LV. 16
GP 425

【心得】十五世紀歷史考察雜文-教庭腐敗 

樓主 AKITO PPYCH
GP15 BP-
故事從何說起呢?


昨天在司令部看到新登錄的綠色霸主-切薩雷,勾起了我的好奇心,因為最近翻書正如看到類似譯名,正好也是十五世紀的活躍人物。

查看詳情後-「瓦倫西亞公爵,十八歲便成為樞機卿。以統一義大利為目標。再經維基確認後,果然是同一人。這位瓦倫西亞公爵另一個譯名為-西澤爾,從意大利發音。與羅馬第一任皇帝「凱撒」同名。

這位切薩雷的生平,他遭遇到的人和事,可以說貫穿了整個大航海歷史。了解他的生平,對認識大航海時代的歷史,了解遊戲世界觀有重大幫忙~剛好我翻完書,就讓我為大家導航解說一下~0v0

------------------分隔線------------------

切薩雷的父親名為羅德里哥.波吉亞,是西班牙亞拉貢王國的波吉亞家族的貴族(當時西班牙仍未完成收復國土運動,國境的南方還是伊斯蘭勢力佔據),於1468年成為神父,最終在1492年成為教宗亞歷山大六世。跟據當時的羅馬教庭的傳統,神父以及主教等神職人員理應終身不婚,所以切雷薩.波吉亞的身份,其實是羅德里哥與情婦所生的私生子。羅德里哥也是首位承認與情人有私生子的教宗。

切薩雷年少時,靠裙帶關係,以及個人才能,8歲成為教皇廳書記長西班牙甘迪亞司祭,16歲成為潘普洛納主教,18歲成為樞教卿地位僅次於教宗,有權力與其他樞機主教選舉教宗。

而世稱之為豪華王,帶領佛羅倫斯走向文藝復興顛峰的佛羅倫斯NPC羅倫佐.德.麥地奇亦活躍於南意大利。在這段時期,切薩雷出入佛羅倫斯羅倫佐交往時,認識了正值壯年的達文西

而同時期受羅倫佐贊助的藝術家,還有達文西的師父安德烈-其畫作「耶穌受洗」中的天使正是由年輕時的達文西完成;以及威尼斯NPC雕刻家米開朗基羅-發現物聖母悼子,畫家波提切利-發現物「」、「維納斯的誕生編幅有限不能盡錄....

羅倫佐的兒子-喬瓦尼.德.麥地奇,也就是後來的1513年成為教宗的「利奧十世」。而他亦是令天主教分裂出基督新教著名的教宗,正是他任內濫發贖罪卷,導致漢堡NPC馬丁.路德於1517年,宣告《九十五條論綱》引發宗教改革,從此基督教從羅馬天主教分離。

馬丁.路德對教會的不滿,也不是一朝一夕的結果。正如切雷薩的父親教宗亞歷山大六世,公開情婦,以及私生子等行為,也反映羅馬教會內部腐敗的一面。

------------------分隔線------------------
切雷薩在羅馬大學畢業後,成為樞機卿的五年後,隨即展開其統一義大利的野心,透過與法蘭西公主的婚姻,於即1499年法國入侵義大利 ,切薩雷陪同法國國王路易十二進入米蘭城。

切雷薩亦被任命教宗國的將軍,可管轄法國國王派遣至教庭的軍團。隨即在意大利境內東征西討。1502年轉戰那不勒斯王國(拿坡里王國),圍攻城市capua音譯卡普亞。

------------------分隔線------------------
結局
遺憾的是,切雷薩在其父親教宗亞歷山大六世1503年死後失勢,其對手新教宗儒略二世上任後將他逮捕,他所征服的領地也被教宗儒略二世沒收

其後流放西班牙,兩年後逃獄,再與他的妹夫納瓦拉國王結盟,成為其下一名將領。可惜,在一次軍事行動中被盟軍出賣,暴屍荒野。
------------------分隔線------------------
解說
切雷薩的生平,其實可以看到不少大航海遊戲裡設定的背景。以選帝侯為例,雖然與切雷薩無直接關係。但切雷薩的失勢,正正是其父親死後,其死敵儒略二世用計之下,成為新教宗導致其悲慘的結局。

其實,曾經教宗是無權任命主教,那時主教任命權在國王手中,但到了教宗額我略七世時(約1073年—1085年)額我略七世認為主教任命權應該在教宗手上,基於此信念,額我略選出了米蘭主教,但當時神聖羅馬帝國享利四世亦早已選出米蘭主教,因此當時出現了兩位米蘭主教。

而任命權一事,為何會觸動國王與教皇之間衝突?原因在於主教會將稅收、奉獻等交給任命人。故此擁有任命權亦即擁有莫大的財富收入。

其後,矛盾越趨尖銳,教皇宣佈主教任命權應屬教皇,而享利四世依然故我,繼續任命新主教。教皇為了奪取任命權,決定開除享利四世天主教籍。事件以享利四世,在雪地下跪,求教皇寬恕告終。

當時的神聖羅馬帝國皇帝並非由選舉誕生,直到後來1356年由神聖羅馬帝國皇帝查理四世確立選帝侯制度自始七位選帝侯中,有三位是大主教,四位是公爵。後來到了1648年三十年戰爭終結時(目前探索服的歷史時件),和約規定增加一名選帝侯,以保持帝國內的天主教和新教勢力平衡。

由此可見,教皇的權力,拾級而上。到了後來,教皇權力甚至比皇帝高漲,而權力高漲亦自然走向腐敗這一歷史鐵律,羅馬教庭幹部愈加斂財,甚至發生切雷薩父親-教宗公然承認情婦以及私生子的荒唐行為,更甚以教宗權力讓兒子當樞機卿。亦造就後來教會販賣主教職位贖罪卷等堪加過份的惡行。

切雷薩本人,正正是這一段教庭腐敗歷史的既得利益者,見證者,以及受害者。
------------------參考圖------------------
1443年的阿拉岡聯合王國

1490年初期的意大利

15
-

歡迎使用新版哈啦區,若使用發現問題請不吝告訴我們。

板務人員:

1865 筆精華,11/23 更新
一個月內新增 0
歡迎加入共同維護。


face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】