LV. 27
GP 301

RE:【心得】FAP BD特典小說摘要(含心得)

樓主 X B9232021
GP22 BP-
最近回頭重看整部FAP,發現一些很有意思的部分。
首先從東出那篇訪談開始,重頭看之後發現東出真的有寫
只是寫的不是那麼明確,第一次看有可能會漏掉
 
2-3
------------------------------------------------------------------
彷彿所有人都變成了敵人的感覺。面對這種常人恐怕會害怕得脊背發冷的狀況,Ruler卻感到非常懷念。
 
   嘲笑、憎惡、愚弄——儘管獨力承受著這一切,自己的信仰還是沒有絲毫的動搖。對連跟自己並肩作戰的Master也不存在的Ruler來說,孤獨是很平常的事情。
 
   “……不,也不能算是孤獨吧。”
 
   儘管目的不一樣,但還有一個並非以聖杯為目的而戰鬥者的少年。還有一個了解自己的存在、願意跟自己並肩同行的人——現在,也許光是這樣就已經足夠了。
----------------------------------------------------------------------------
這段很巧妙的把貞德的孤獨跟Ruler職階的召喚結合在一起,所以在貞德看到想要拯救同胞的齊格,會以非理性的態度收留他

有人會說貞德生前明明有戰友怎麼會孤獨,但就算是戰友也有不能說的事情,雙方只是在共同目標下作戰,有些事情不該說也不能說

4-0
----------------------------------------------------------------
聽到神的嘆息挺身而出,為了收復國土而盡情地戰鬥。
    沒錯,是戰鬥。即使僅僅是擔當在戰場上揮動旗幟的職責,也同樣意味著我選擇了殺人。為了挽救祖國的一百人,去殺死一千個敵人。
    即使是敵人,是放任不管就定會殺死自己的一群人——殺人也終究是殺人。
    違背“汝勿殺生”這個戒律,實在是一種超乎想像的殘酷行為。
    因此,被迫背負著同樣宿命的人一般都會這樣想——
    對方並不是人。他們是惡魔,是嗜血的惡鬼,殺死他們就相當於行善,所以必須懷著侮蔑的態度把他們殺死。又或者是為了國家、為了故鄉、為了心愛的某個人而將對方殺死。
    這是必要的行為,是應該受到祝福的行動。
    他們就是以這樣的方式拼命逃避著現實。因為如果不這樣做,就無法繼續生存下去。
    要是把跟自己敵對的“素不相識的他人“理解為熱愛家庭和祖國的正常人並不斷殺害他們的話,總有一天自身的精神也會崩潰掉——
    我是一個十分愚鈍無知的人,尤其在說謊這方面更是笨拙地無可救藥。
    所以——我把對方當成了人類。我害怕惡魔,也畏懼惡鬼,但人類我並不覺得可怕——只是會讓自己心如刀絞而已。
    通過殺死某些人來挽救更多的人——我相信除此以外就沒有其他能挽救故鄉的方法。為信仰立下誓言,然後毫無懺悔地展開了徹底的殺戮和殲滅。
    世界的“歷史”就像螺旋一般複雜地纏繞在一起。不管追溯到哪裡也無法找到最初的開端,就算是極其荒唐無稽的事情,若是為此耗費了成千上萬的性命,那就無法作為喜劇而得以成立。
    因為被殺而殺人,因為殺人而被殺。儘管應該在某個階段停下來,但卻因為完全找不到製止的方法而陷入永遠持續下去的螺旋——
    即使如此——即使如此,我還是選擇了殺戮的道路。因為儘管微不足道,我還是勉強能看到這條路是向前方延伸的。我知道自己所流的鮮血將會開拓出一條新的道路,也知道這條路會通往不需要流血也能平安地生存下去的未來。
    ……懷抱著痛楚前行的我,果然還是愚鈍到了無可救藥的地步。
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------
貞德的神經沒有粗到可以單純的把殺死敵軍當作正義,當然也沒有白目到在軍中傳遞這種思想,畢竟當時大家都很辛苦,她只能一邊忍受著這種痛楚一邊扮演好大家心目中的聖女,然後迎向火刑的結局。

