LV. 24
GP 154

RE:【討論】三國武將勇猛的真實程度?

樓主 幽浮X ufo24x
GP3 BP-
※ 引述《SatanSammael (ZePPeliN)》之銘言
不可否認的是,還是有許多武將躲在後面,但是必要時還要要先衝(帶士氣),儲了站場統帥外,一般帶兵武將都多少都會衝
-----------------------------------------------------------------------------------
首先我來說一個跟歷史毫無關係的東西,『物理』

相信大家在學校的時候有學過重力加速度與反作用力等等的學名吧!

假設傳說中蛇矛100(漢代一斤約250g)=現代的25公斤,現代人有多少人可以單手拿25公斤的武器,加上大家都知道單桿原理,若攻擊時單手握至尾端(像三國無雙),就拿木製棒球來說一根木棒約900~1000克(橫秤),單手揮棒時假設是120公里,頭端的離心重輛約12公斤,也就是說打者的手腕跟力量要能承受12公斤以上

相同的蛇矛雖然是長桿型,若蛇矛頭重10公斤,若以末端握住直接馬上砍人時蛇矛槍頭離心力重量約30公斤(±約5公斤)加上單桿的弧線所造成的作用力可能約35(±約5公斤)。

(不揮以橫刺來說約槍頭,如果25公斤的蛇矛,橫刺速度約140公里,槍頭可能約28公斤左右的重力加速度)

若又假設蛇矛是純金屬才有25公斤,也就是說對方的防禦必須純金屬盾(約單手拿20公斤才能檔住重力加速的蛇矛)



在古代來說小兵要拿的武器都大多以薄刀,薄劍,木盾(或薄金屬頓+),長槍兵拿的大多木桿鐵槍,假設薄刀10公斤,重心在握把上,所以揮砍時大多約10-12公斤力道

揮砍35公斤的蛇矛與12公斤的薄刀碰撞時會怎樣,薄刀彈開(如果小兵握力強,力量強,沒被彈開時,薄刀也會稍微扭曲或者震麻)

※古代只有精銳部隊才能傭有這樣的武器跟配件,


我只是說那個武器的重量跟揮砍時的重量,也就說該武將可以輕易的單手揮到120公里以上的武將,代表他們力量絕對驚人。

現代人能單手拿起25公斤蛇矛,揮砍時的速度輕易的到120公里以上,看來巨石強森可以拼看看(或健美先生)

備註:

大約計算的結果,很多人疑問,蛇矛不存在或者沒這麼重?拿這個只是舉例。

小弟對古代戰爭的一個小小研究,若有錯請多指教


3
-
未登入的勇者,要加入討論嗎?
板務人員:歡迎申請板主

face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】