LV. 39
GP 9k

RE:【問題】關於蜀漢五虎將在三國志中記載的問題

樓主 Faust666 Faust666
GP5 BP-
話說剛剛在重翻些諡法解版本校訂的東西時,偶然注意到上面那位老兄用的「惠無內德」的注,有些有意思的東西順便分享一下。
這個注最有可能的兩個來源,一個是民國張元冀所編《四庫叢刊》裡收錄署晉孔晁注《汲冢周書》,而這個版本是宋晁公武所收系統傳下的明刻本(藝風堂本)校刊,晁公武本身在敘裡面就說了兩漢不用此本內容,另用當時今文所傳《周書》,且因目錄和內容等問題,這個版本是不是各〈藝文志〉所云孔晁注《汲冢周書》可能也有點問題。
而且上開叢刊收孔晁注《汲冢周書》的原句是「惠無內德曰獻」,小字注「無內德惠不成也」。從這邊大家應該可以看出版本問題絕不是某人所想的那麼簡單啊……

另一個可能是中華書局印《四部備要》所收清抱經堂本的《逸周書》,基本上就是把明刻本《汲冢周書》裡有相同文字的注填進四庫本。不過這本沒看過(一般圖書館也少見),只從其他書籍介紹知道結構上有可能會填《汲冢周書》的注,所以不確定「惠無內德為平」後面是不是填上《汲冢周書》「惠無內德曰獻」的注,也不確定其校記是否有校這句,不過既然有可能就一併提出來一下。如果有人手上正好有這套的話,不妨協助對一下。
當然啦,我不認為某個對版本學毫無概念的老兄知道這代表啥意義就是了。而且我們也知道現在有校本是作「惠內無德」。

不過最後還是打個預防針吧,回到最根本,諡解通常一字有多解,《雲別傳》已經明載是依哪幾條諡解來追諡,本來就沒必要也不該拿其他諡解來套。
大多數人是因為只知諡號不知當時給諡、追諡是用哪幾條諡解,只好想辦法套套看。對於已經知道當時是用哪幾條諡解的例子,又去拉其他諡解硬套套看只會越套越糊塗啊……
更何況我們由《雲別傳》可以知道蜀漢所用諡法至少與今本不同版本,就算用現在可以看到的版本就至少有「惠無內德為平」、「惠無內德曰平」、「惠內無德曰平」,甚至有的是「惠無內德曰獻」,就算要硬套、亂套,也得先找出佐證證明蜀漢所用是上面哪個版本,甚至是有可能是現今不存的其他逸本版本,最糟也最低可能的是同名逸書,那是要從何硬套、亂套起?
5
-
板務人員:

1840 筆精華,05/30 更新
一個月內新增 0
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】