LV. 21
GP 4k

【心得】瑪奇怪物普查1st

樓主 伏亞 fuliyia
GP121 BP-
來源:美Wiki


[說明]
1.此次主要介紹對象為268版本黑橘修正譯名之部分怪物
2.主要參考維基百科英文版, 勘誤請以英文版為主
3.經比對, 大量瑪奇怪物形象接近龍與地下城(以下簡稱D&D), 本系列怪物也參考D&D設定
4.本篇幾乎是英翻中, 專業術語(例如:神學, D&D相關)無法翻得很精確, 敬請見諒;
引用瑪奇遊戲部分內容(書籍, 文字敘述等), 是根據英譯版對黑橘版進行一些文字修正(多為統一名稱與用語), 倘若覺得黑橘翻譯造成混亂, 建議參考美Wiki圖書館(英文版比中文版容易理解)
5.閒聊基本上是推測與奇怪聯想, 請別當真

一、前言 - 地下城
A.簡介
- 地下城嚮導——理論篇 -

地下城是什麼?

嚴格的來講地下城和洞穴是不同的。

莫伊圖拉戰爭之前,在弗魔族和人類進行的長期戰爭期間,人類想辦法要避免各種傳染病,保護弱者和婦女免受魔族的侵犯。其中最常見的方法就是最早由娜蓓德族建造的地下避難所。人們把它稱作[拉赫]。

這個詞原本是堅固的王宮的意思。但在娜蓓德族和弗魔族戰爭期間,國王經常要到其他地方躲避,從此[拉赫]這個詞漸漸的蘊含了地上和地下要塞的含義。

拉赫比較典型的形狀是埋入地下的倒立著的塔。其內部主要由迷宮構成,為了防禦弗魔族不斷的騷擾性攻擊,他們在迷宮內設置了很多物理和魔法攻擊裝置。 建造這樣的拉赫是非常繁瑣的事情,據歷史記載,人類與弗魔族戰爭時期,為了在短時間內建造出很多拉赫,他們借助魔法的力量來幫助他們。

另外為了減少建造拉赫的工作量,他們主要都是從現成洞穴或山洞開始建造,從那時起洞穴和地下城這兩個詞就被混淆起來了。

在魔法力量幫助下還存在著的拉赫建築,它們的擴張規模已超出了我們的想像,為此無數人在那裡迷了路。  

隨著時間的推移,作為避難所的功能漸漸消退了,大部分都成了單純的迷宮,前人為了克服這一點,用魔法創建了一座女神雕像,它可以幫助人們移動到特定的地點。女神雕像是為了守護戰士而建造的,根據前人的魔法,按一定的規律分佈在地下城不同的地點。關於女神雕像,以後會有更詳細的說明,它一般是與祭壇放在一起,成為冒險者移動到其他地方的一種工具。

到了近期讓人們重新開始關心地下城是從一個報告開始的。人們為了拿出地下城裡的寶藏,同時探索新的資源,於是解除了廢棄拉赫的魔法封印,但進入地下城的人們不是迷路,就是發現自從莫伊圖拉戰爭以來從未出現過的怪物。

這些怪物中很多都是過去在魔法戰爭中幫助弗魔族攻擊人類的。很明顯,他們並不想走出地下城,但對進入地下城的人類擁有著很強烈的憎恨感,會給這些人造成很大的威脅。

現在看來,應該是當時建造地下城時所使用的魔法起了副作用,如果地下城附近還有居民區的話,這也會關係到附近村莊的安危,所以很多年輕人都進到地下城探個究竟。

這種拉赫變成地下城的現象不僅僅局限在幾個地區,在愛爾琳整個區域都有分佈,所以部分地區封鎖了通往地下城的道路或是乾脆重新封印了入口,因此有些村莊都沒落了。

但總應該讓人們知道是什麼魔法建造了地下城,為什麼那裡會有這樣的怪物等。為此,各國的統治者、學者和德魯伊教的團員們共同在研究和探討著。
...
地下城中有幾個石室通過迴廊連接在一起,石室內可能會有各種遺跡或寶物。如果你輕易地去觸動它,也許會有很大的麻煩,可以看出這些都是用魔法做成的。

那麼,為什麼這種東西會在前人的避難所出現呢?

