LV. 31
GP 845

【心得】懷舊動畫巡禮(27)──光之美少女

樓主 玲音 lainiwakura
GP4 BP-

作者標示-非商業性

本授權條款允許使用者重製、散布、傳輸以及修改著作,但不得為商業目的之使用。使用時必須按照著作人指定的方式表彰其姓名。

ふたりはプリキュア──女性情誼

【劇情簡介】
  美墨莎莎(台:美墨渚),菲諾奈學院女子中學部二年生,是學校長曲棍球隊的王牌,運動萬能,而且非常受女同學歡迎,而就像所以魔法少女動畫的女主角一樣,成績連一般都稱不上。而雪城乃香(台:雪城穗乃香)卻是班長,為人文靜有禮,成績名列前芧,而且又是科學部的部員,通稱為「博學女王」,異常受男生歡迎。這兩個幾乎沒有交集點的校園名人卻因一件事而走在一起。

  一天,她倆遇上了自稱從「光之園」逃亡而來的妖精美波和米波,和追擊他們的「闇之領域」所派出的人。在不明不白的情況下,為了保護兩隻妖精,兩人竟然變身成光之使者,傳說中的光之美少女,擊退對方。

  從妖精美波和米波身上得知,他們的世界「光之園」受到「闇之領域」的侵略,更被搶走了七顆光譜結晶中的五顆,兩個妖精作為被選中的勇者,帶著剩餘的兩顆來到莎莎她們身處的「虹之國」,尋找傳說中的光之美少女來拯救世界。

  起初,莎莎還不太想當光之美少女,但隨著闇之領域的攻勢令身邊的人受到傷害,點燃起她的正義感和憤怒。不過,比起當上光之美少女,令莎莎更覺得難以應付的卻是雪城乃香。兩人的性格幾乎相反,之間也沒太多共通點,更重要的是,乃香是莎莎所暗戀的前輩藤村省吾的青梅竹馬,無論怎樣也會在意。最後兩人更因此吵起上來。後來二人和不單好了,也更了解對方。

  與此同時,從闇之領域而來的攻勢一浪接一浪,手法更是層出不窮。從正面攻擊到耍手段來陰的都有,當中的奇力亞甚至偽裝成同學以接近兩人。但他在和兩人相處期間漸漸被感化,最後自願交出屬於他的光譜結晶,並消失於眾人眼前。

  終於兩人擊敗了闇之領域的五個幹部,並集整所有光譜結晶後,由光之園的王子保倫帶領,去到光之園。只要把光譜結晶放到光譜收納盒內,再帶到光之丘,召喚出創造之力,就可以令光之園復原。為了阻止並搶奪創造之力,闇之領域的支配者賈酷王把莎莎她們拉到闇之領域,最後在光之園的光之女王協助下,成功擊敗賈酷王。

  但賈酷王在消滅前創造出三個分身,並派到虹之國。這三個分身一邊復活了賈酷王,一邊繼續襲擊光之美少女們,並搶走了守衛光譜收納盒的守衛。好在守衛在被帶走前,把光譜結晶的力量轉移到保倫體內。靠著這力量,保倫多次協助光之美少女逃過險境。

  賈酷王和光之女王是相對的黑闇存在,擁有吞噬一切的能力,是以他的三個分身也擁有這可怕的力量,其力量之大,甚至連自己也會被吞噬。所以他們想搶奪光譜結晶,為的是反過來擊敗賈酷王,成為闇之領域的支配者。最後他們雖然成功搶走保倫體內的創造之力,並合體對抗賈酷王,卻在和莎莎她們的戰鬥中被擊敗,最後還被賈酷王吸收。

  終於,賈酷王得到了創造之力,決心把一切都吞噬,令自己成為唯一的存在。不過在這之前,他得先對付光之美少女。完全體的賈酷王不單一拳就擋下光之美少女的必殺技,還把二人打等無法還手。看著奮戰的二人,一向任性的保倫也覺得難受,最後在光之女王的鼓勵下鼓起勇氣,擋在賈酷王面前,他隱藏的力量也跟著覺醒。集合眾人的力量,光之美少女打出更強大的必殺技,成功消滅了賈酷王。

  當和平再次降臨,妖精美波和米波、還有保倫也耗盡力量。雖然他倆可以回去光之園,但他們寧願留在虹之國陪伴莎莎和乃香,就算因此要陷入永恆的沉睡也在所不惜。也許,將來再有危險的話,他們會再次甦醒,和光之美少女一同奮戰也說不定。

【補充解析】
  .【光之美少女】是魔法少女動畫,於2004年2月1日播放至2005年1月30日,全49話。由於大受歡迎,一直延續至今還在上映的系列作,為了區分,一般會把本作稱為「無印」版。

  .本作所使用的時段是星期日早上八時半到九時的時段,這個時段一直是東映孩童向動畫所使用的時段,從1983年的【外星小美兒】的第29話開始,直到現在已經超過1500話。而本作時,正好是整個時段播放第1000話。想想還真不得了呢。【外星小美兒】我可能會介紹,作為介紹佐藤順一,又或者我會選【娛樂金魚眼/金魚注意報】也說不定。

