LV. 43
GP 43k

RE:【討論】于禁是不是得罪光榮了?

樓主 狐狸祭司 felix0621
GP5 BP-
若要說于禁最關鍵的戰績,應該就是曹操東征徐州時,袁紹引軍南下,于禁堅守。至於為什麼關鍵,因為根據《武帝紀》、《傅子》裡面紀載,曹操和郭嘉都笑袁紹「遲而多疑」,說這時打劉備安啦!結果袁紹還真的來了!如果沒有于禁幫忙擦屁股,就好笑了!

《三國志.魏書.武帝紀》:「公將自東征備,諸將皆曰:『與公爭天下者,袁紹也。今紹方來而棄之東,紹乘人後,若何?』公曰:『夫劉備,人傑也,今不擊,必為後患。袁紹雖有大志,而見事遲,必不動也。』郭嘉亦勸公,遂東擊備,破之,生禽其將夏侯博。備走奔紹,獲其妻子。備將關羽屯下邳,複進攻之,羽降。昌豨叛為備,又攻破之。公還官渡,紹卒不出。」

《傅子》曰:「太祖欲速征劉備,議者懼軍出,袁紹擊其後,進不得戰而退失所據。語在武紀。太祖疑,以問嘉。嘉勸太祖曰:紹性遲而多疑,來必不速。備新起,眾心未附,急擊之必敗。此存亡之機,不可失也。太祖曰:善。遂東征備。備敗奔紹,紹果不出。」

臣松之案武紀,決計征備,量紹不出,皆出自太祖。此云用嘉計,則為不同。

《三國志.魏書.于禁傳》:「太祖壯之,乃遣步卒二千人,使禁將,守延津以拒紹,太祖引軍還官渡。劉備以徐州叛,太祖東征之。紹攻禁,禁堅守,紹不能拔。」
 
接著于禁「復與樂進等將步騎五千,擊紹別營,從延津西南緣河至汲、獲嘉二縣,焚燒保聚三十餘屯,斬首獲生各數千,降紹將何茂、王摩等二十餘人。」跟在書寫在前的〈樂進傳〉:「渡河攻獲嘉,還」寥寥數字相比,可見于禁前後皆是主角,而且在此戰立下碩大戰功。
 
不過回到遊戲,于禁近幾代能力值並不差,數據、適性都很平均,但沒有一項特別突出。而歷來《三國志》的遊戲模式,除非是像曹操、周瑜這種近似全能的設定,要不然「專才」都比「通才」好用。
5
-
未登入的勇者,要加入討論嗎?
板務人員:

2333 筆精華,10/19 更新
一個月內新增 486
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】