LV. 44
GP 839

RE:【討論】[專欄隨便翻譯]帝皇起源. 04 (01.20.2024) 翻譯結束

樓主 WARLOK1-1 a7789665
GP26 BP-
.黃金王座

在大叛亂的尾末,帝皇從此被束縛在黃金王座上,但既然我們都來到這了,王座也是一個值得談論的事物。

帝皇的原體,羅格.多恩(Rogal Dorn)在這整起事件中扮演著一個重要的角色,最終是由多恩將帝皇放到了黃金王座上,而此後多恩也一直扮演著他的職責,一個保持一切免受外界侵害的守護者與留存者,而帝皇則在王座上免於任何物理上與政治上的紛擾。




縱使帝皇最終擊敗了荷魯斯,並將其存在徹底湮滅在這世界上,但是帝皇的狀態也好不到哪裡去——
祂的終生只能依靠黃金王座上的維生裝置來存活,而此舉也是確保帝國不會崩解的最終手段。


在泰拉圍城的最高潮,帝皇充分的利用了亞空間的力量開始了飛昇的過程,將自己人類的肉體逐步轉變為一種純粹亞空間能量的存在(據稱),一個不僅可以與同樣飛昇的荷魯斯一決高下的存在,甚至連邪神們也不在話下,祂終將成為第五位混沌之神,一個意味著現實終焉的誕生。


雖然帝皇最後放棄了飛昇,但黑暗且令人坐立不安的暗示指出了祂從來沒有接受或放棄這項力量的選擇權,這位準黑暗之王在時至今日的40K故事中被依舊坐在頭骨林立的黃金王座上,配合前面的暗示,更多的問題像是帝皇是否是為了為了人類還而自願被困在王位上的嗎?還是這些都是為了祂自己的利益、甚至是當王座失敗時會發生什麼事?祂究竟是活著還是死的……又或者兩者都沒有,甚至更可怕的結果的未來?


這些種種問題目前為止還沒有一個明確的答案。




至於黃金王座則是從M36開始發生了一系列衰退的狀態,電源閃爍和機械故障接連發生,而這種情況只會變得越來越常發生,審判庭的各派系嘗試採取常規、甚至是極端的手段來分析和修復這些情況,與時俱增的靈能者數量被送進王座前用以維持那位在王座上的王。

自從帝皇被束縛在王座上以來,數百數量的靈能者的靈魂不得不每日送入王座前好以來維持祂的存在,但據說祂對生命力的需求也開始變得無法滿足。
-十版規則書

從 M39.999 年開始,機械神教已經發現了王座機械中的故障點,這些老化造成的損毀遠遠超出了他們修復,甚至理解這座龐大機器的能力。儘管復仇之子(基攝政)已經回歸,但如果帝皇從王座上被移除後,銀河系將會爆發出超出基里曼管理能力的瘋狂、混亂和戰爭。

王座的最終崩潰只是時間問題,到了最後,也只有帝皇知道會發生什麼事了。

--------------------
原作者註釋:當談到帝皇在黃金王座上其實還有一定程度的意識時,這其實是一件有趣的細節(而且在過去的設定終是不斷被吃書的),在第一版書籍《戰鎚40,0000:行商浪人》和《混沌領域:黑暗之奴》中,圍繞該主題的最初文本字行間暗示著帝皇仍然有意識並能發出命令,但隨著他在與混沌諸神在靈魂之海的戰鬥中開始轉為慢慢衰弱。

如果我們把《審判庭戰爭》(Inquisition War)三部曲當作正史——哪怕我們應該把它排除在外,因為那是一套奇怪、且與設定背道而馳的系列——帝皇是有能力在他想要的時候進行完整的對話。而更新的設定開始在這一點上變得虛無飄渺,書中暗示著帝皇可能只是一具屍體,與他的任何零碎對話說好聽點就是在通靈,往更壞的方向想是這些都是當事人想像出來的。
--------------------

我們是善良的唯一本源、嚴厲且激烈;除了我們之外,沒有其他的希望了,我們孤獨且痛苦。
《帝皇》-審判官伊恩·沃森(Inquisitor Ian Watson)

--------------------

.先士(Sensei)與星辰之子

在40K的故事當中,另一個不斷地被改寫且一直以來都圍繞著帝皇神跡的設定是那些帝皇在過去的千年裡有過的孩子。

一些較早的原始設定中,譬如第一版的《混沌國度:黑暗的奴隸》指出祂(帝皇)有過那些不同於基因原體的後裔,儘管他們也不能生育出他們自己的後代,但這些後裔都是不朽的存在(永生者),且有著強大的靈能力。

這些後裔被稱為“先士”(Sensei),他們通常都不知道自己是什麼樣的存在,直到遇到其他同類,他們建立了一個隱密的兄弟會,目的是為「對抗混沌的最後一戰」做足準備和訓練。




在後來的《失落與詛咒》一書中稍微改變了這一設定,讓成為了帝皇的冠軍,就像混沌諸神擁有他們自己的冠軍一樣,代表著他們的力量的一部分。先士可以爬升到到同於惡魔的力量,使他們成為分佈在亞空間屬於帝皇意志的化身。這些元素仍然存在於 40k 宇宙中,尤其是修女會(Adeptus Sororitas)的活聖人呼應了許多古老先士故事設定。

