LV. 45
GP 1k

【羅伯特】人偶系列:動畫篇【夏娃的時間】

樓主 和風.櫻絢 Li70434
GP7 BP-

作者標示-非商業性

本授權條款允許使用者重製、散布、傳輸以及修改著作,但不得為商業目的之使用。使用時必須按照著作人指定的方式表彰其姓名。

 機械女神動畫系列作完結許久後的今日,不知大家是否有在追尋其他的羅伯特人偶世界呢?

 動畫作品中也有不少是以羅伯特為主的故事架構,除了機械女神外本人接觸過的尚有:萬能文化貓娘、攻殼機動隊、曙光少女、夏娃的時間......等等。

 本次作了這個介紹乃是希望喜愛機械女神的大家也能夠接觸不同作品的人偶,讓羅伯特人偶魅力可以傳得更遠更廣。

 羅伯特(Robot):泛指為 " 自動控制機器 ",不一定是 " 人 " 形構造才能稱呼;工業用的可程式自動化控制作業臂也可稱之,所以我在羅伯特後加了人偶來作範圍更小更精準的定義。


羅伯特小知識:2001 年,麻省理工學院成功的研發出世界第一個模擬人類感情的機器人,名為 " Kismet ",透過 Kismet 的臉部表情動作和情緒分析就可與人類進行 " 直覺上 " 的反應互動。

===============介紹開始================

イヴの時間 / 夏娃的時間

演出 / 原作 / 腳本 / 監督:吉浦康裕
人物設定:茶山隆介
動畫製作:スタジオ六花
播映日期:2008.08.01 - 2009.09.18(劇場版:2010.03.06)
動畫集數:6
 
CAST:向坂陸夫 - 福山潤 / 沙美 - 田中理惠 / 凪 - 佐藤利奈

 本作品是於 2008 年在日本 YAHOO! 網路限定放送的原創作品,每集 15 分鐘。由於播出後反應極佳,遂於 2010 年初推出重新編輯並加入新內容的劇場版。

劇場版預告篇

 故事背景在未來的日本,機器人已普遍的使用在生活中的大小事;但在機器人實用化後的不久," 人類型家務機器人 " 開始進入機器人實用化時代的另一階段。

人物介紹:(只針對闡述的劇情作介紹)
向坂陸夫 - 故事的男主角、高中生,對於家務型機器人有種特別的情感,同時也是沙美的主人。
  沙美 - 陸夫家的人類型家務機器人,出廠的名稱為 - SAMMY,音譯作 " 沙美 " 。比起大眾用戶都把家務型機器人當成一般家電來看待,陸夫的母親則是特別喜歡沙美,會特別幫沙美打扮。
   凪 - " 夏娃的時間 " 咖啡廳的店長兼服務生,個性非常大方和氣,很重視要客人遵守的 " 規則 "。
盧森博士 - 人工智能研究所屬情緒抑制系統的開發主任,正在秘密調查機器人動向。
  潮月 - 擁有獨立人工智慧且能編寫程式的人型機器人,製造及原持有人均不詳。為生命系統的設計者,曾參與人型機器人的開發、並秘密植入生命系統,因遭盧森博士揭發而隱匿行蹤。

名詞介紹:
機器人 - 已被泛用在各種領域;有被分成兩種型式:人型與非人型,服務人類的機型都已植入機器人三大法則與機器人法。
人類家務機器人 - 擁有人類外觀的家庭用機器人,外表與人類並無差別。根據機器人法所規範,所有家務型機器人都必須在頭部設置全像投影環以茲區別,違反者將被沒入回收。
夏娃的時間 - 一間同時招待人類與機器人的咖啡廳,故事的主要場景。店裡規則是不得區分機器人與人類,所以此店也是機器人能盡情表達情感的唯一場所。
規則 - " 夏娃的時間 " 內的專有規則," 在這間店裡,人類與機器人是沒有區別的;希望來店的客人遵守這條規則,一起過個愉快的時光吧 "。 因為規則的關係,所以來店的機器人都會關閉頭上的全像投影環。


店內的電子牌坊

生命系統 - (CODE:LIFE),由潮月所編寫的情緒系統,植入機器人後就可以展現出如同人類般的情緒變化,但需由特殊編碼 " 1138 " 來啟動。
1138 - 啟動生命系統的關鍵,而這個關鍵就是 " 夏娃的時間 " 咖啡廳的電子牌坊,1138 以特殊的編碼顯示在牌坊上,只有被植入生命系統的機器人才能掃描到編碼。
戀機系 - 如同 " 戀機控 ",泛指將家務型機器人當作人類般相處的人。
倫理委員會 - 日本反機器人的團體,質疑機器人的用途及存在與否。

劇情介紹:

輸出資訊狀態的沙美與正在檢視檔案的陸夫

 某日早晨,陸夫在檢視沙美的行動記錄時發現了規定路線以外的路徑點,原本認為只是系統出錯、但最後在好奇心的驅使下還是決定前往那條擅離路線一探究竟。

Are you enjoying the time of EVE ?

