LV. 36
GP 8k

RE:【心得】心血來潮的事件簿動畫 小感+設定解說

樓主 嘯月 HAYUI
GP23 BP-
心血來潮的事件簿動畫05 小感+設定解說

「等解決這個殺人事件後,我就要拋下時鐘塔那些狗屁的權力鬥爭,不用管什麼家族義務,也不用再被女學生騷擾。我要與心愛的妖精一同前往異世界逍遙!再見啦艾梅洛二世!再見啦該死的法政科!」

二世射擊的姿勢讓我想起新兵打靶。

下一回就進入本篇的魔眼列車了,萊涅絲在這個篇章裡的戲份較少,不曉得動畫改編是否會幫她加戲呢?

是說昨天公開的齊格飛靈衣讓我心花怒放,帥透了。



【不列顛的妖精傳說】
每個地區對於死者將前往何處有著各自的傳說,如獅子劫所言,本作引用的是「在不列顛,有著孩童死後靈魂會蛻變為妖精」的傳說。

至於獅子劫的家人請參照《Fate/Apocrypha》,由於會嚴重洩漏角色的行動理念所以這邊就避開了。


【Black Dog(黑妖犬)】
在英國的傳說裡,黑妖犬是有著黑狗模樣的不祥妖精,被視為冥府使者、死刑的執行者。

不過在本回出現的黑妖犬並非自然產物,而是人工製作。

在本作裡如同獅子劫的說明,基於「亞瑟王率領的狂獵」這則傳說,黑妖犬們對於聖槍起了特別的反應。


【獅子劫擋下黑妖犬的手法】
看起來像是手中突然出現了盾牌般的東西,其實那是以魔術瞬間強化手中的書本,提升防禦力後作為盾牌使用。

當魔術解除後,盾牌就會還原成普通的書本。

在《Fate/stay night》,主角衛宮士郎也用這個方式強化過海報、木刀、桌椅等物品,作為武具來使用。


【格蕾的身世】
為了避免洩漏太多原作的後續劇情,這邊只作簡介。

格蕾出生在威爾士地區,一個被稱作「布萊克莫亞之墓」的村子,那裡保管著往昔亞瑟王所使用的聖槍(Rhongomyniad)。

這把具有莫大力量的槍只限亞瑟王才可以使用,其他人即使拿到了也無法運用。但為了保險起見,這把槍還是被設置了層層封印,最外層的措施就是把它偽裝成魔術禮裝「亞德」。

那個村子基於某些原因,一直在進行某種儀式,而格蕾就是他們盼望已久的成果--擁有與亞瑟王相同的容貌,並且能夠使用聖槍。

後來發生一連串的事件,格蕾跟著二世下山並成為他的弟子。


【亞瑟王怎麼可能是個女孩子】
ACG圈的名言,《Fate/stay night》將亞瑟王性轉的舉動對業界投下了震撼彈。


【事件的真相】
威爾斯一級講師的父親--崔佛,將這間大宅(工房)建成了人工妖精的自動生產工廠。

正如先前的介紹裡所說,魔術師在構築術式時經常會利用世間流傳的神話、傳承。

崔佛術式的構築便是引用了不列顛的妖精傳說。

工房被設定成會強行觸發魔眼的力量,利用威爾斯那個可以觀測、確立妖精之存在的魔眼作為觸媒,再靠靈脈的力量將死者轉化成人工妖精。

一連串的殺人事件便是崔佛為了製作人工妖精的過程。

而這個術式在二世和化野的刺激下被進一步擴展,引發了妖精之門被開啟的結果。

不過崔佛自身的死,則是引來妖精對他的不屑,才招致殺身之禍。


關於妖精眼的補充,可以參照PTT TYPEMOON板友AlSaidak的介紹


【威爾斯的雙刀】
並非召喚術,而是現場製作而成的魔術雙刀,是將「切斷」概念化為具體的結果。

身體能夠靈活動作則是憑藉強化魔術,提昇了自己的力量和反應。

這些是從原作者三田誠的推特上確認到的資料。


另外一提,魔術師的本質是「研究者」而非戰鬥人員。

大部分的魔術師雖然多少會有些能夠應用在打鬥、廝殺上的手段,但畢竟不是在戰場上打轉的族群,所以魔術師的優秀程度和戰鬥能力並非正比。除非是特化為戰鬥取向的類型。


【二世的魔彈】
根據原作者三田誠在推特上的說法,只是連咒彈都算不上的魔彈。

左右兩邊一個把概念化作雙刀跳體操,一個使用死靈魔術的指骨步槍與臟器手榴彈,前面還有個弟子運動能力如同超人(藉由亞德帶來的體能強化),與他們相比之下二世的招式樸素多了,很怕體能虛弱的他會發射魔彈時閃到腰(笑)。


【捨身掩護格蕾的獅子劫】
除了身強體壯之外,獅子劫的外套也是用魔獸的皮縫製而成,兼具物理與魔術的防禦能力。一般人切勿效法他用身體去擋黑妖犬。


【閃耀於終焉之槍】
先鋒之槍的解放型態,吸收周遭的魔力後擊出光束。

如前面所說,此槍被施加多層封印,格蕾目前只能發動出力受限制的聖槍。即使如此,那份火力也足夠掃蕩直線上的大隊。


【被死者束縛的男人】
本回透過獅子劫的言語點出,為何安排威爾斯與妖精這樣的角色與他們的結局。

如同威爾斯最後前往了妖精的世界,二世對於英靈伊斯坎達爾的執著也可能讓他一去不回,所以獅子劫要格蕾顧好他。


【魔眼蒐集列車】
即將進入故事主軸的預告。

魔眼的基本介紹請回頭參照【心血來潮的事件簿動畫01 設定解說】。

在型月世界裡,魔眼雖然可以移植,但並不像《火影忍者》的寫輪眼那樣能隨插隨拔。

後天改造的魔眼普遍來說效果半上不下,強力的魔眼若是要靠手術移植的話,移植難度非常高。

所以就常識而論,二世很自然地認為威爾斯的妖精眼應該是與生俱來。

而魔眼列車就是一個具備超常識技術,可以自由移植高階魔眼的地方。


23
-
未登入的勇者,要加入討論嗎?
板務人員:

3418 筆精華,11/30 更新
一個月內新增 1
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】