LV. 44
GP 782

RE:【討論】[專欄隨便翻譯]帝皇起源. 02 (12.31.2023)

樓主 WARLOK1-1 a7789665
GP37 BP-
.永生者之爭

帝皇在後日之中逐漸地發現自己的存在早已遠超出人類這個物種的分支,就如同那些人類的變異分支——永生者一樣古老。這些變異的人類生來就有超自然以及永生不死的能力,並且能夠從各種傷害中痊癒。在眾多永生者之中,部分人幾乎和帝皇一樣古老,並且有著天生獨特的能力;其中有些人跟帝皇一樣有著對未來共同的志業(魔紋馬卡多[Malcador the Sigillite]與爾妲[Erda],同時有些人卻持相反意見(歐爾配松[Ollanius Persson]),而有的則是邪惡之人。(譯者:沒錯,壞壞永生者)

歐爾佩松 (Ollanius Persson)
在祂在地球上漫長的一生中,帝皇最終嘗試找到每一個永生者並招募他們加入祂的事業。但並非所有人都願意加入祂的志業,而且據說在人類的歷史上有許多衝突是因為那些嘗試推翻帝皇的宏偉計畫而造成的,但是那些曾經加入祂的永生者大多都因為帝皇自身的傲慢,以及祂對那些缺乏智慧、技術、或是缺乏對於帝皇信念之人對自己的不耐煩而最終都離開了。

而我們能在永生者身上能得到資訊的是帝皇在這四萬年來不論在明面或是暗面上都有著一項計畫,至少祂是這樣說的。而身為一個亞空間存在,不論是以多元整合體或是永生靈能者,帝皇有著長時間對抗混沌諸神的經驗,以祂自身的敘述中,祂一方面計畫對抗邪神來保護人類,而另一方面卻又希望利用人類群體來對抗邪神。

這項計畫將會在接下來介紹的"遠大計畫(The Great Work)"來到頂峰,但是這個計畫真正開始實施卻是在第三十個千年才開始動作,這意味著前前後後的時間總共花了四萬年(西元前近一萬年的時間加上西元開始之後的三萬年)以及大大小小的繁瑣雜事;就好比在《泰拉圍城第四卷-陰鬱之風》(Saturnine - The Horus Heresy: Siege of Terra Book 4, by Dan Abnett)之中儘管爾妲的作為對於這位有著千萬個計畫的帝皇來說造成了偶然的挫敗或是退步,或許推進了帝皇計畫中的進程超越了任何競爭者或是敵人的進度,也或許我們可以認為:「或許四萬年對於一個人類主導的超人類計劃來說太不合理且冗長了。」但無論如何,任何方法都能解釋為甚麼故事最終發展到了現在的時間段。

--------------------
原作者註釋:

過去40年來對《 戰鎚40K》前後歷史的描述相互重疊,有時甚至前後矛盾使得一切變得有些混亂,那些可能曾經被預告、暗示或提及的東西時不時的會被棄案——而且有充分的理由。又或著我們可以說,在這黑暗的宇宙中,我們貧弱的21世紀思維根本無法理解帝皇在做什麼,以及為什麼在最後一刻之前卻花了四萬年只完成了非常少的事情。

--------------------

至於這些原因,有一說法是當渾沌諸神在與人類與其情感和靈魂加深了連結時,帝皇可能在某個時間段有意處於休眠狀態——就如同一把被隱藏起來的武器般伺機而動,根據《失落與詛咒》一書曾指出:


在帝皇的青年時期和早年生活中,混沌力量還不足以擾亂亞空間的自然和諧。隨著四神開始不斷壯大....又應該說是當時的三神 (畢竟時間在亞空間之中是個"有趣的概念"),帝皇曾以多種樣貌來提供人類不論是科技上、精神上、政治上、抑或是道德上的領導方向,祂採取了多種形式,扮演了多個角色。



祂走遍了全世界,一邊觀察一邊提供幫助,有時扮演了一位強大的領導者或是說客;在危難時期,祂則會成為了一名戰士、一名領導人、甚至是一名救世主;而在其他時候,他仍然是各種活動的幕後貢獻者、國王的顧問、宮廷魔術師、先驅科學家。
《混沌界域:失落與詛咒》




--------------------
原作者註釋:

這段算是個暗示點,也不是說的那麼清楚,但大概就是說照這個邏輯來看,你我的手邊說不定都有帝皇親自寫過的書(?);我們從《終結與死亡》第一卷來看,當辛德曼(Sinderman)湊巧進入帝皇的圖書館後,你們猜猜怎麼著?
--------------------

帝皇在人類歷史上長久以來一直扮演著一些決定人類歷史的角色,無論是新的還是曾經暗示的傳說都是由祂直接操弄,但在馬卡多的敘述中,他還有很多我們不知道的身分。


幾萬年來,祂有過許多面貌,每一個都有合適手邊的任務。祂的思想即是祂最偉大的天賦,讓祂在處理相關事物上有著極大的彈性。祂以男女或是第三性別的形像出現,兒童或老人,農民或國王,魔術師或愚人。人類之主是個偽裝大師,就如同塔羅牌的各種形象。而祂這些角色他都演繹得絕佳且細膩。當需要謙遜時祂即謙虛;當需要溫和時祂即溫和,更遑論狡猾、和藹可親、令人安心、發號施令、充滿關懷;而當恐怖是唯一的手段時,祂亦表現最兇惡的一面,有時為了繼承地球祂則轉為溫順。他已經成為了任何需要成為的人、任何人。而沒有人見過他的真面目,也沒有人知道他的真名。
《終結與死亡第一冊》The End and the Death Vol.1 - Dan Abnett



