LV. 24
GP 583

【心得】Fate/stay night【Heaven’s Feel】一章 原作黨心得

樓主 破曉之魂 sss22478731
GP118 BP-
Fate/stay nightHeaven’s Feel I.預示之花 心得

  冰冷的花瓣在黑夜散落,像那不停下著的雪,訴說著悲哀──這是,Fate StayNight的頂點,交織著情慾、嫉惡、悲傷以及一點希望的故事。
 





一、前言
 

  作為一位在高中就跑過本傳遊戲,具有稱得上是半個型月廚資歷的觀眾來說,不得不稱讚這部劇場版的質感之高、演出之神,並確信將會帶領Fate系列作品拉向另一個高峰。
 
  個人認為HF線肯定凌駕於另外兩條線的故事,而這不是說Saber線和UBW線表現差勁,而是HF線是一個「完成型」的故事,它成熟並富有內涵,並將前兩條路線的劇情與感動作為鋪成,將伏筆收束合一,全是為了在這命運之夜的舞台上完成最後也是最高的演出。
 
  為了分享心中的這股激昂與感動,我認真寫了這篇心得,全是為了把更多「有水準」的型月迷進入劇院,避免日後產生遺憾,這幾乎是種使命感了,全是為了告訴你們「不看會後悔!」這種淺白的訊息。
 
  若是看了這篇心得仍產生不了進劇院的慾望那也沒關係,這是因為我文筆太爛,有更多更好的人會代替我做這種事──無論如何,只要你認為自己很喜歡Fate Stay Nigh這部作品,請一定要買一張票一探究竟。


 

二、觀影門檻
 

  對新手來說要能充分享受這部電影,有二個最低門檻,一是必須看完Fate/Zero和UBW動畫(或06版動畫),二是必須拋開FGO那些無法適用於這部電影的常識──真的,修正特異點或人理修復或甚至神代回歸之類的事情就留在FGO吧,這裡真的不適合。
 
  因為這是一部粉絲向電影,鎖定的客群是必須對本傳有一定程度認識的觀眾,預設好你已經具有了觀影最低的「常識」,所以你若是沒有一定的條件看這部一定一頭霧水,頂多只能欣賞精采的打鬥而已。
 
  沒有看過Fate/Zero無法理解士郎崇拜的切嗣背負的正義多麼沉重,承繼的理想意味著什麼,也不知道在HF的士郎將會為了這理想如何痛苦,更不知道女主角小櫻有多麼辛酸的過去;沒有看過06版或UBW動畫你不知道演出角色們的故事,曾經如何活躍,又如何在這異於前兩條路線故事的黑暗舞台上做出怎樣突破的表演
 
  簡單來說,你若是沒有看過這些動畫或跑過本傳遊戲,甚至只玩過FGO而只想來見識一場打得好玩又刺激的聖杯戰爭的話,大可以不用來看這部電影,只是在浪費票錢。
 
  順道一提,觀影禮儀不足的笨蛋可以不要來劇院強姦別人視線或耳朵嗎?我一刷的時候旁邊坐了個從頭到尾意味不明小動作不斷的女人,後面則是作了一個不自重的傢伙跟他的友人一直大聲解釋設定和劇透,甚至把FGO的從者星數當作有趣的梗叫給大家聽。二刷的時候隔壁(又是該死的隔壁!)則是坐了個國中屁孩和他老爸,整場都異常興奮吵鬧,看到高潮時還會蹦蹦跳!周圍人跟他叫安靜也不聽,老爸也不管!
 
  我說啊……沒有觀影禮儀就不要跑出來嚇人吧,你當自己是在客廳看電視?自重點好嗎?
 



