LV. 3
GP 1

【問題】SSS的接續與劇情分析

樓主 2017沉沒 neohongkong
GP4 BP-
雖然SSS掛上了SAC之名, 不過故事和SAC有一段距離, 和漫畫第一部倒有不少連貫的地方(亦有相異) 我認為漫畫主幹當作SSS前傳才可解釋SSS中傀儡師的身份

含劇透

(申報: 還沒有看1.5和2)

SAC最後二十四小時監視櫻花, 和漫畫的劇情一樣, 而綠色的攻殼車是致敬還令人刻意想起漫畫? 雖然漫畫中攻殼車像TV一樣開始有自己的思想, 與SSS中綠色攻殼車笨笨的不一樣, 不過這應該是劇情的枝節.

SSS沒交代素子出走的原因, 甚至能遠距控制兩具「軀體」能力的起源(TV版06年看不太記得)

探員素子(人格?分身?)回到基地的連續場景(網絡有認為不是連續): 85樓頂層, 雖然有CCTV, 但坐在控制室的, 明顯是素子「正身」, 是私人地方而不是網絡水軍認為的公眾地方, 哪素子財政本源?秘密接受委託亦不會有多個替身吧?(雖然只有戰鬥級的軀體是特別昂貴, 錢都不能保證入手), 而探員素子分身回到基地, 明顯地和官員替身打過照面, 如果替身間思想是單一的, 就不會出現替身(人格間)懷疑的情感, 而不要接近solid state society 的勸言似乎和探員人格相反, 種種跡象探員素子只是集體中的一個個體, 似乎只有素子的部分人格

到了最終, 偵破集團看似令「傀儡師」的計劃失敗, 但台詞說Solid State Society 已經形成, 是否說政客被捉, 有近20000兒童重生已經足夠, 再加上3000經洗腦精英教育的, 回歸親生家庭/正常社會, 足夠新生代重生?(還是製作者期盼作品的影響力?) 似乎探員人格不認出官員人格, 是「傀儡師」計劃的一部分

而「傀儡師」的身份, 我認為是漫畫的延續. 漫畫亦有出現政治庇護的情節, 9課亦偵破洗腦機關的情節, 不同的是漫畫只以間諜作結, 而SSS製作者似乎刻意加深漫畫為伏線的味道, 把中央機關都扯進去, 順理成章的素子失蹤是否等同於漫畫第一部的結局? 素子得的能力是因為和「傀儡師」結合, 令電腦能製造mutation/ variation 從而進化? (modern evolution theory) 故此探員素子, 其實只是素子的孩子?

但是原「傀儡師」, 似乎又不完全是普通數據誕生(漫畫有更詳細, 請高人總結), TV最終話蘋果代表接受現實物理層的死亡而上載記憶(而作品中靈魂等同記憶), 故此攻殼車從備份重生, 久世, 難民的記憶與部分素子記憶結合進化成新生命Standalone Complex (解釋了合田的出現, 是別人對合田的印象, 而SSS巴特被駭了, 所以千面面相中出現巴特絕對能解釋), 而該生命體能在網絡中吸收官員的記憶, 或者和老人網絡所結合/交流(生物學吞噬理論, 細胞器的起源?)

說到這裡, 另一難解是為何要入侵素子電子腦, 與官員死亡時一開始是分子分解最後卻變成分子結合的畫面, 是否官員人格需要經素子人格回到「傀儡師」母體? 還是素子人格需要回收到「傀儡師」母體?

最後素子回復清醒作畫和漫畫第一次接觸傀儡師一樣, 如果我說SSS素子早就結合了, 這場景更難解, 是母體給予素子探員人格的新任務─重新利用9課身份, 還是推論是錯, SSS「傀儡師」是「傀儡師」素子是素子, 結局才是第一次接觸(給合)

總結說單單素子人格分裂或替身殘留靈魂各自行動論似乎太單薄了
4
-
板務人員:

76 筆精華,04/17 更新
一個月內新增 0
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】