批使徒大軍外加好幾員大將,那麼前面那些雜魚火霧戰士是做什麼的……有種犀渠護手皓露祈求人都白死了的感覺。另一點是男女主角的對決竟然變成整場大戰最無關緊要的地方,每次鏡頭轉回夏娜和悠二還是一樣僵持在空中,看了都忍不住笑了(汗顏) 後面悠二被約翰動了手腳狀況越來越慘,根本變千變一打三……好不容易和祭禮之蛇融合威了幾下結果又變回窩囊樣,連帶祭禮之蛇的神威都被他拖下水啦(掩面)

  再來就是聊聊結局囉。總體來說結局我很喜歡,雙方謀略交錯層出不窮讓人看得七上八下的,但最後卻是無數使徒們的願望成為了新世界的定型,這樣的結果很有啟發性,對吧?另外約定兩人那邊,我真的到最後仍搞不清楚他們的計畫耶……只知道她們成功了,還成功算計了所有人,或許再去翻小說能搞得比較清楚吧。

  卡姆辛就這樣死了,雖然感傷,不過奮鬥了千年的火霧戰士最後能見證和平的到來,還得到女孩為他哭泣,可說無憾了吧。倒是歡樂角色教授和多米諾竟然領便當了,死於自己兩個「發明」的combo,逃生道又被百鬼夜行弄掉了,只能說真是鬼使神差了,可能行為不計代價終有玩火自焚的一天吧。

  最後千變也領便當去陪黑卡蒂了,黑卡蒂用小手牽起千變的手那幕好可愛,雖然沒有真的喜歡這個角色過,但還是為他感到高興。最大的驚喜莫過於平井緣回來了吧!該說是悠二戀舊還是高橋老師戀舊呢,本來都快忘了緣同學長啥樣子了,但看到她完好的回來了還是很開心,作為悠二和夏娜的故事開始的契機,以她的回歸做結也是好好的有始有終吧!總之整體來說結局收在這裡我非常滿意~夏娜和悠二還有很常的路要走,就請他們加油囉(揮手)

  最後的最後說說對整部作品的感想吧。對《灼眼的夏娜》整部小說最喜歡的還是它寫心的部分吧--稱不上細膩,要說的話該說十分犀利吧,如前面提到的,就像把思緒一根根抽出來咀嚼一般,一個小場景獨白也能描寫的十分精彩,果真是高橋老師功力所在吧!至於也是劇情一大重心的戰鬥,大概是高橋老師想像力實在太豐富了,有時後腦袋跟不太上他所描寫的畫面(汗) 這點動畫幫了很大的忙,把許多史詩大場面呈現出來了。

  提到動畫也提提它的改編吧,我覺得對我來說從動畫入手算是幸福的吧,畢竟前兩季簡直有種在演另一個故事的感覺,演出本身其實我覺得很優秀啦,但要是我已看過原作大概會看不下去XD 第三季倒是很忠實原作的(至少就我看到的部份),只是有的文字描寫細膩的細節,以動畫形式很難呈現吧。嗯……然後,OPED都很好聽,全部!現在看完了整部動畫,覺得又有想把整套小說收完的熱情了,至少我會先把最後幾集外加最後一本外傳收下來吧!我也深深相信夏娜系列還能再戰十年XD

  那麼冗冗長又沒甚麼重點的心得就到這裡了,感謝收看(真的會有人從頭看到尾嗎XD)



本文章首發於高橋彌七郎作品集哈拉版,經修訂後也將會發至個人小屋
14
-
未登入的勇者,要加入討論嗎?
板務人員:

833 筆精華,07/10 更新
一個月內新增 0
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】