LV. 14
GP 1k

RE:【討論】真人電影版 攻殼機動隊 討論暨心得集中串

樓主 炸裂 weiwei111039
GP8 BP-
趁著放春假就去看了我童年的神作改編的電影,嗯……看完後感覺真的很普,不過至少好萊塢沒有把攻殼毀得太誇張,還是有進去電影院觀賞的價值


以下評論只依個人主觀心得撰寫,吐槽居多而且一點都不理性中立而且我不姓李也不住中壢
本文被分類為S級代表「有雷慎入」
The following article is rated as"S" for "SPOILERS"
我已經警告過囉,被雷到不要怪我。
刪除線底下的才是真相(大噓)
電影海報,本回心得由「阿嬤牌大內衣」贊助播出。

片名:黑寡婦:STAND ALONE MOVIE攻殼機動隊
導演:魯伯特·桑德斯
主演:史嘉蕾·喬韓森、皮魯·艾斯貝克、北野武、麥可·彼特、茱麗葉·畢諾許


票根

    好萊塢毀掉日本原作的惡名昭彰,《攻殼機動隊》這部我的童年神作也逃不了夢工廠的魔掌,所以今天我就來看看這部作品到底有沒有毀掉經典至極的動畫吧w
   劇情講述由全身義體的改造人少校領導的公安九課面對久世英雄這名接連殺害阪華精機高層的罪犯,少校必須找到久世,並發覺關於自己的真相……嗯……記得《攔截記憶碼》和《機器戰警》好像就這樣搞過?作為攻殼機動隊其中一個作品,竟然塞進了好萊塢這種堪稱免洗至極的「尋找自我」故事線,實在是令人髮指(視網膜聲線)。雖然該有的科幻感有,但是除了對劇場版系列和S.A.C.系列的致敬外,編劇講故事的能力實在是令人懷疑──終於有比ARISE更爛的攻殼了,來看看裡面摻雜了多少雜七雜八的東西吧。
1.開頭:很明顯的藝妓機器人是出自《S.A.C.》第一季第一話,臉部展開的構造則是來自《INNOCENCE》中洛克斯索爾斯公司製造的2502型人造女奴「哈達莉」,少校跳樓的部分則是出自1995劇場版
2.久世英雄這個反派出自《S.A.C. 2nd GIG》,跟素子兩人在六歲時搭飛機出事,素子全身義體化,久世則是半身不遂,後來久世也全身義體化並加入軍隊,對難民感到同情,之後感染「個別的11人」病毒後自行脫離病毒控制,在出島事件將自己與難民的靈魂上傳到網路。本作中久世也有上傳自己的意識到網路中(暗示性的),另外,久世被蜘蛛坦克夾住臉是來自1995年素子臉被蜘蛛坦克夾住的場面,最後久世被射臉的場面是來自1995年劇場版中魁儡師和素子兩人的最後下場。
3.少校的服裝基本上是參考1995劇場版,在夜店穿的紅色套裝出自《ARISE
4.2571計劃」很明顯是原作「2501計劃」(魁儡師計劃)改個數字,製造義體的部分則是完全複製自1995劇場版
5.INNOCENCE》中出現的洛克斯索爾斯公司有出現,另外本作最大反派阪華精機,是出自原作漫畫《ROBOT RONDO》中的無良機器人製造商,順帶一提,洛克斯索爾斯公司在《INNOCENCE》中的作為跟原作的阪華精機一樣都是進行靈魂複製製造人造女奴
6.蜘蛛坦克出自1995劇場版,本作翻成攻殼車實在是莫名其妙……
7.最後少校跳樓遮臉也出自1995劇場版
8.植入假記憶出自《魔鬼總動員》以及其重拍《攔截記憶碼》
9.把剛改造成生化人的少校丟到九課進行勤務,出自《機器戰警》以及其重拍版

正面全裸!!

人肉搜索(物理)

    看得出編劇塞了一大堆元素,但是卻變成一鍋普通至極大雜燴,完全是走公式的好萊塢爆米花電影,而且裡面完全沒有任何哲學或社會現象議題的探討,跟神到不行的劇場版和S.A.C.系列比,假設本作沒有冠上攻殼機動隊的名字,說不定會有更多影迷喜歡它。
   至於選角方面,蜜拉·凱莉恩草薙素子的選角是上上之選,史嘉蕾的外表氣質完全符合少校的樣子,不過本作對少校的角色定位真的頗扯,個性沒有原作、劇場版、S.A.C.以及評價兩極的ARISE一樣幹練,除了性格比ARISE傲嬌之外,性格更是不成熟而且強度卻弱了不少。電影公司除了避提少校的名字,除了為了避免洗白爭議,更是把少校的本名當成捏他在使用……可是看過攻殼的人應該就知道少校=草薙素子這個真理不會變,所以把它當成捏他實在是頗讓人覺得好笑,不過少校的名字沒有被改還真是謝天謝地。另外,「少校的身世」這個梗我覺得是本片的一大敗筆,只要直接明講「草薙素子就是少校」,就可以省去後面一堆追尋身世的情節,更著重於描繪久世與少校兩人的感情線。

