LV. 18
GP 343

【心得】人物小談 - 月森蓮

樓主 死亡貓貓 claria
GP9 BP-
人物小談 - 月森蓮
2007.9.23

--------------------------------------------------------------------------


「血統純正」﹐是吉羅曉彥在漫畫版裡對月森的初次評價。

出生在音樂世家﹐充當著著名演奏家濱井美紗的兒子的月森蓮﹐彷彿從他出生開始﹐將來的命運就已經被決定好了。

由第一次睜開眼﹐甚至是更早以前﹐還在母親肚子裡時就已經聆聽著傳統優雅的古典音樂﹐到第一次選擇接觸樂器﹐繼而選擇自己喜愛的其中一項﹐一直以來走的路都是滿滿的音樂。

月森在最後一次音樂比賽的想法:
無法取代的事物────就是音樂﹐還有小提琴。

在音樂的路途上遭遇過不同的起伏﹐而生活上的細味卻反而是簡單得令他無法體會一般人的思想模式。

無論是多細膩的音符﹐他都能立即分辨。
無論是那個作曲家的作品﹐他都能細心演譯。
無論是那類型變奏﹐他都能完美無遐的表達出來。

那個華麗而樸實的世界﹐在當時的校內音樂比賽的參賽者當中只有月森蓮才擁有。他總是心無雜念﹐他的目標總是堅定不移。

沉醉在那單純的音樂世界﹐其實是幸福而快樂的。
只是時間長久得令他麻木﹐而他本人也對外面的世界沒甚麼興趣﹐或許是覺得沒有必要去涉入﹐又或許是他專一的性格﹐又或許是他已經無法脫離那已完全融入他人生的音樂世界脫離。

可以說﹐他已經和外面的世界脫節﹐但是﹐目標是成為音樂家的他顯然地覺得沒有所謂。

眼光一直沒有疑惑的他﹐永遠只懂得向著那唯一的目標前進﹐這已是注定他將來會成功的其中一個關鍵。

任何事﹑任何人﹐都不能影響他的決心﹐那份堅定的意志…就算將來遭遇到多大的挑戰也不足以將他打敗。

然而﹐他會偶而迷惘﹐也只是對自己的信心不夠。
壓力都來自他自身﹐老是把家庭和音樂放在前題的他﹐總是覺得自己能力不足﹐需要不斷不斷的進步﹐否則就和他的夢想無緣。

事實上﹐對音樂越有深入了解的人﹐越明白這個世界的人都出類拔粹﹐如果沒有準備付出一生的心力的那份幹勁﹐或沒有相當的天份與熱誠﹐要出人頭地可說是「不可能」。

月森蓮絕對明白即使是音樂也是個弱肉強食的世界。
不努力﹑不拼命的話是不可能有結果的。

他絕對不是天生就懂得拉小提琴的人﹐他亦不相信這個世界有這種人。
就算有天賦的聰明也必須加倍努力才能成事。

慢慢地﹐他為了追求技術上的糙藝而忘記了音樂也能帶給他快樂的道理。
他忘了﹐音樂是為了人類的幸福而被創造。人們的歌唱﹑奏樂﹐總是能帶來快樂。就算是表演﹐也能令聽眾和演奏者同時進入那美麗的世界。

但即使他多聽從母親的話﹐他總是不能明白這個道理﹐音樂在他的人生裡積聚了不少壓力﹐直到…

他遇上了那個音樂白痴────日野香穗子。

香穗子全然不懂音樂﹐只知道那個頑皮的小精靈給她的魔法能令她在拉那把神奇的小提琴是得到快樂﹑得到滿足。

她只懂單純地﹐享受音樂。

然而天才與白痴相逢﹐總是能帶出一段有趣的小插曲。他看不過眼﹐自然無法忍受香穗子那不知從何而來的天賦﹐令他嫉妒又沮喪。明明知道她在技術上不及他﹐但又不知為甚麼喜歡她從音樂抒發的感情﹐令他嘆為觀止。

當然﹐他那內斂且沉鬱的性格都把他的感覺收藏得好好的。直到他和她逐漸親近﹐在經歷香穗子對小提琴的熱愛有多強烈後﹐他看到自己的不足之處。

他發現﹐他甚至忘記了自己「喜歡小提琴」。

香穗子從失去魔法小提琴﹐到真真正正去學習並正視音樂與小提琴﹐途中經歷了許多傷心和挫敗﹐但幸而最後她還是能明白那份幸福只有小提琴才能帶給她。

而月森也從她的身上領悟到「音樂能帶來快樂」的重要性。

可以說﹐遇上香穗子是月森的幸運﹐否則他可能一輩子也不能了解那單純的幸福﹐那音樂帶來的快樂。

相對地﹐對香穗子來說﹐月森那單純的音樂世界與堅定不疑的決心﹐令她明白她也該去努力正視小提琴與音樂﹐只是…

那兩個人的世界本來就不同﹐而他們之間的羈絆只有音樂。

幸運的話﹐他們之間可能還有愛情。

只是﹐月森不可能為了愛情放棄音樂﹐只有香穗子和他有同樣的目標﹐兩人之間的價值觀才能取得平衡。

沒有同樣的目標﹑同樣的決心﹑同樣對音樂的熱誠﹐兩人無法走在一起。

但能夠肯定的是﹐他們在音樂路途上的邂逅﹐為對方的人生帶來了改變。
最後兩個人的命運﹐還是操控在他們自己的手上。

而以上的觀感﹐也說明了作者為甚麼這麼喜歡月森蓮了。





x


看完第43話後﹐突然有感而發﹐請各位不要見笑=w=
9
-
未登入的勇者,要加入討論嗎?
板務人員:歡迎申請板主

精華區有 828 筆文章
目前無人維護,申請組長


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】