回頭檢視一下貞德的信念,東出是這樣寫的
 
3-3
------------------------------------------------------------------------------------
她不知疲倦地繼續眺望著從時間上來說只是短短的兩年歲月中發生的情景。聽見神的聲音,投身於戰鬥。她選擇了戰鬥,也明知道會遭到背叛。但是即便如此,她還是決定要戰鬥到最後的最後。
    為什麼呢,究竟是為什麼呢——她不止一次的這麼問自己。
    “是為了贖罪嗎?”
    自己殺死了敵兵——是對這種行為的贖罪嗎?
    “是因為想盡量拯救更多的人嗎?”
    是寧肯折斷旗幟也想要去救人嗎?
    “還是說——”
    還是說,是因為相信那樣做是正確的呢。是神背叛了她——了解貞德的人們都這麼說。
    ……他們知道有一個由於過於絕望而發狂的人。是神欺騙了一個無辜的少女,她被神捨棄了——
    “對於他,你有什麼想法?”
    很悲傷。他捨棄了主實在是太可悲了。沒能讓他理解主是無過的事實,真的很可悲。
    在明知會落得火刑結局的情況下,貞德卻依然參加了貢比涅之戰。
    “為什麼明知道結果還會堅持戰鬥呢。”
    是因為知道貞德的死絕不是毫無意義的。就算沒有回報,也能贏得未來。貞德的死讓故國取回了國力,持續揮灑的鮮血也終於止住了。
    那在歷史上也許只是剛開始就結束的事情。
------------------------------------------------------------------------------------------
以TM的設定來看貞德是明確會得到啟示的,貞德甚至連自己的結局都劇透到了,所以明知道會被火刑還是參加了貢比涅之戰,因為她相信現在的犧牲將來會得到回報,變身靈基三之後的那句”絕望之後必將迎來希望”完整地反映了貞德的人生。關於貞德的鋼鐵意志下面這段敘述會比較清楚

 
5-2
-----------------------------------------------------------------------------
強者並非永遠都是強者,也並非總是邪惡的存在。
    自己是知道的。
    曾經蹂躪和嘲笑過自己的人們,在面對著他們所愛之人的時候,也還是會露出溫和可親的笑容。
    自己非常清楚。
    和自己共同戰鬥的人們,也會是露出混濁眼神走上邪惡之路的存在。
    即使如此——即使如此,人類也還是值得自己去愛的存在。
    所以要戰鬥。
    所以要殺人。
    所以要救人。
    大概是早就在心中做出決定的緣故,這個信念比鋼鐵還要堅牢。無論是什麼樣的苦難,無論是什麼樣的誘惑,對聖女也完全不通用。這一點是毫無疑問的。
--------------------------------------------------------------------------------
其實這裡我覺得東出少寫一段,應該再加一句把自己燃燒殆盡。
5-2和3-3雖然都表達出貞德身為聖女堅韌的一面,但與4-0本質卻是互相衝突,如果說5-2代表的是貞德的聖女面,4-0就代表少女面,少女面和聖女面強行整合在一起的結果就是火刑結局。性格決定命運,貞德的火刑結局固然有很多因素,但最關鍵的部分是這結局是貞德自己選得,有些觀點會說只有FZ或FGO的貞德才是聖女,在我看來這兩邊講的貞德都太過表面太過樣板,對於貞德最常被人問的為何沒有怨恨都講得太淺,淪為用設定帶過,沒有FAP這樣利用聖女和少女的矛盾恰好的處理掉對於生前遭遇的態度。

