LV. 36
GP 7k

RE:【心得】心血來潮的事件簿動畫 小感+設定解說

樓主 嘯月 HAYUI
GP102 BP-
心血來潮的事件簿動畫02 小感+設定解說

第二話真是有趣,有些東西真讓人好奇到底是湊巧還是刻意放的彩蛋?

說到追求「永遠」的魔術師,第一聯想自然是《月姬》的羅亞。身在教會的魔術奇才,設局讓愛爾奎特失控並取得龐大力量,以此完成轉生之術的異端。

案件真相或許是因為早讀過事件簿,所以看到對建築的解釋、人體對應、以及自己對型月魔術的理解,很快就聯想到了解答。

不過那個七大行星,那個人體對應,那個靈魂收容,不免讓人聯想到七個異聞帶,七個空想樹與迦勒底亞斯...莫非是什麼暗示嗎(笑)。

話說案主選了一位二世的學生擔任是不錯的安排。非關係者的話,有人一來就對你家到處解析可是要開戰的。結局也稍微帶出了二世教室裡的那份人情味。



【天文科(天體科)】
時鐘塔十二加一學部之一,編號為Ⅷ。該學部的君主與掌權者皆為艾寧姆斯菲亞這個家系。

天文科是以星球的運行、宇宙天體的運行、星象觀測和占卜、神學等內容為基礎去鑽研神秘的學部。

與此學部有關連的代表性型月角色有:奧爾嘉瑪麗(FGO、二世事件簿)、蒼崎青子(月姬、Melty Blood、魔法使之夜)。


【艾寧姆斯菲亞】
主導天文科的魔術名門,自古以來研究著天體運行的魔術家系,據說該家族擁有「保障星球的人類史」的最高使命(Grand Order)。

現任家主為瑪利斯比利‧艾寧姆斯菲亞,育有現年11歲的女兒奧爾嘉瑪麗‧亞斯密雷德‧艾寧姆斯菲亞。

本家系由於在遊戲《Fate/Grand Order》佔有一席之地,廣為型月粉絲知曉。

在FGO這條世界線上,艾寧姆斯菲亞以保障星球的人類史為使命,建立了觀測星球的天文台「迦勒底」與各式各樣的裝置,以此確保人類史的存在。

但是在Fate/stay night、二世事件簿、魔法使之夜等世界線上,基於歷史發展的差異,並不會發生人理燒毀的事件。艾寧姆斯菲亞一族的經歷與作為相對的也會有所變化。


【一流的魔術師大多很富有】
研究魔術經常需要許多的材料、設備、消耗品,而這些都需要靠金錢去維持,因此順利發展起來的家族往往具備相當的財力。

在一些奇幻作品裡,醉心於研究的魔術師會給人一種隱世之人的印象。

而在型月世界裡,既有著遠離世間默默研究的魔術家族,也存在著做好與表社會的聯繫,於財政兩界都有相當地位的魔術家族。

以後者來說,雖然並非本意,但他們研究魔術的成果或是副產物有可能應用在經商之道,或是以各種形式帶來繁榮,然後再以得到的財富與權力去深造家族鑽研的神秘,如此累積數代之後,該家族便成就了莫大的財富。


【魔術師的居所】
魔術師,特別是研究有一定成果、擁有歷史的魔術師,其居所通常會與他們的研究有所對應。

像是造型設計或內部的配置、擺設、建造地點,這些都不是憑個人喜好去做,而是依據某種魔術理論。許多大家族更是想盡辦法要取得靈脈的中樞地或流經之路,作為家族根據地。

若以華人社會裡普及的觀點來比喻,就是建築的重點處皆符合風水學。

由於事前知道對方是天體運行的魔術師,知識極為豐富的二世,便迅速以此對建築物的設計和其含意做出理解,把握了狀況。

類似的狀況在事件簿裡層出不窮,事件的環境、地形都是重要關鍵。


魔術師會將自己進行研究的場所稱作「工房」。

工房依據用途存在著各種形式。有人將整棟建築設為工房,也有人僅把房子的局部設為工房。有防禦外敵為目的,設置了許多防衛裝置的工房。也有利於進行研究,富含機能性適合作實驗的工房。或是複合性質,各方面兼顧的工房。