三、給還沒看過電影的人的心得(無捏)
 

  若是你具備上述的條件和觀影禮儀,恭喜你,雖然可能無法理解一些演出的用意或劇情,但你應該能享受這和前兩條線不同氣氛的聖杯戰爭──不,這根本不能稱為聖杯戰爭了吧。
 
  在這部電影,你將會體會到面對未知威脅的不安和無力感,體會櫻和士郎逐漸升溫的戀情,體會藝術般的意境營造,看見魄力十足的打鬥,以及凌駕所有推出過的Fate系列動畫的超高質感。
 
  氣氛與劇情上,異於前兩條線是聖杯戰爭框架下表現的戀愛與對目標探尋的故事,HF的故事有如此框架卻又跳脫此框架去講述更多深沉的故事。看到角色們更多與自我的掙扎,面對更多更重的逆境,你將會理解HF的故事為何被老型月迷們譽為本傳頂點的原因。
 
  演出節奏上,第一次看這部可能會不太習慣那偏慢的敘事風格和氣氛營造的手法而會產生影片剪接感偏重的感覺,所以建議你們在電影開始前可以帶著看文藝片的心理準備去看較能迅速進入狀況。然後我強力建議你們至少看這部兩次以上,你將會有全新且更棒的感受,在知道劇情和演出的前提下你可以更專注於編劇的手法,並佩服其在小細節隱藏訊息之用心、氣氛營造和「用畫面說話」的手法多麼精湛。也就像其他人的心得說的那樣,故事該有的都有了,該說的都說了,看你有沒有注意到而已。
 
  打戲上結合了Fate/Zero的擬真感和UBW超級系動作的優點,比例大概是3:2,Fate/Zero打戲的速度雖然偏慢但動作乾淨、重量感十足,如同在看一齣奇幻風的功夫片;UBW動畫打戲的動作偏向普遍超級系的動畫,強化了從者間誇張的戰鬥演出,也保留了一點Fate/Zero的風格,但對偏好打戲「重量感」的觀眾可能有點不過癮。而這部電影抓到了兩種風格的平衡,片中的每場打鬥肯定能讓你內心震撼不已。
 
  畫面部分由於是品質優良的UFO社操刀,故保持穩定而優秀的精緻度,這點不必擔心,尤其每個小櫻的畫面精美如畫,對櫻控來說肯定是大滿足。
 
  總結而論,這肯定是一部值得你走進劇院的電影,而且二刷價值很高,所以別再猶豫了,快買張票感動一下吧!
 



四、給看過電影的人的心得(無捏)
 

  在氣氛上,我必須稱讚編劇採用了像空之境界電影的文藝風格,用這種灰暗且帶著哀愁的敘事風格才能彰顯出HF故事的價值,故事氛圍沒有抓偏這點令我這老粉絲備感欣慰。
 
  在演出上,第一次看給我種剪接感偏重的感覺,就是演出上不太連貫的意思,但這點在看第二次時卻沒有了,所以我判斷這樣的感覺可能是出自二個原因,其一是我首刷時心情偏於浮躁所以對不太上編劇敘事的風格,其二是左邊和後方的觀眾過於沒品,影響到了我的心情,所以不太能專注在電影的演出上。總之,二刷後我是相當滿足的──如果沒有屁孩坐在我旁邊的話就更棒了。
 
  打戲上最喜歡狗哥對哈桑那一戰,狗哥出場就在怒刷潮指數,強者的滿滿自信表露無遺,公路追逐戰更是藉由和聯結車速度的對比表現出了從者的體能,接著在狹窄且立足點不穩的狀況下還能穩穩站妥優勢的狗哥的樣子超帥,繼續追擊哈桑的狩獵感也做的很棒,之後在滿滿優勢下的戰鬥在黑影的出現後突然翻盤,悲壯且緊張的音樂一下頓時令我起了滿身雞皮疙瘩,最後在狗哥遺憾的敗北下漸漸平復躁動的心情,讓我在心中直呼演出超神超神,我相信蠻多人都是為了這一戰而去多刷個電影幾次吧,光是這一戰帶出的張力就值回票價了。
 
  當然R姊戰哈桑那一戰也相當精采,對新觀眾來說,失去Saber保護的士郎在危機下被應該是敵人的R姊解救應該相當意外吧,而這一段也充分表現出了完全狀態的R姊的強悍(還有身材),搭配那宛如靜靜展現力量的音樂,將吸了滿滿觀眾仇恨值的哈桑爆打一頓的演出就是過癮。
 
