LV. 16
GP 45

RE:【心得】表攻好看不等於強,表攻非輸出的唯一依據

樓主 彼得kun peter1i6bp6
GP16 BP-
在這個遊戲中,「總傷害」(有時會簡稱「傷害」)一詞真的是種很籠統的講法。

「總傷害」共涉及到四種不同的情況:

一、計算輸出時是和B傷「相加」,卻和乾表相乘(顯示錯誤)造成假表or虛表
Ex.遠古意志、艾里亞祝禱、靈魂契約、神秘狙擊、陰陽師傳授復仇者傳授...

二、計算輸出時是和B傷「相乘」,且和乾表相乘(顯示正確)
Ex.黑色繩索、龍神的護佑、武公寶珠

三、計算輸出時是和B傷「相加」,卻不會加在表攻上
這種例子已不存在。
原本「武器潛力」的總傷害、神秘狙擊、進階鬥氣都屬於這種,
但經改版後,這些總傷害在都會加到表攻上,變為第一種了。

四、計算輸出時是和B傷「相乘」,卻不會加在表攻上
Ex.魔力激發、魔力無限、絕殺刃

「假表」這個用語也不確定是什麼時候出現的,
我在想應該是去年羊羊在板上討論總傷計算方式時開始被大家廣為接受的。

樓主用召喚獸的例子固然能明顯地顯現出「表攻≠打出來的數字」,
但小弟認為這樣的例子所表達出的概念,
和假表的定義還是有一點點出入。(不過差異不大)

我所認知的真假表定義,和紅蓮大在這篇文寫的一樣:
總傷直接跟乾表相乘,但和B傷「相加」計算的,稱為增加假表。
總傷直接和乾表相乘,且和B傷「相乘」計算的,稱為增加真表。

舉例而言,我們都知道魔力激發在計算輸出時是和B傷「相乘」計算的,
但打從四轉剛開放時,魔力激發就不會影響到冰魔及火炎神的傷害,一直到現在都是這樣。
所以,「不會增加召喚獸傷害」的總傷技能,就是假表技能嗎?我想這不盡然。
不過反過來說,的確所有「加假表的總傷技能」都不會增加召喚獸的威力。

講了這麼多,小弟認為理想的表示方式應該這樣:

一、在UI中新增「攻擊力」的欄位。

二、在UI中新增「額外總傷害」的欄位,並將所有「和B傷相加計算」的總傷%列於此欄,
且不加到表攻上。(也就是現在造成假表的元凶,例:遠古意志、艾里亞祝禱...)
而在技能欄及潛力的描述中,都將此類技能改寫為「額外總傷害」,以利區分。

三、黑繩/武公寶珠/魔力激發/魔力無限等「和B傷相乘計算」的總傷%,都直接乘到乾表上去。(基本上這點只會修改魔力激發及魔力無限而已,黑繩、武公寶珠及龍神的護佑都已會加到乾表上了。

如此一來所有的數據便能達到公開透明,
表攻就不會有「膨風」的情況了。
16
-
板務人員:

5604 筆精華,11/07 更新
一個月內新增 8
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】