 到了目的地後卻發現擅離路線點竟是一間名為 " 夏娃的時間 " 的咖啡店。陸夫還查覺到店內的家務型機器人除了會喝飲品之外還違反機器人法,擅自將全像投影環給關閉了。

凪的招牌攻勢

 經由凪介紹店內客群與規則的陸夫決定繼續到店裡調查沙美的行蹤,但卻在某日意外的遇到了沙美。

一臉驚訝的沙美

 原本無法適應機器人獨自行為的陸夫,在凪以及其他的機器人相處下終於打開心房接受不再是永遠以冰冷表情面對他的沙美。

心得:
 自從人類型家務機器人正式到向坂家服役後,家庭成員中就只有陸夫的媽媽特別的喜歡這個機器人,閒暇之餘還會特別幫沙美打扮。

陸夫的媽媽正在幫沙美打扮

 對於陸夫的媽媽而言,沙美並不是一個家電用品,而是一個可靠又乖巧的女孩;所以很放心的將向坂家中的大小事都交給沙美來處理。(爸爸則是把沙美當作是從異世界來的人偶)

 相較於媽媽的心態,陸夫的姊姊就認為家中有個家務型機器人是很丟臉的,就像一般大眾對於家務型機器人是個 " 家電用品 " 一樣的心態。但在某日聽到沙美主動用人類的口吻和陸夫對話後就對沙美改觀了,認為沙美是向坂家的一員。 

 就陸夫而言,認為家務型機器人是比 " 家電用品 " 地位還高且可信任的存在。但是在外卻很在意社會輿論的影響而怕被冠上 " 戀機系 " 的一員。

 私底下的陸夫是個把沙美當成是 " 近似 " 人的存在但又怕受傷害的人,因為小時候參加鋼琴比賽輸給了機器人後就從此不再碰鋼琴了,認為機器人是個很完美的存在。所以當查覺到沙美的異常動態後就非常的想親眼證實沙美究竟是個 " 完美的機器人 " 還是 " 像人類的機器人 "。 事後證實沙美是個像人類的機器人後就不再掛念小時候以及輿論的事,認為沙美就是個獨特的 " 人 "。

 對沙美而言,除了例行任務外最在意的就是陸夫,至於為甚麼特別在意陸夫暫時不得而知,只知道沙美的情緒會因陸夫而左右。起初沙美不希望在咖啡店遇到陸夫是因為怕陸夫會因為她的 " 人類行為 " 而有所顧忌,最後則因為陸夫好友的事件而消除了隔閡。

在向坂家自由表露情感的沙美

 和機械女神相較起來,一者都是可以接受機器人的時代、一者是開放但受到反對團體與輿論的質疑反對;對於擁有人類感情的機器人時也大大的不同,一方是覺得不可思議但可接受、另一方是難以置信而不知所措。

 在機械女神中,乙女迴路是沒有辦法複製的科技;在夏娃的時間裡,生命系統是可以隨意散布的程式。兩者相同之處就是都受到限制:乙女迴路的關鍵在於蘿蕾萊,而生命系統的關鍵就在於由潮月所設計、隱藏在市面中有植入系統的特殊機體,目前正被盧森博士搜尋中。

 相較於萊姆等人可以恣意的展現情感,像沙美這類的特別版平時就只能偽裝成一般家務機器人,只有在咖啡店裡時才能獲得短暫的自由。

短暫的自由

 在我們這個現實的世界裡,啟動擁有人類感情的機器人將會是人類史上最大的文化衝擊,所有已知的絕大多數資訊都將會被改寫。

 能像人一樣有七情六慾且會出錯的仿人類機器人將會改變人類自古以來的生活習慣,兩性的平衡與出生率也將會大亂。

 雖然以上都是可預知的結果,但是人類終究是貪婪的生物,誰也無法保證在科技的進步下,人類是否能秉持不會作出人類夢寐以求的產物?

 就我個人而言,機器人服務人類的泛用化時代終將來臨。事實上,我們早已從機器人服務人類的泛用化 " 鐵器 " 時代進化到 " 文明 " 時代了。

只要在多給些時間,我相信人類與仿人類機器人終能共存。

 最後,希望喜歡人偶的各位也能一起來接觸更多元的機器人作品,讓更多人能看見羅伯特人偶所在的神秘世界與魅力吧~


            
7
-
未登入的勇者,要加入討論嗎?
板務人員:

23 筆精華,03/12 更新
一個月內新增 0
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】