LV. 37
GP 312

RE:【閒聊】來聊聊機型的設定吧!!

樓主 和風飄飄 Li70434
GP2 BP-
※ 引述《zxc478q (A I NI)》之銘言:
> 以機械女神系列中
> R是以"動能機械"+"人造機能"為主軸來設定!!
著名的 " 功殼機動隊 " 也是這樣的設定吧,植入電子腦和其他的機械關節來輔助 & 強化。
> 而J系列是以"電能機械"+"電腦AI"為主軸來設定!!
就是純粹的由機械構造所形成的個體,終於了解一些了~XD
======
先來說說仿間的一些相關類似題材的美國電影,舉凡:
1.魔鬼終結者系列 ( Terminator )
第一集由阿諾史瓦辛格所扮演的 T-800 型,就是單純的 "電能機械"+"電腦AI" 的個體。因為是屬作戰用途,所以沒有感情程式;如果捨棄作戰用途的話,日後的發展型就會和 SMJ 很類似了。
第二集 ( Terminator 2:Judgment Day ) 中的新型終結者:T-1000 型...這應該算 " 電腦AI " 而已吧~^^,因為整個個體是由液態金屬構成;就用途而言是個很實用的作戰機器,但還是不敵傳統武器 " 高爆型榴彈 " 的攻擊。
第三集 ( Terminator 3:Rise of the Machines ) 登場的終結者算是全新的設計,採用類似 T-800 型的金屬鋼構再加上 T-1000 的液態金屬構成外觀組織,並且首度以女性外觀來設計的終結者:T-X,內建多款重型武器且能散佈奈米武器,算是非常先進的 "電能機械"+"電腦AI"。
綜觀上述,此部電影所呈現的是由電腦製造並以戰爭為用途的人型兵器在世界中所呈現的實質戰力所造成的影響,大膽假設了由 AI 製造的步兵單位兵器的高作戰效能。


2.機械公敵 ( I,Robot )
敘述在未來中的美國 USR 公司發展出全新的機器人:NS-5 自動化家事助手,配備強化鈦金屬外殼,能處理人類日常生活中的各種事,例:煮飯、打掃、蹓狗.......;故事中設計者利用機器人的三大安全法則:
1. 機器人不能傷害人類,或坐視人類受到傷害而袖手旁觀,
2. 除非違背第一法則,機器人必須服從人類的命令,
3. 在不違背第一和第二法則前提下,機器人必須保護自己;
當中的第一點來命令機器人將人類保護管束避免引發戰爭。
此部強調的是融入人類生活中的機器人在程式軟體上的設定。電腦 AI 是個很強大的智慧科技,就因為過於強大,所以設計了三原則來保障人類,也防止機器人有更進一步的超收知識 ( 模仿人類 ),以免造成劇中第一原則的潛藏性瑕疵而影響人類。
這部電影也突顯了 " 電腦AI " 未來運用在生活中可能會發生的問題,當然這已和 SMJ 的世界相當接近了。^^


3.變人 ( Bicentennial Man )
敘述在未來的美國有一家北安機器人公司推出了一款:NDR-114 型的機器傭人 " 安德魯 ",但其中一款的 AI 系統可能因為製程上的瑕疵而擁有了學習機能,但買回去的主人並不知道,直到相處久後才得知。
隨著時間的變化 " 安德魯 " 學會了何謂自由與感情,最後安德魯還運用了他與生俱來的電腦 AI 開發了各式各樣的人造器官造福人類,並且把他自己進化成和人類一樣,生命不再無限。
板主滿相當推薦這部的~^^,因為這部電影當中的 " 安德魯 " 與 SMJ 當中的電腦 AI 是完全相似,能和人類交談相處且也有感情變化。


這三篇總共探討了關於 "電能機械"+"電腦AI" 的三大方向,軍事、軟體、日常,而第 3 篇的 " 變人 " 更是從 " 電能機械 " 轉變成 " 人造機能 ",將原本只有機械構造的主體升級成人造器官 ( 人造脊椎、人造心臟、人造皮下組織 )。

目前以現實中的機器人技術,關節部分是可以克服的,但是除了電腦 AI 之外,能源儲存裝置也是一大問題 ( 背了個大書包 ).............XD

另外,曙光少女也和 SMJ 十分的相似,故事背景也滿像的~
2
-
未登入的勇者,要加入討論嗎?
板務人員:

23 筆精華,03/12 更新
一個月內新增 0
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】