LV. 15
GP 930

【心得】攻屬比的觀念釐清和屬性%屬比

樓主 星星 peggy7992
GP199 BP-
攻屬比的問題,應該是僅次於B傷物攻比,在弄裝時最常出現的問題之一
板上有許多文章都已經有很詳細的計算和解說了
甚至還有連思考都不想思考、算都不想算也能直接幫你求出效益的傷害計算器

而本文的目的是,相較於前幾篇的精算,改成用簡化後的數學讓大家了解攻屬比關係
希望能減少板上太過重複的詢問文,並且釐清一些常見的誤導
屬性%屬比,則是自從星火出了之後,越來越多人會遇到的問題,所以後面會稍微談一下


首先,大家在弄裝時常常遇到的抉擇是:
  「這件裝備浮動+3屬性,另一件浮動+1攻擊,哪一件對我的效益比較好呢?
答案是:
  
值得注意的地方是,攻屬比和全身%主屬和是無關的!!!!
(為了方便表示,後面的屬性都用智力來表示;攻擊都用魔攻來表示。)

在這邊最常遇到的錯誤觀念是,有人會認為,我的%智比較高,那我+3智後所增加的智力不是應該比較多嗎,因此而認為,「全身裝備潛能%越高,多1智力的效益會越來越接近1魔攻」,這個觀念,完.完.全.全.是.錯.的!!!

下面的解釋會有點複雜,如果看不懂的話就算了,只要記住結論就好了。
這裡要先理解「增幅」的概念,當穿上一件裝備使表攻增加10萬的時候,對於一個原本表攻10萬的人來說,輸出變成了兩倍;但對一個表攻100萬的人來說,輸出只增加了10%。兩個人雖然都是增加10萬,但我們不會認為這件裝備對他們兩個的增幅相同。
所以在比較裝備時,應該在乎的是裝備對我們的增幅,而不是他為我們增加了多少智力、或多少攻擊,我的裝備衝上這張卷多20智、他的裝備衝上同一張卷只多10智,並不代表這張卷對我的效益比較大,或對他比較差,而是要用增幅來比較。
當我們衝一張卷時,%數只會影響總智力增加的量而不影響增幅,所以在比較智力魔攻對我們的效益時,和智力%的多寡是完全無關的

如果還不懂的話,在這邊舉個實例讓大家更了解這個問題。
假設一個人全身100%智、0%魔攻、不含%的智力100、不含%的魔攻有50
表攻公式裡四項乘積2x1x100x50=10000
此時衝+10智的卷軸,效果和+5魔的卷軸相同,1魔攻=2智力。

若此人今天換了裝備,變成300%智力,其他素質皆不變

我們會發現%智增加後,+10智的效益仍然等於+5魔攻,%智的增加只是讓增加的表攻從+1000變成+2000,並不會因為智力%的增加,而使得智力的效益更接近魔攻。
所以「因為%智夠高所以宿命贏過RED卷」,這種論點完完全全是錯的,而這也是板上最常見到的誤導,希望下次大家看到類似的言論時,不要再隨意聽信這些錯誤的論述了







再來是,不含%的屬性和%屬的比較
這邊面臨的問題是:
  「這件裝備星火+20主屬,另一件+2%全屬,哪一件對我的效益比較好呢?
答案是:
  
(中間的計算依然省略,後面的主屬皆以智力代替)

一般角色1%智可能的等效智力範圍浮動非常大,例如我的一隻沒有在弄裝的傳授,%智等效智力高達1%智=16智;身邊的朋友無課但是培養很久的角色1%智=8智;身邊重課的朋友,衝了不少22星但主屬%也撐的很高時1%智=6.5智。
所以建議大家在比較二者時,不要參考別人的屬性比,還是實際的拿自身素質去計算會比較好。

在這裡提供一個快速簡便的方法來計算不含%的智力和%智力
※此方法不適用於傑諾和復仇者
先打開自己的能力欄記下不放楓祝時的智(1906)
接下來打開楓祝記下放完楓祝時的智(2079)
然後打開計算機,計算兩者的差 2079-1906=173
再來,把剛才減完的值,除以0.15和自己升級所得的能力值
以上面兩張圖為例,升級所得的能力值就是1018
這時便得到我們的%智總合了
   
算出來的1.13,表示全身裝備%共13%智,也就是
   
再來拿算出來的%數去除放完技能後的能力值 2079/1.13=1839
所得的解,即是全身不含%的智力

我想利用上面的方法,任何人都能夠快速的在5分鐘內算出自己1%智等效的智力了
不過需要提醒一下,這個方法只是概略的計算,會有一些誤差。



於是,到這邊我們有了智力和%智、魔攻之間的關係,利用這些關係便能快速的比較魔攻和%智之間的優劣,例如算出自己1%智=5智、1魔攻=3智,那麼1%智會比1魔攻還來的更好。







(2017/5/17新增)
因為5轉後新增了祕法符文系統,使得不含%的主屬影響變大了
所以在符文等級夠高的情況下,攻屬比的關係將會受到不含%的符文主屬影響
也就是在討論攻屬效益時,將必須討論裝備%和不含%的主屬
一般常見的「不套用%數主屬」有祕法符文、內潛能、角色卡


直接上公式



從公式可以看到,當多了符文主屬後(不套用%數主屬)
攻擊的影響力將會變高,主要是因為符文主屬使主屬的效益降低了
換句話說,在固定符文等級的情況下
攻屬比變得和全身%主屬和有關了!!!
而影響的狀況即是
全身%主屬和越高,會使得主屬的效益更高
也就是一般直觀的,裝備%數越高,衝一張主屬卷加的效益會越多

所以在符文等級夠高時,必須將這些因素加入討論









最後在文末附上一些弄裝時常見的效益比較,也是給直接end的人看的懶人包。
攻屬比(不含符文)
攻屬比(含符文)

屬性%屬比
%屬BOSS傷害比
爆傷BOSS傷害比(※爆擊率100%時)
或直接對照此表,15%爆傷的等效B傷

有了上面的關係式,無論是比較2件浮動素質的差異,亦或是武公和暴君手套的選擇,都能夠簡單快速的算出來了,希望看到這邊,大家對裝備效益的比較方式都能有更基礎的瞭解了。
199
-
板務人員:

5595 筆精華,09/11 更新
一個月內新增 3
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】