雖然忠於原著讓巴特裝義眼,但是莫名其妙的有種喜感

金城武變成犀利哥啦

    皮魯·艾斯貝克與麥可·彼特飾演的兩位男主角巴特和久世在《S.A.C. 2nd GIG》中各自對素子的感情可說是非常的精彩,巴特重視並苦戀著素子,久世則是一直在尋找著那個他重視的女孩,但是到了本作……感覺巴特除了缺少原作那種鐵漢柔情之外就只是想要把妹,久世更是奇怪,原作那個帥得跟神一樣、領導力和決斷力跟神一樣而且帥得跟神一樣(很重要所以重複兩次)的久世在本作中變成講話機械結巴還跛腳,一副犀利哥髒兮兮頹廢風打扮的怪咖,沒有《草迷宮》裡面動人心弦的劇情還有《I do》這首神曲陪襯他和素子兩人的相知相惜,反而一見面就是……拔開素子的臉(!?),WTF你一點都不憐香惜玉是怎樣!?兩人還在秘密基地畫相親相愛傘,原作那種充滿遺憾與惆悵的感情線塑造完全消失,實在是一整個莫名。
    配角部分,北野武把荒卷從猴子演成狐狸未免太強,原作中專攻政治交涉的荒卷怎麼變成了走黑道老大風格而且殺氣超重的胖老頭了wwww茱麗葉·畢諾許演的歐萊特有把那種母愛(?)表現出來,有這兩老、巴特外加自己以前老母的照顧,素子感覺頗幸福的?至於其他成員,非常稱職的在扮演花瓶,其中幾位如菜鳥德古沙的菜味整個跑走,拉卓雅這個原作不存在的角色也頂多擔任捆工,齋藤更只有在最後威了一小下,希望假設有續集可以更在這些身上多做刻畫。

嗯,我很確定他這個髮型真的很像狐狸。

    不過,本作在角色還原度上面還算不錯(外型方面上),音樂也用得非常好,最後片尾曲用的是川井憲次的《謠》實在是令人感動,不用聽到那堪稱謀殺原曲的史蒂夫·青木混音版來強暴自己的耳朵。本作的視效和打鬥場面可說是華麗燦爛,緊張刺激,但是,憑這些看點依舊無法拯救劇情本身的硬傷,好萊塢假設想真正做好一部漫改電影,除了參考原作並致敬之外,更要在情節的採用有所取捨,並把公式化的環節或原創情節移除,這樣一來,評價說不定會比現在褒貶不一來得好。
    總之,假設本作沒有打著攻殼機動隊的名號,我想這會是一部還電影,但是最後的成果基本上普普,本作沒有深刻的哲學以及社會現象探討,角色塑造和劇情線過於表面,試圖融合許多元素卻變成了奇怪的大雜燴,不過對於想要入攻殼坑的人,這算是一部還不賴的入門作品。假設想要入門攻殼、喜歡華麗燦爛的視效或是只想坐下來看一部爆米花電影,本作會是你的好選擇,但是假設是攻殼迷,我只有四個字:看看就好,別放在心上。
領銜主演......

火影忍者

大逃殺

藝妓回憶錄

以及

押井守的狗(圖片出自《INNOCENCE》)
好吧,我大概知道為什麼押井會滿意了。


個人評分:3(個人私心+0.5,原先2.5
劇情-2:用童年神作的殼放進好萊塢科幻片公式,加上各種致敬原作場面的四不像
結局-3:......就很普
爽度-4:視效和打鬥不錯
氣氛-3:科幻感有,但是感覺真的是大雜燴
還原度-3:嗯,少校的名字一開始很WTF但最後有讓我滿意

總之,拜託神山趕緊生出S.A.C.第三季或是做出一部劇場版吧!這是素子和九課成員應得的!

如果各位不嫌棄我的心得,歡迎來我的小屋看看,按個喜歡或是訂閱喔XD
8
-
未登入的勇者,要加入討論嗎?
板務人員:

78 筆精華,04/30 更新
一個月內新增 0
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】