  打戲以外的演出上,蠻喜歡一開始士郎與櫻的過去那段,以時間的推移感帶出二人的感情,以及在同個場景下士郎擁有家人前後的對比感做的很好。接著是士郎在校園初見從者戰鬥那段,藉由「士郎被殺」並進入氣氛十足的opening動畫,帶出聖杯戰爭和HF故事正式開始的訊息同時也自然地帶過了被凜救活、召喚Saber和Saber對狗哥的戰鬥……等等這些大家都熟到不能熟的劇情,如此安排方式之後我越想越覺得厲害,不得不佩服編劇處理重複劇情的手法高超。除此之外,還有伊莉雅霸氣關門開殺的橋段、B叔的魄力、士郎被斬的演出、在綺禮的回憶中出現的魔術師殺手時期的切嗣、士郎想起了被切嗣背著走在河堤上的短短片段、黑影未知的威脅感、哈桑與藏硯的邪惡感……等等,能大讚編劇的橋段實在太多,真要一一舉出說明我覺得這篇心得根本就寫不完吧。
 
  至於女主角櫻的部分,我最喜歡在倉庫時櫻與士郎坐在暖爐前取暖談心的那段,在爐火火光的照映下,櫻溫柔地慢慢說著第一次看到士郎的過往,彷彿在告白一般的自白既浪漫且溫暖觀眾的心,加上片中不斷的鋪成使得這份戀心的說服力十足,令觀眾感同深受。
 
  看了有如此亮眼表現的電影版,對超愛Fate的我大滿足,超期待第二章的上映。
 
  不過,由於受限於兩個小時的片長,原作許多劇情被刪掉或被移到其他橋段或甚至要移到二章演出,這點十分遺憾,讓人不禁覺得要是HF要是有動畫版便能將這些橋段一一演出,便能表現出更加細膩的情感變化和日常逐漸崩壞的感覺。
 
  不過,一方面我也覺得要不是電影這種形式,可能就表現不出HF線故事的「美感」了吧,動畫形式雖然可以說明更多的事情,但在氣氛的醞釀上可能就不像電影連貫、完整。要用什麼方式表現劇情還真是難以抉擇的問題呢,相信這不論對編劇還是蘑菇來說定是相當煩惱的問題。
 
  無論如何,這部電影──真是太讚了!有時間的話請各位務必再去多刷幾次支持!
 



五、給跑過本傳的人的心得之電影缺憾和一點吐槽(有捏!)
 

  電影有多精彩這裡就不再贅述了,在這裡我想談談的是對劇情演出安排的意見還有覺得缺憾的部分,以及一些吐槽,不想看批評或覺得我在雞蛋裡挑骨頭的人到這裡應該不用看下去了。
 
  前一段心得有提到由於受限片長,電影勢必得對原作部分劇情作刪減,除了櫻以外地角色戲份減少許多,導致士郎和凜、Saber、伊莉雅感情的培養不太足夠,這可能使之後Saber黑化帶給士郎的衝擊、小櫻對姊姊的憧憬和嫉妒、士郎和伊莉雅的感情……等等演出給新觀眾共鳴感的力度會減少,雖然這不是編劇的錯,是不得已的刪減,但還是十分遺憾。
 
  然後我想提提伊莉雅,HF雖然主軸是在士郎和櫻的戀情,但HF之所以這麼精彩肯定不只有這個原因,例如遠坂姊妹的感情、士郎對理想與戀情抉擇的掙扎和付出生命去守護事物的勇氣、士郎和言峰綺禮那似敵似友的互動和最後命運的對峙、聖杯戰爭的真相……等等,可以說因為這些劇情的加持,才能讓HF的劇情如此觸動人心。然而在這一章節,編劇把伊莉雅的戲份砍了大半,按照原作劇情,和Berserker打完後到失去Saber期間,士郎早該和伊莉雅見面了三次,雖說這是不得已的安排,但還是讓我感到一絲心疼,畢竟士郎和伊莉雅的感情也是HF的重點之一,三條線裡唯有這條線是士郎正視切嗣留下的遺憾,伊莉雅也對士郎真正敞開心胸的故事,說伊莉雅是HF的第二女主角,這麼說一點也不過分。而也是因為士郎和伊莉雅培養感情的不斷鋪成,才造就了之後解放紅A手腕力斬B叔、伊莉雅獻身救士郎的神橋段帶給大家的感動。如今編劇把這一章的伊莉雅戲份砍掉大半,失去了建立感情的機會,二章之後的劇情不禁讓我感到十分憂心,即使編劇打算把伊莉雅的劇情挪到二章也一樣,至少就我而言是很難想像剛失去Saber後的士郎還有心情和伊莉雅一起逛街一起玩的畫面……
 