  .原作那個東堂いづみ,和Sunrise的矢立肇一樣,是企業為了方便版權管理而使用的「集合筆名」,並無其人。制作人之一的關弘美是東映最知名的女性制作人之一,也是東映女孩向動畫的重心人物。

  .監督是西尾大介,他是【龍珠】的監督,一直到【龍珠Z】第199話為止,他也曾負責【金田一少年事件簿】系列,是東映九十年代少年動畫監督的代表人之一,尤其擅長對打場面。所以,他當初會負責一套魔法少女動畫可說是出乎意料之外,更讓人以外的是,他竟然把魔法少女拍成女性版龍珠……

  .系列構成是川崎良,他其實不是專責動畫的編劇,而是電視劇,以至非劇情的節目例如音樂節目的他也有負責,代表作是一套叫【平成教育學院】的綜藝節目。筆者沒看過所以不太知道是做什麼。

  .角色設定是稻上晃,他是【小魔女Doremi】和【明日のナージャ(明日之星妮嘉)】的作畫監督,算是本作核心成員裡小數和魔法少女/女孩向動畫有關的人。負責原畫的是青山充,東映的老臣子,多數是負責原畫或作畫監督,尤其是『朝日電視台星期日早上八時半到九時的時段』的動畫,他大部份都有參與。

  .音樂是由佐藤直紀負責,他是橫跨動畫、電影、電視劇、電視廣告的多才音樂人,擅長和聲與對位法。OP和ED是由五條真由美主唱,她是【光之美少女】系列第一代歌手。

  .兩位女主角的聲優分別是,美墨莎莎:本名陽子,雪城乃香:ゆかな(即野上尤加奈,第22篇)。本名陽子是參演吉卜力的【Only Yesterday】而出道,後來因【耳をすませば(夢幻街少女/心之谷)】中的女主角月島雫而成名。

  .兩個妖精的聲優分別是,美波:關智一和米波:矢島晶子(第12篇)。關智一以1993年的【Gundam G】而聞名,早期以擅長熱血系的男主角而見稱;矢島晶子則是為【アイドル伝說えり子(偶像傳說英理子,第4篇)】擔任女主角而成名,但代表作卻是【蠟筆小新】中的小新。有不少女性聲優的際遇和矢島晶子很像,例如釘宮理惠剛出道時是配小男生的角色,但最後卻以傲嬌女性而成名。

【心得雜談】
  -最初未看【光之美少女】之前,還以為是像【美少女戰士】那種美女漫畫風格很重的東西,結果看了之後才發覺根本不是一回事。用一句最簡單的說話來形容,那就是:讓小女孩來打龜波氣功。

  -以星期日早上八時半到九時的時段來說,從【近所物語】到【明日之星妮嘉】,基本上什麼都試過了。如果你在那時是決策者,你下一套作品會是什麼?找上西尾大介可能只是試一試而已,誰也沒想到他會把魔法少女動畫當成【龍珠】來做?我想,其實連東映的高層也懷疑【光之美少女】的企劃會不會成功,不然不會一開始只規劃半年番,是因為出乎意料之外受歡迎,才改為年番,並開啟接下來【光之美少女】世代。

  -說到西尾大介,可能很多人只想到他做的【龍珠】,但他其實也負責過【金田一少年事件薄】,雖然兩部都是少年漫畫,但風格卻是完全不同。不得不說,西尾大介兩者都拍得不錯看。

  -要了解西尾大介,其實最好是看他原創的【龍珠】故事,像這種超人氣漫畫所改編的動畫,很多時動畫都會追上漫畫的進度,這個時候原創故事就很重要,它們可以用來拖時間,但如果幹得太過份,又可能違反原本故事的設定,這點如何拿捏,就看監督和編劇的功力。

  -比起上來,編劇想的卻不只是戰鬥風格這麼簡單,他想到的卻是描繪出一段女性之間的情誼,還有少女在成長時候的面貌,再透過當上光之美少女來放大問題。

  -所謂的女性情誼,可以算是電影分類一環,而且是和男性情誼是完全不同的兩樣東西。男性情誼電影指的是像【英雄本色】那般的肝膽相照的兄弟情誼,當中講求的是為了比兄弟還要親的好友,甘願赴死,甚至能互相託付對方自己的生命。

  -相反,女性情誼電影卻是用以女性主義來解析。在兩個女生發展出比手帕交還要親密的關係,同時也會描繪出她們對自己身體的掌控、對社會施加的定形和壓力的不滿和反抗,又或者是攜手突破自己的框框,面對世界,同時尋找自我。

  -很多時,或者說以電影的角度來看,女性這種極端親密的情感再進一步,就是GL;相反,男性情誼電影同的兄弟情誼再進一步,怎樣也不會變成BL。也許會有人提到【斷背山】這部電影,但那卻是以女性情誼電影手法來拍攝,而不是男性情誼電影,只不過因為主角們換成男性,才產生坎普(Camp,第十二篇)式的唯美。結果,現在在日本動畫界,這種唯美而成為主流。