工房可以視為一名魔術師最熟悉最有利的主場,所以魔術師不會輕易踏入對方的工房,在這爾虞我詐的圈子裡,即使是受到邀請而進入也必須有提防之心。


【降靈術】
降靈術是型月世界裡常見的魔術應用。

在時鐘塔設有以此技術為主軸的學部,即為編號Ⅲ的降靈科。

降靈術,主要是指召喚並運用「低級的惡靈」、「動物靈」。殘存思念的處理也屬於這個領域。應用法有許多種,像是讓靈附身在自己或某人、某物身上來達到特定的效果。

比方說將死者的殘存思念聚集起來,有可能取得兇手的情報或是重現過去發生的事。比方說將靈封入魔術道具裡頭,可以做成半自律的高級裝備。

另一種是作為武器,直接使役惡靈讓他們去襲擊人,如動畫第一話所發生的狀況。


【現代魔術】
現代魔術是將近百年的魔術彙集起來,重視泛用與實用,並較為順應社會的體系。

在神代結束之後,魔術漸進衰退,到了近代時曾發展出一種觀點,認為可以跳脫傳統,省略某些在魔術背後悠久又複雜的歷史與延伸,再將多種神秘學結合後從中挑選出重點。

這種觀點促進了現代魔術的發展。

然而,美其名是萃取精華並順應時代,實際上在缺乏歷史的加持下,現代魔術目前的成就是有限的。不過其觀點確實有可取之處,許多新世代的魔術師對此感到高度的興趣,確實帶動時鐘塔的運行而獲得重視。

目前這門學問在時鐘塔設有編號Ⅻ的現代魔術科,目前主導者為艾梅洛二世。

在艾梅洛二世優秀的教學能力之下,現代魔術的講究實用性和泛用性並非僅是擷取重點這麼簡單,二世的課程不但會傳授豐富的知識,還配合學生的資質做出最佳化的建議,因此有著高度評價。


【根源】
型月世界裡眾多人所追求的頂點,有時會以『 』來表現。

根源是指萬物起始與終焉的場所,那裡既是虛無卻又有著一切,既是純粹又是混沌。

簡易來說,根源的所在就是有著「真理」的地方,許多魔術師以到達真理為目標進行著研究。

在神代,魔術師與根源的關係較為密切,享受其恩惠。但是隨著神代結束、神秘衰退,人們與根源的距離越來越遙遠。

於是有魔術師以回歸根源為目標,但這項追求真理的工程往往過於浩大,難以在一代之內完成,所以魔術師會準備好刻印與繼承者,將這個願望交棒給下一代。


【禮裝】
魔術師將魔術道具、工具稱作「禮裝」。

禮裝粗略可分為兩大類,一類是有著優秀的增幅效果,方便施展魔術、進行儀式,讓術者的能力達到優化。

另一類是預先設置好特定的功能,以單一用途為主,不過在使用上很便利,只要注入魔力就能發動特定的魔術。


【死靈魔術】
操作、應用死靈與屍體的魔術,基本概念與奇幻作品常見的死靈術差不多。

使用這門魔術的高手可參照《Fate/Apocrypha》的獅子劫界離。


【亞德】
格蕾所攜帶的小方塊名叫亞德,是她所持有的高級禮裝。

亞德會自行思考,說話(毒舌屬性),是格蕾重要的朋友。

第一階段解放的狀態為大鐮刀。亞德可以吞食死靈和周遭的魔力來強化自己,甚至賦予格蕾更好的運動能力。

今後亞德還會在故事裡展現更多型態與機能。


【Howdunit與Whydunit】
魔術師們擁有各自的秘術並且保密,加上以魔術殺人的花樣、變化性又多到不可數,想要揭露他們的手法,甚至以此反推出兇手極度困難。

因此二世認為比起拘泥在那難以推敲,甚至稍微深入就會引來殺身之禍的犯案手法,探究犯案動機才是關鍵所在,然後依據各種線索做出假設、甚至是假設之上的假設。

這也是事件簿系列的風格,今後各種案件都會以此為基本去進行。

不過二世與讀者(觀眾)間的知識落差實在過於龐大,相信一定會有人覺得二世的推理太跳躍
,這一點可說是用來測驗自己是否與本作契合的重點吧?


102
-
未登入的勇者,要加入討論嗎?
板務人員:

3417 筆精華,10/21 更新
一個月內新增 13
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】