有些學者認為這是地下城的魔族防禦功能。但是根據有些探險家反映的情況,部分陷阱內會出現魔族,從這一點來分析,那些學者的推斷顯然有些站不住腳。

與此相反更具說服力的推斷是,那些陷阱是地下城魔法爆發所形成的產物。考慮到這個地下城的建造時間與魔族戰爭——莫伊圖拉時間非常接近,所以這種說法有相當大的說服力。
也就是說,當時在全世界爆發的戰爭,地下城是避開魔族攻擊的避難所,但戰爭結束之後人們離開那個地下要塞,地下城就這樣被廢棄了很久,但這裡的魔法並沒有因為時間的流逝而被解除。其結果是隨著時間的推移,維持地下城的魔法平衡被打破,出現了很多意想不到的問題。也就是說那些怪物的出現,和給出入地下城的探險者帶來麻煩的陷阱,都與這個有關。
B.列表
Alby
艾菲

愛爾蘭語"白色"
BGM:因為我們有神的祝福

相關RP任務-巨大蜘蛛的誕生
蜘蛛:
曾經我只是一個吐著絲辛苦工作的小蜘蛛.
我從來沒有想過我自己在做什麼,為什麼而活
只是日復一日的虛度光陰.

過程其實已經忘了
為什麼我會離開我自己地方來到艾菲地下城深處...

我在地下城深處遇到了一個人,
自從見到這位以後我的一切都改變了...

闇黑巫師:
在這種地下城裡竟有蜘蛛...

嗯...
難道你也是為了逃避人類的魔爪而到這裡的嗎...

...如果你也是為準備接受女神的旨意而在此地
那麼我將與其它命運接受者一樣賦予你新的命運.

達機  葛拉達   忍智鬥力  萬雅  柏啦呃
...你的生活已經改變. 你要在的位置就是這裡...

我代替女神的旨意命令你,
與那些闖入不屬於他們空間的人們戰鬥!


閒聊:
這大概是艾菲的怪都是蜘蛛相關怪的緣由?
各色/大小蜘蛛, 蜘蛛黃蜂, 蜘蛛XX(鬥士, 弓箭手等等), 蜘蛛絲木乃伊, 奧拉克妮(來自希臘文: ἀράχνη , 意味"蜘蛛", 並非此次介紹對象)
BGM的"我們"指的是誰?若是那些蜘蛛, 倒像是詛咒


Ciar
賽維爾

蘇格蘭蓋爾語"黑色"
BGM:深埋在黑暗中的回音/渾沌的輪廓 II/寂靜中的移動

- 研究封印石:賽維爾地下城 -
賽維爾地下城位於堤爾克那南部,這裡周圍有很多猛獸出入,是帕爾赫德族及其後代為了考驗年輕人的勇氣而設立的,是一個具有重要意義的地方。

按照這個地方的古文記載,賽維爾地下城是黑色地下城的意思,像萊比地下城之類的地下城一樣,賽維爾地下城也是經由使用魔法,在短時期內完成的。
文獻記載著賽維爾地下城是古代的戰鬥堡壘拉赫,因在魔法能量的副作用下,形成的地下迷宮。
文獻還記載說,賽維爾地下城與一般地下城一樣,是以戰爭中的三位女神的首領茉麗安的神像來標記入口和出口的,裡面還有很多莫伊圖拉戰爭時儲藏的物資。

閒聊:
並非此次介紹對象, 不過裡頭的熊地精(賽高-食人妖)為這次所提怪物之一


Rabbie
萊比

德語"閃耀的火焰"
BGM:深埋在黑暗中的回音/渾沌的輪廓 II/寂靜中的移動

- 研究封印石:萊比地下城 -
萊比地下城是以一位探險過這個地下城的冒險家的名字而命名的
像其它地下城一樣,是使用魔法在短期內所建立的戰鬥要塞,最終因魔法的副作用而產生的地下迷宮。


Rabbie Phantasm
夢幻萊比

BGM:붉은 몽상(赤紅夢想)

