LV. 48
GP 1k

RE:【閒聊】孫策如果不要太早死,吳國會更強.

樓主 DarkMessiah DarkMessiah
GP2 BP-
※ 引述《aoz12345 (織田信長大魔王)》之銘言
> 其實吳國借荊州給劉備  才是上策之中的上策
> 原因無他
> 就是不善陸戰的吳國 若能找個關羽張飛當他們抵禦曹軍的門神
> 這生意  怎嚜看都是賺
> 這一計換得幾十年的安穩,得以休養生息,得以壯大勢力
> 有關羽的荊州 跟被吳國拿下的荊州
> 哪一個比較能抵抗曹軍,我想這就不用多說
> 以照當時的情況,借荊州給劉備,實乃上策中的上策
> 這就是美國的想法  "在別人的土地上作戰"
> 自己耗損小,但能重傷敵人~
  其實也說不上什麼上策之中的上策,至多只能說是權宜之計。
 
  魯肅想藉劉備之力防守荊州,甚至牽制曹操,這個出發點是沒什麼問題,而且曹操乍聞之下也確實嚇了一跳,但是想必曹操很快就發現這其實也沒什麼要緊的,筆掉了撿起來也就沒事了-

  當時劉備的力量還處於極需擴充的階段,所以往北肯定是吃力不討好,況且一但過了漢水就無險可峙,因此劉備為拓展領土而北進的機率非常低(上庸一帶的征討也是在關羽北伐前不久才實行),曹操完全沒有必要在此時征討荊州正中魯肅下懷,甚至連荊北防務的兵力也不用太多。所以我們可以看到,曹操在建安15年到建安22年期間,騰出手擺平涼州、漢中,並且數度征討孫權,可說是兵馬連年,但就是完全不對劉備用兵,而劉備也很配合地專心擴充地盤,不去荊北找曹操麻煩,甚至孫權在濡須戰況吃緊而求助時,這封求助信也只成了劉備唬弄劉璋的藉口,孫權完全沒有得到幫助。

  也就是說,魯肅借南郡予劉備以藉其力防守荊州的策略,表面上看起來高瞻遠矚,但實際上在曹操沒打算攻荊州的情況下,發揮的效果很有限,至多只能說假使孫權當時真沒辦法兼顧荊州、淮南、徐州防線,那麼荊州落入劉備手中,總比落入曹操手中容易拿得回來。
 
--
 
萬福飛天義大利麵神 拉門
2
-
未登入的勇者,要加入討論嗎?
板務人員:歡迎申請板主

face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】