LV. 49
GP 7k

RE:【討論】「攻殼機動隊 SAC_2045」劇情討論暨心得發表集中串

樓主 救贖之山羊 x14543635
GP7 BP-
週末看完之後,最簡單的結論就是「神作確認」

不過還是兩個缺點,而這些缺點應該是為了配合製作方的網飛平台政策造成的。

一個缺點是OPED的水準...網飛的OPED必跳政策是很有名的,而可能是為了配合這個政策,OPED的水準實在是非常的低,完全不能跟15年前的初代SAC的OPED相提並論。音樂也挺慘的,ED還好,OP真的是缺乏新意到讓人覺得正片都還沒開始就想睡,跟劇場版的魁儡謠與SAC電視版的神曲inner uninverse那充滿了衝擊感讓人醒過來的音樂相比只能說是平凡無趣至極。


另一個缺點是系列構成製作出了點問題的感覺。
看完全部12話應該不難發現,前六話的風格跟後六話是完全不一樣的。雖然OPED裡都沒明確寫出來,但推測前六話的導演是荒牧伸志、後六話的導演是神山健治。而前六話的出現可能是一個奇特的方向轉變造成的。為什麼這樣認為?因為前六話在每話的劇情開頭跟結束的處理都相當的草率,不會有那種「要開始了」或是「要結束了」的韻味在,就好像明明是同一段文章

被硬分成了兩段的感覺。(就像這樣)

而稍微計算一下,不難發現一話只有大約不到20分鐘的內容,乘上六話的量,剛好就是兩個小時。也就是說前六話其實原本可能應該是一部兩小時的動畫電影,但不知道為什麼會被切成六話的電視版,而且還切的不怎麼俐落,導致前六話的觀賞節奏很怪異,幾乎每一話都在不上不下的地方結束,然後下一話又在很突然的地方開始...

而前六話的劇情濃度也有過低的問題,看完全部12話之後,我覺得前六話的劇情濃度相比於後六話,實際上只需要兩話、最多三話就可以解決掉。依照傳統攻殼受歡迎的作法來看,劇情可以從在保全公司任職的德古沙接到荒卷的聯絡前往美國尋找Ghost小隊開始,然後讓德古沙發揮偵探的本事在美國追蹤失聯的Ghost小隊蹤跡,一步步的發現他們在失聯前在做什麼、找到攻殼車,然後直接突入Ghost小隊在綁架現場的亂戰。整個過程真的不用六話來演,兩話最多三話就可以解決,前面的飛車追逐、突擊美式足球恐怖份子、Ghost被拘留的過程與後續訓練等內容其實真的不用演那麼多...

所以我猜一開始荒牧導是收到了劇場版的委託、神山導是收到電視版的委託,但中途不知道為何臨時把荒牧導的劇場版切成了六話的電視版然後跟神山導的六話一起作成了一季12話的動畫,導致前六話的節奏變得很怪異。




不過也只到第六話而已了。第七話開始風格才是真的配合電視版的節奏演出,神山健治那種一個小故事會透露出大世界資訊的方式就上線了。第七話的內容是巴特先行回到日本福岡,想說先跑一趟銀行卻遇到一群生平第一次搶銀行的可憐人。乍看之下是個與主線無關的事件,但卻描述了2044年全球大違約後,經濟崩壞的平民的生活與看法。

之後每集都有原本SAC電視版的水準,神山健治當年利用小事件來描繪世界觀的手法依舊熟練,第九話在追查一名變成後人類的拳擊手時,巴特與德古沙拜訪了他以前待的拳館,鏡頭故意停留在拳館內一張“2050東京復興計劃”的海報上數秒來讓觀眾對於2050東京復興計劃這個事件有印象。也因為這個東京復興計劃的關係,可以從側面看到攻殼世界觀中因為三戰被核武炸成廢墟的東京的事實,也可以看到外地難民的被作為復興重要勞動力背後的政治角力。