圖哈德達南所遺留的地下修道院

在歐拉地下城深處隱藏著一座神聖莊嚴的修道院
自古老的時代便被掩蓋於地底之中
因外面發生戰爭而遭世人遺忘


閒聊:
不知最初萊比(Rabbie)的命名是否參考猶太教拉比(rabbi), 後續的夢幻萊比(幻影萊比)前身為修道院, 總覺得有呼應
解夢萊任務時, 魅魔女王提到:蘿莉魅魔除了變成女王的那位外, 其他的過往記憶都將被抹去, 長大後就會變成與以前截然不同的模樣, 各自前往各個地下城
有人提問:難道惡翅魅魔也是蘿莉魅魔變的?
.
...
......這麼可愛果然是男孩子阿
......難怪之前YY有人分享歲數較大體型的蘿莉魅魔裝, 表示FA♂Q
......難怪惡翅魅魔設定雖然是公的, 動作模組是女角
......難怪看到男角就狂暴化
......雖喪失過往記憶, 潛意識仍沒忘懷過去被推倒, 扮女裝的黑歷史
......蘿莉魅魔:我們中♂出了正太
......魅魔女王:我有一種力♂量, 可以讓孩子們受到的傷快速復原
...
.
這裏設定想想也挺帶感的


Math
瑪斯

蘇格蘭蓋爾語"好的"
BGM:茉麗安的變化

也是以一位探險過這個地下城的冒險家的名字而命名的。


Fiodhe(Fiodh)
菲歐納

蘇格蘭蓋爾語"樹木"
BGM:深森林/決一死戰的紅門

原本是美麗的森林, 許多妖魔與小精靈居住於此
少數人類獲得允許後可進入
但後來人類違背承諾, 砍掉森林內位於中央, 妖魔的母親樹
憤怒的妖魔女王流下眼淚
淚滴化成詛咒反撲人類
樹根與枝條瘋長, 破壞人類所建的房屋
倖存的人類不是迷失於森林就是被驅除
自此之後, 成了封閉, 危險且恐怖的森林


閒聊:
少數有完整故事的地下城, 詳細可參考"菲歐納森林消失的傳說", "徘徊菲歐納森林的人"

名稱註解
  • 諾爾=Lugh=魯
  • 妖精=精靈=Imp=妖魔
  • 皮奧德森林=Fiodhe Forest=菲歐納森林
  • 斜恩瑪伊芳=Sen Mag=山米爾
  • 琵琶=lute=魯特琴

黑橘的BGM譯名"決一死戰的紅門"挺奇怪, 應該翻成"決一死戰"或"決一死戰的激情"


Peaca
貝卡

愛爾蘭語"罪(sin)"
BGM:亡者的沉澱

根據艾德翰所說, 貝卡怪物力量來源是異世界, 據說某些怪的產生是因為第2次莫伊圖拉戰爭

閒聊:
黑橘的BGM譯名很微妙, 沉澱?是要表達沉積岩中的化石嗎?
日服譯名:亡者的寢殿或美服譯名:最終沉眠之所都很貼切
注意:"sin"指的是違反神的罪, 例如:原罪(original sin), peaca字源為拉丁文, "我犯下了違逆神的罪孽"
此地城位於山米爾平原(莫伊圖拉戰爭發生地), 附近滿是草草掩埋的墳墓, 出入口也像墓碑, 內部設計就是墓穴, 各方面來說, 深具特色, 除了鬼魂與蝙蝠外的怪大概都會介紹到(非這次)


Barri(Barrie)
巴里

愛爾蘭, 蘇格蘭蓋爾語"矛"
BGM:深埋在黑暗中的回音/憎恨

Coil
高爾

愛爾蘭語"樹木;森林"
BGM:深森林/決一死戰的紅門

Runda
倫達

愛爾蘭語"秘密;機密"
BGM:水光祕密的位置

Dugald/Sliab Cuilin/Sen Mag/Abb Neagh Castle Dungeon
城堡

BGM:孤獨的王子

Albey
艾菲爾

來自"Manx", 意謂"蘇格蘭"
愛爾蘭語"Ailbhe", 傳說中Fianna中女戰士的名稱, 意謂"明亮"
BGM:魔性傳染

Baol
巴爾

蘇格蘭蓋爾語"危險"

Maiz(Maize)
梅茲平原遺跡

BGM:古代的星光

Karu
卡魯森林遺跡

BGM:古代的星光

Longa(Ronga)
侖格沙漠遺跡

BGM:不滅帝國的皇帝

Paru(Pars)
帕魯遺跡

BGM:結凍的淚之湖

地下城的故事並非此次主題, 只是前言
121
-
板務人員:

12003 筆精華,05/21 更新
一個月內新增 57
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】