  -至於女性主義在電影解析中,所指涉的並不指是那些很女性主義的電影,同時也會解析一般主流電影是如何看待女性,例如007電影系列中的邦女郎的改變軌跡。在電影理論中,女性主義並不是常用的理論,因為影評大部份是男性所至。

  -以【光之美少女】來說,兩位主角是同班同學,一早就認識對方,但兩人性格各走極端,原本是沒可能成為好朋友的,更別說是合作戰鬥的伙伴。而變身成光之美少女成為了契機,讓兩人走在一起。

  -但兩人之間並不是沒有暗湧,那就是被稱為藤P的藤村省吾。他是莎莎的暗戀對象,同時也是乃香的青梅竹馬。站在莎莎的角度來看,當然會有所懷疑:正常男性都會喜歡能幹又漂亮的乃香吧。相反站在乃香的角度來看,她知道莎莎是喜歡藤P的,所以想辦法綴合,但聰明如她卻不見得明白人類感情的複雜而搞砸了。

  -基本上,動畫中兩人幾次吵架,都是和藤P有關,就算後來莎莎知道乃香喜歡的是奇力亞也一樣。後來就算二人和好了,這一個問題二人卻再也不去觸碰,每次都小心翼翼。再要好的朋友,內心也總有秘密是吧。

  -不論是莎莎和藤P,還是乃香和奇力亞,二人的戀情都是淡淡的初戀,也就不會有結果了。但這也是少女成長必備品,所以之後幾代【光之美少女】都繼承了這種初戀描寫,當中寫得有好有壞,一直到【Heartcatch Precure(光之美少女:甜蜜天使)】之後才停止。

  -透過克服各種難關,包括是面對強敵或是面對內心感情的,兩人一步一步成長,也漸漸變得友好,再進一步視對方為最重耍的人,為了保護身邊的人(包括對方)而戰。到【光之美少女Max Heart】時,更成長到可以擔當前輩去照顧新人。【光之美少女】會受歡迎,可不是單靠肉搏戰或奇怪的變身,而是更扎實的故事。如果有留意歷代【光之美少女】的收視,應該會發現這一點。

  -不只是【光之美少女】,其實也包含了近來非常流行的那些偶像動畫或小女孩向的動畫。好的作品和差的作品,可以差距極大。而更重要一點是,其實小孩的感受力比大人還要高,他們沒有偏見,才能直觀故事本身,他們是真的能分辨作品的好壞,才沒那麼容易受騙,反而是大人會因為眾多奇怪的原因而扭曲了自己的感受。

  -特別提一點,上面說的保護不單是物理的,也同時是心靈的。所以歷代【光之美少女】的主角變強,很多時不是透過像【龍珠】或【One Piece】般修練而來,而是正視自己內心,克服軟弱,從而變得堅強而來。

  -話說回來,綜觀整個【光之美少女】系列,能寫出這種獨特女性情誼的,也只有初代;甚至拉開到整個日本動畫來看,寫得比【光之美少女】好的也不多,其中一套筆者會選的,應該是第一季TV(包含前4話OVA)的【皇家雙妹嘜/逮捕令】,特別是OVA第一話,把兩人從相識到相知相交描繪得非常有感。再之前應該還有【搞怪拍擋】,不過筆者只看過OVA,沒看過早古的TV版,無法比較。

  -如果只算【光之美少女】系列的話,最有可能和初代的女性情誼相比的,大概是【Suite Precure(光之美少女:美樂天使)】。說是大概是因為大野敏哉因日本311大地震而把故事更動了,變成像現在般強調家人。

  -那原本的故事會是怎樣呢?現在不得而知,但可以猜。如果有留意的話,會發現【光之美少女】在春季所放的All Star電影版的故事主題,是和該季的【光之美少女】的主題吻合的。例如第一套All Star和【Fresh Precure(光之美少女:幸福精靈)】的主題:絕對控制VS自由意志,並扣上幸福,到底是要他人施與,還是只能自己去爭取?當然,以TV版來說,這個核心主題寫得並不出色,但我自己卻很喜歡【光之美少女:幸福精靈】就是。

  -以此思路來看,原本的【光之美少女:美樂天使】應該是更強調兩位主角(以至後來再出現的其他主角)的相知相交,以達至二人同調。如果故事真的走這路線,那會是另一種完全不同的女性情誼。不是說現在的故事不好,而是有點可惜罷了。而且負責配音的兩位聲優也是筆者我最喜歡的其中兩位聲優(小清水亞美和折笠富美子)。

  —要說可惜的話,整個【光之美少女】系列中有很多地方都很可惜,尤其是對現在的東映很沒信心。不過,既然到現在還是人氣不減,大概再多十年也沒問題。只是很難想像到那個時候會端出什麼樣的【光之美少女】。


4
-
未登入的勇者,要加入討論嗎?
板務人員:(代管中)歡迎申請板主

396 筆精華,04/03 更新
一個月內新增 0
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】