  接下來是一些吐槽,首先是慎二,編劇似乎打算去充實慎二這個角色的內在和對士郎的感情,但無論出自什麼原因,不管編劇如何去填補慎二這個角色的缺陷,我還是覺得慎二還是一樣是個渣二,想到這傢伙虐待櫻且傷害士郎還沾沾自喜的樣子,我無論如何都無法喜歡這個角色。
 
  Saber戰B叔那段沒有重現以劍撐地的經典CG,實在可惜,拔掉這個畫面的用意我不太理解。
 
  R姊初戰劇情的改動有點意味不明,原作的劇情明明是Saber秒掉R姊後臟硯出來叫慎二快滾,自己留下來坦士郎和Saber且還有一段對話,但在電影版卻改成臟硯出現指責慎二後就消失不見留下慎二一人面對士郎和Saber,這樣的安排我始終搞不懂用意,是為了讓慎二對士郎留下那哀怨的一瞥而如此安排?我無法理解其必要性。
 
  然後是柳洞寺C媽犧牲的那段,在演出上的確是做到了帶給觀眾震撼且提升劇情上的殘酷感的目的,但仔細一想我覺得不太合理。一來是小次郎的犧牲和哈桑的再召喚,這麼大的動靜和異常對魔術造詣超高的C媽竟然一點也察覺不到?而且發生的地點還在妳家工房旁邊耶,別跟我說對魔術師來說最基本的監視、偵測敵人手段都沒有做喔……然後從C媽看到小次郎消失的長刀而察覺小次郎消失這件事可以推論哈桑出來後頂多只有短短幾分鐘的時間勘查C媽的工房的偵測結界的破綻再找到御主並幹掉,而這件事還真的讓哈桑完成了,這不是搞得C媽的工房偵測敵人的用處基本沒用,使得魔術造詣超高的神代魔術師的身分十分掉漆嗎,而且妳還待在自家工房沒離開過耶……
 
  接著是黑影初登場那段,個人認為如果是靜靜貯立在遠處會比飄飄然地出現給人感覺更加自然。
 
  最後是R姊戰哈桑的部分,如果能以士郎的視角心裡OS一句:「給人的感覺和之前不一樣。」,或是用畫面表現出R姊蛇一般的氣勢就更好了,如此對新觀眾才不會產生R姊怎麼突然這麼強(之前才被Saber秒掉),強度設定失衡的疑惑。
 
  不過呢,雖然我在上面批評的很多,但沒有否認電影的精采和優秀,這還是一部對Fate迷來說誠意滿分的電影!
 





六、電影推薦分數
 

* 對櫻控來說: 100分
* 對跑過本傳的老粉絲:90分
* 對只看過Fate/Zero和UBW動畫的較年輕觀眾:80分
* 對沒看過本傳作品就來看這部的觀眾:60分
* 對只玩過FGO並以FGO角度看這部的觀眾:50分
* 對會在電影院大聲喧嘩、笑聲超大、小動作不斷、甚至蹦蹦跳的沒品觀眾:0分(拜託你們待在家裡不要跑出來嚇人!
 

  最後謝謝肯花時間閱讀這篇心得的朋友,若覺得不錯也請留個言或GP支持喔!如果我的詞彙力還沒用盡,下一篇可能會寫個雪下誓約的心得,請各位別抱太大期待等待吧!
 
 
 
118
-
未登入的勇者,要加入討論嗎?
板務人員:

3418 筆精華,11/30 更新
一個月內新增 0
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】