在角色的描寫上也有著驚人的細膩感,像是前六話就有登場的日本新首相帝都,全名久利須(唸作克里斯)・大友・帝都,元美國人,在後六話中才開始詳細描寫這個角色。他在美國政府工作過30年,因為外交職務來到日本後愛上日本,之後在日本經商致富,娶了大友集團老闆的女兒歸化為日本籍,然後靠著岳父的關係參選議員勝選,沒幾年就當上了日本首相,彷彿美國夢的翻版。但其背後卻被批判為因為本來是美國人,所以這個政府變成了美國的魁儡政府。而岳父為了推動2050東京復興計劃而涉及貪污與偽造文書等罪行也為他惹上了殺身之禍。但在面對殺手時,他又毫不猶豫的用性命捍衛名聲與日本,是一個相當有意思的角色。


但目前讓這系列動畫神作確定的是日本第二名的後人類島村孝,描寫的細緻與轉折令人拍案叫絕!從第十話因為犯罪行為被發現存在時,以被中二屁孩崇拜的暗網網軍頭子的形象側寫描述。到第十一話時島村孝以無可救藥、畏畏縮縮整天打電玩、跟腦中的虛擬妹妹對話、還一直妄想會有傘兵空降殺光壞人拯救一切的中二屁孩形象登場。然後到第十二話時靠著德古沙偵查島村孝的背景,意外的來了個劇情大逆轉......僅僅三話就完全顛覆了觀眾對島村孝的看法。而第一季的最後也斷在這個點上......第二季到底要等到什麼時候啊!!!



不過雖然後六話的劇情幫這個系列打下了神作的第一個基礎,但對系列粉絲來說有些設定是有點模糊而且會造成混亂的。像是劇中時間離之前最後的SAC系列SSS篇已經過了11年,原本在SSS已經要退休的荒卷跟石川兩人現在居然都還在工作,石川還是突入隊的一員...

德古沙之前已經做到課長代理了,再繼續下去大概就是政府萬年固定的辦公室成員,但卻因為素子離開日本帶著幾乎整個九課跑去南美當傭兵時卻沒找他去,就辭職跑去當民間保全當現場武裝突擊人員,還為此離了婚...老兄你都45有了吧?現在突然不走荒卷的辦公室路線跑去走巴特的自由突擊隊員路線會不會太晚了?現在回到了九課也是在跑現場,第一季結束時還......為了讓新角色普琳當辦公室偵探,所以高人氣的德古沙就要去跑現場討苦吃......有點沒有過了11年反而倒回去3年的感覺......


另外劇中一些轉變也挺令人在意的,劇中的“美國”到底是怎麼回事?照理來說攻殼世界觀中跟日本關係緊密有邦交還簽了安保條約的是美國南方直接繼承美利堅合眾國分裂前的實力的美利堅帝國,但這次在洛杉磯城中活動的都是“美國”,日本還可以直接跟美國總統交流?西岸的洛杉磯原本應該是美蘇聯合的地盤才對啊?而且2042年的G4會議中美帝確實還在,但卻跑出了一個俄羅斯?蘇聯已經解體了嗎?還是說原本被改成了美俄聯合的美蘇聯合解體了?或是用了人工智慧"Code:1A84"引發永續戰爭的美帝跟美俄聯合都被美利堅合眾國吞併才使得美國又再次以總統為元首?

相對於2045年北美情勢不明的變化,日本的總理更迭也挺有趣的,在首相官邸樓梯間的疑似歷代首相畫像中的排序中,2045年現任的帝都總理前一張肖像就是2nd GIG登場的新日本首相也是劇中日本第一位女性首相的茅葺總理。茅葺總理似乎從2030年SAC事件中下台的前首相接下職務後,就一直做到帝都總理上任,因為帝都總理在2045年好像也還沒當多久總理,加上2044年發生的全球金融大違約,可以推測茅葺總理可能從2031年上任後就一路做到了2044年的金融危機...超過13年的任期...是日本政壇的超強人啊!
7
-
未登入的勇者,要加入討論嗎?
板務人員:

78 筆精華,04/30 更新
一個月內新增 0
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】