回到齊格身上,前面的論述確定了貞德的少女面,貞德也不是那種完全不能溝通的狂戰士,生前最後那一年又是處在充斥敵意與排斥的環境,就算沒有怨恨孤獨感總是有的,所以在看到帶著自己過去影子的齊格下意識的收留在身邊,要說那時候就有愛嗎?那時候的齊格對貞德而言頂多是感興趣的存在,在齊格想要拯救同胞時給予鼓勵而已,那時候的貞德肯定甚麼都沒想,否則不會輕率地把人帶到戰場上去。直到第一次紅黑大戰,雖然發生很多事情,但簡單的說就是貞德帶齊格上戰場,然後齊格就死掉了。在貞德的管理下齊格又經過一次死亡,對於殺傷人命很敏感的貞德反應當然很大,從這次之後態度才升級到過保護階段。
 
貞德對齊格的態度可以在下面這篇表示
3-4
-----------------------------------------------------------------------
“因為齊格君是自由的。在這場戰爭結束後,你也許能作為魔術師而獲得大成,你也許會作為隨處可見的平凡存在埋沒於世間,你也許會拯救世界,你也許會毀滅世界,你也許會行善,你也許會作惡。你有著各種各樣的可能性,可以開拓出各種各樣的道路。”
    “……啊啊,我也這麼想。選項的確是多得讓我目不暇接。”
    “你可以盡情的煩惱,也可以停下腳步,也可以回首過去。最關鍵的是只要不走回頭路就行了。我在這場聖杯大戰結束後就要回歸到'座'上,這個結局對'黑'Rider來說也是一樣的。沒錯,在聖杯戰爭中最後剩下的就只有願望。所以,獲得救贖的你對我們來說是非常值得珍愛的存在。”
-----------------------------------------------------------------------
前面的論述已經確立貞德是為了保護未來可以拚盡一切的人,好幾次死裡逃生的齊格在貞德看來無疑是應該獲得未來的存在,特別是齊格還是活人,與已經是死人的英靈不同,還有機會獲得更多的未來。這裡的齊格不但是齊格更是貞德信念的投射對象
 
最後在莎士比亞寶具裡面,母親(其實是自己)、被貞德殺害的英國士兵、查理七世和皮埃爾。在貞德看來,法國人雖然背叛她,但法國最終還是得以復國,那也沒甚麼好計較了,英國人雖然燒死她,但貞德也殺了很多英國人,大家也算扯平了。對於跟貞德當代的人,貞德都跟他們恩怨兩清了,但對於齊格就例外了,齊格已經因為貞德死過一次了,第一次可以假裝不知道,第二次就賴不掉了,而且第二次已經隱隱約約有感覺了,為了守護未來犧牲奉獻的貞德親手扼殺未來,對貞德而言自然是無法接受的,也只能崩潰了,同樣的當後面確認齊格生存,找回信念貞德自然又能做回鋼鐵聖女。

貞德和天草雖然際遇相似,但兩人看的東西是完全不同的。天草一直都在注視人類的惡,那怕是獲得第二次生命還是放不下,他拒絕相信人類還有變得更好的可能。貞德注視的是人類的善,她相信她犧牲後人類會變得更好,就如同當初的法國一般,但貞德終究只是少女,不可能永遠無盡的付出,也希望有人同行,所以她需要透過齊格堅定自身信念,所以沒有甚麼齊格不重要的說法,貞德還在苦惱自身的殺戮,光是貞德一個人是敵不過已經跳脫規則的天草的。
22
-
板務人員:

3291 筆精華,04/23 更新
一個月內新增 14
歡迎加入共同維護。

本板熱門推薦
【情報】愛因茲貝倫與萊茵的黃金今天是FGO和FAP連動的先前卡池更新,也順便更新了齊格飛和...(繼續閱讀
【情報】《魔法少女伊莉雅》鬧鐘APP中文持續到第四季,超人氣TV動畫「魔法少女☆伊莉雅」的鬧鐘APP...(繼續閱讀
【心得】Fate/EXTRA CCC S 是的!我來了!!!這次要開箱介紹的是Fate/EXTRAC...(繼續閱讀
【繪圖】懂人心的皇帝標題無意義,只是想畫皇帝大人而已下面都是些雜圖請大家隨便看看...(繼續閱讀
【其他】【小說】Fate/Paralle大家好,我是bbc。本人約是4年前關注Fate的,那時候聽到...(繼續閱讀

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】