--------------------
原作者註釋:

“溫順才能繼承大地”(meek in order to inherit the Earth)這句承自馬修福音5:5篇的篇章對我來說蠻有可能就是帝皇就是耶穌的連結,生日快樂帝皇(?);但儘管如此,這中間依舊有太多疑點,或許是我個人的一廂情願也說不定。

--------------------


據說帝皇的敵人在中世紀時期的歐洲已經完全覺醒,但我們知道帝皇肯定在美索不達米亞進行了數千年活躍的政治和軍事活動,祂曾是一名軍閥,在他身邊的一名將軍則是永生者歐爾佩松,隨後他則成為了帝皇的第一個戰帥(Warmaster),為了掌握咒言(Enuncia)——一個禁忌語言的產物,帝皇與歐爾佩松進行了一場針對渾沌造物的摧毀行動。在書中,我們得知了這是很明顯來自聖經當中巴比倫塔的故事,經過一點推斷,我們可以假設帝皇充當了神話王國阿拉塔(En-Suhgir-ana)的國王,以反對恩默卡(Enmerkar)的擴展多語言計劃,且將祂很好地將場景設計在了安納托利亞。

巴比倫之塔

在西元前356年前,帝皇化身成為了一名馬其頓將軍——或者至少,這是馬卡多後來宣稱為皇帝的生日與亞歷山大大帝是同一天,他對希臘、波斯和印度區域發動了一場偉大的征服,創建了一個持續至少十年繁榮的帝國,並為他的勢力範圍最終停止在比亞斯河(Beas)的某個地方,而祂的凡人部下也因為再也無法追隨祂而哭泣。

--------------------

原作者註釋:

到了這邊老實說我個人還是不太清楚帝皇到底想要得到甚麼,網路上多多少少都會出現一些以歐洲為中心的"傳播希臘文化促進世界文明"的觀點,說實在這是一種非常舊時代的種族主義觀點;當帝皇以這種形式造成「去世」的假象時,祂的將軍們終究為了征服而爭吵、不和,並最終爆發戰爭,而帝國進入分裂的結局。

亞歷山大大帝作為野心、領導人對其追隨者及人民的意願和能力的盲目以及帝國的脆弱性的隱喻,比起作為一個偉大的、跨時代計劃的一部分,這種襯托的效果其實還不錯,因為這個比喻告訴我們一些重要的事情,那就是人類從來沒能從歷史中學到任何事。
--------------------


在人類歷史漫長的長夜中,我們或多或少得知了帝皇曾經對抗渾沌勢力的相關證據。祂曾經面對基督教、猶太教、伊斯蘭教的神話中曾經反覆出現的敵人——高格與馬哥格(Gog and Magog);而帝皇也充分利用了那些從巴比倫獲得而來的知識——包含咒言,消滅了那些邪神的僕人。而高格和馬哥格曾經出現的神話故事中,他們通常也代表著秩序外的勢力——某種小號渾沌邪神的先鋒;而在後世的倫敦都市傳說當中,他們被當成代表曾經阿拉伯地區的文化代表也毫不意外。

駐:帝國殖民主義時期的論點。


又一道人影進入了塔內,黃金鑄的盔甲覆蓋了這個人物從喉嚨到腳的位置;一件猩紅色和橙色的斗篷在他的背上飄盪,他沒有戴頭盔,但瘦臉上方的黑髮上有一頂銀葉和金色羽毛的王冠。

《Athame – John French》





虛空龍 Void Dragon


從古神話層面,當我們再次見到帝皇的時候是在11世紀,那是帝皇遇上星神—馬德拉洛斯(Mag’ladroth)的時候。當時的帝皇以東羅馬士兵之姿在利比亞對上了新生的虛空龍(Void Dragon),祂騎著駿馬挺身而出對抗這個危脅到回教黃金時期的造物,並且將之放逐,將其囚禁在火星的沙海深處,鑄下將人類帶入星際時期所需的知識種子,並在日後促成了人類技術的發展。



當達莉亞(Dalia)看到騎士的瞬間就差點哭了,祂比她見過的任何人都更加美麗,而且其神奇的力量並沒有隨著歲月的流逝而減弱。

《機械教-格雷厄姆·麥克尼爾(Graham McNeil)》



而這個故事在後世以《聖喬治與龍》(Saint George and the Dragon)的形式以現代語言呈現,有趣的是,故事的起源也源自於安納托利亞區域。但從此之後,再也沒有任何有關帝皇的傳說在近代歷史被記載。

------------

下期預告:
魍道計畫與現代普羅米修斯

To be Continued...
------------

本文屬於個人興趣向翻譯,如有紕漏,歡迎指正。




37
-
未登入的勇者,要加入討論嗎?
板務人員:

face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】