譯者:Sensei跟せんせい都是一樣的念法,沒什麼不同吧

--------------------

原作者註釋:在現在的故事中,先士的設定似乎大多都被永久遺忘了,從敘事角度來說,他們(萬惡GW)的目的是給你一個非常古老、神秘的角色,但又不會陷入與帝皇血緣關係的包袱中。我喜歡這些先士與星辰之子的故事,因為這些可能會是一部在硬黑暗派的科幻宇宙中令人振奮且有著數種面向的英雄作品,而我們都因為這些設定的遺忘對於故事中的希望成分變得貧瘠。

--------------------

至於星辰之子,這玩意的設定明顯是採自於另一個在經典作品—《2001太空漫遊》(2001: A Space Odyssey)的一個存在,有些粉絲認為這暗指的是帝皇的靈魂,其形態不受其物理形態的束縛。這概念首次在《混沌國度:失落與詛咒》中引入並被提出,當帝皇最終身體枯萎成木乃伊並逝去時,祂的靈魂將與亞空間合而為一,無從被腐壞的本質將在亞空間中漂流,等待著重生成為新人類的容器。同時,從理論上講,星辰之子是人類對帝皇的信仰可以轉化為力量的存在,星辰之子也能說是於更仁慈(從某種意義上來說)的第五位邪神 。



《2001:太空漫遊》

--------------------

原作者註釋:40K第三版規則中的最後一篇故事預示著先士和星辰之子作為40K故事的核心結束。審判官福特茲 (Inquisitor Fortez) 開始了一系列對於星辰之子的教派與集會的追捕與摧毀,並在此過程中殺死了一群先士師。雖然40K 宇宙中從來沒有任何一個統一的標準,但有趣的是,在安迪.錢伯斯(Andy Chambers) 和瑞克.普里斯利(Rick Priestley) 的遊戲設計附註之後立即出現了一個故事論述,那就是星辰之子和先士是一個渾沌邪教,他們終將被獵殺至滅絕,除了宇宙中的清洗之外,這些設定也在後續的正史故事中一同被"清洗"了。

(譯者:GW你搞屁阿)

--------------------

儘管星辰之子和先士似乎都僅限於第一版和第二版的故事中,但這些設定已經出現在最近40K的 宇宙中的幾個關鍵情節——最引人注目的是在審判庭設定的資料中,其中審判庭的索爾派 (Thorian) 的理念是相信與帝皇可以復活到新的宿主身體並且這個新身體可以再次團結人類。

在當時,塞巴斯蒂安·索爾 (Sebastian Thor) 顯然具有某種程度的魅力且被認為是帝皇意志的代表,在這種情況下,帝皇轉世後會發生什麼事或許也是留給讀者的想像,但審判庭的重要派系荷魯斯派和索爾派之間的爭鬥也為亞空間化身的概念在未來留下了很大的故事發揮空間。

--------------------

在近年的故事中星辰之子在不屈遠征,特別是在《烈火黎明》(Dawn of Fire)一書中再次被提及。星辰之子的幻像開始出現在星語網絡和帝國公民的腦海。此外,一些混沌勢力(最著名的是科爾.法倫 (Kor Phaeron)),深信星辰之子是一個真正的威脅且開始對抗星辰之子的覺醒。正如《靈能覺醒》(Psychic Awakening)和《驅靈死域》(Priah Nexues)中發生的事件所明示的,帝國信仰的力量及其對現實世界日益增長的影響力也顯然正在改變。

."英雄"之人——帝皇


前前後後的故事也講解了不少,眾多的問題依舊遺留:帝皇是個好人嗎?祂的計劃合理嗎?祂到底是在乎人類,抑或只是一個嗜血、殘忍的超能暴君?又或是我們 (讀者) 該知道的嗎?

在早期的 40K 故事,我對此有一個相當簡單的答案——帝皇或多或少毫無疑問是一個「好人」。祂的意志守護著人類,祂的靈魂與渾沌進行一系列的鬥爭,祂也置生死於度外為人類服務。

然而隨著時間的走向持續下去,情況變得更加複雜。在小說《異端》(Heresy) 中看到帝皇真正的所作所為顯現出祂不人道的作為。我們可以毫無疑問的得知祂是個怪物。祂也是由作者撰寫出的超人類受害者,也正因如此祂有時顯得極其愚蠢。

但祂的計劃以常理來說真的是好的計畫嗎?祂究竟是個為了人類的進步而不人道的怪物,還是為了祂自己的進步的惡役?他終將會成為黑暗之王嗎?還是黑暗之王只是在30K到40K這一萬年來其中一條有可能的道路?





在我看來,帝皇不是英雄也是英雄,那些堅持金裝神皇形象的人不論在 2K (現代) 或是 40k 環境中都是愚蠢的。無論祂做了什麼,無論多麼合理,即使他的遺體遭受永恆的折磨,這些都會導致噩夢般的未來。


祂的傲慢、權力的集中、控制慾和神格超人化的肉體都在向我們的世界訴說嚴峻的黑暗未來。帝皇被困在他自己建造的一座監獄裡,在沒有直接性思想、言語或行為的情況下統治著帝國的無盡恐怖,這仍然是40K中最明顯、且最有力的隱喻——強人的空洞陷阱政治、法西斯主義的論證、和帝國的空虛,以及人類僅存的希望。


------------

翻譯。完

End.
------------





26
-
未登入的勇者,要加入討論嗎?
板務人員:

face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】