LV. 39
GP 1k

RE:【討論】劉禪一點都不傻也不是阿斗

樓主 Astranagant gp02mk2
GP10 BP-
對付這種萬年低程度的文
把以前再整理的再複製過來就夠了

> 其實以他在劉備,諸葛亮死後
> 繼續治國的經驗,還可以維持蜀國生存那麼多年
> 給他安排一個市長,甚至州長

諸葛亮234年病逝
蜀漢263年滅亡
諸葛亮死後29年的時間才滅亡
這29年劉後主在做甚麼?

亮卒,以琬為尚書令,俄而加行都護、假節、領益州刺史、遷大將軍、錄尚書事、封安陽亭侯。......又命琬開府,明年就加為大司馬。

這時候開版不要跟我扯甚麼三權制衡
我看到的是他讓蔣琬一人身兼三大職
尚書令 大將軍  大司馬

後主常欲採擇以充後宮,允以為古者天子后妃之數不過十二,今嬪嬙已具,不宜增益,終執不聽。後主益嚴憚之。後主漸長大,愛宦人黃皓。皓便闢佞慧,欲自容入。允常上則正色匡主,下則數責於皓。皓畏允,不敢為非。終允之世,皓位不過黃門丞。

然後近小人黃皓 擴充後宮
則是董允在勸阻
後主才沒有糟糕的舉動

246年
蔣琬 董允病死後
這時候你知道後主又做了甚麼嗎?
費禕繼任蔣琬的三大重職血汗大責


蔣琬時期
成都大小政事
有董允 費禕在後面協助他

但現在蔣琬 董允兩人都死了
只剩費禕一個人的時候
費禕被迫一邊在漢中注意前線戰事
一邊遠距離遙控成都大小政事
直到253年費禕也死了


後主漸長大,愛宦人黃皓。

自祗之有寵,後主追怨允日深,謂為自輕,由祗媚茲一人,皓搆閒浸潤故耳。

祗死後,皓從黃門令為中常侍、奉車都尉,操弄威柄終至覆國。蜀人無不追思允。

漢晉春秋曰:孫休時,(薛)珝為五宮中郎將,遣至蜀求馬。及還,(孫)休問蜀政得失,對曰:「主闇而不知其過,臣下容身以求免罪,入其朝不聞正言,經其野民皆菜色

六年,維表後主:聞鐘會治兵關中,欲規進取,宜並遣張翼、廖化詣督堵軍分護陽安關口、陰平橋頭,以防未然。皓徵信鬼巫,謂敵終不自致。啟後主寢其事,而群臣不知。

後來的10年
才是後主的政績
別跟我說民皆菜色是好政績

> 能維持多久就維持多久,能撐多久就撐多久
> 我想這就是劉禪的治國哲理
> 人生哲學
> 因為她知道即使魏國統一全國
> 總有一天也會被其他人甚至國甚至朝代給推翻

內平南越,立法施度,整理戎旅,工械技巧,物究其極,科教嚴明,賞罰必信,無惡不懲,無善不顯,至於吏不容奸,人懷自厲,道不拾遺,彊不侵弱,風化肅然也。

所以你告訴我
劉禪把這個好景色
這還是諸葛亮 董允 蔣琬 費禕四人維持的唷

主闇而不知其過,臣下容身以求免罪,入其朝不聞正言,經其野民皆菜色

然後當四相死光時
就把國家治到這種景色
叫做維持國家好景色??

> 因為她知道即使魏國統一全國
> 總有一天也會被其他人甚至國甚至朝代給推翻

後主猶疑於入南,周上疏曰:「或說陛下以北兵深入,有欲適南之計,臣愚以為不安。何者?南方遠夷之地,平常無所供為,猶數反叛,自丞相亮南征,兵勢逼之,窮乃幸從,是後供出官賦,取以給兵,以為愁怨,此患國之人也。今以窮迫,欲往依恃,恐必復反叛,一也;北兵之來,非但取蜀而已,若奔南方,必因人勢衰,及時赴追,二也;若至南方,外當拒敵,內供服御,費用張廣,他無所取,耗損諸夷必甚,甚必速叛,三也;昔王郎以邯鄲僭號,時世祖在信都,畏逼於郎,欲棄還關中。邳肜諫曰:『明公西還,則邯鄲城民不肯捐父母,背城主,而千里送公,其亡叛可必也。』世祖從之,遂破邯鄲。今北兵至,陛下南行,誠恐邳肜之言覆信於今,四也。願陛下早為之圖,可獲爵土;若遂適南,勢窮乃服,其禍必深。《》曰:『亢之為言,知得而不知喪,知存而不知亡;知得失存亡而不失其正者,其惟聖人乎!」言聖人知命而不苟必也,故堯,舜以子不善,知天有授,而求授人;子雖不肖,禍尚未萌,而迎綬於人,況禍以至乎!故微子以殷王之昆,面縛銜璧而歸武王,豈所樂哉,不得已也。」於是遂從周策。劉氏無虞,一邦蒙賴,周之謀也。

他投降原因都搞不清楚
連他本來想南撤也不知道
譙周提出四個利弊讓他覺得投降對他有利
他才投降的 從來就不是為民而投降
10
-
板務人員:

1840 筆精華,05/30 更新
一個月內新增 0
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】