LV. 37
GP 122

RE:【心得】IZUMO 1 劇情心得(有捏)

樓主 瑟雷迪斯傑 eternalmoon
GP1 BP-
樓上勿連續發文 至於你的疑問 讓我們來引用原文吧
綾香「だって、……ショックだったでしょう? 私があんな……淫らな……人殺し……」
ヒカル「あ、綾香さんは殺してなんか無い! だって俺、知ってるもの、あの後……」
あの後、綾香さんの両親はあわただしく引越しをして、すぐに離婚した。
何があったのかあの頃はよく分からなかったけど、今の俺には分かる。
つまり、あれが全ての原因だったのだ。
近所の誰かが救急病院にでも電話して、騒ぎになったんだろう……。
綾香さんの義父はその後数年して、借金苦により自殺。
前後して、しばらく遠くに引っ越していた綾香さんが再び戻ってきた。
……辛い思い出の残る町だけど、俺の顔が見たくて、戻って来てくれたんだ。
顯然劇情中 關於綾香義父惡行 並沒有提到針相是否被揭發出來而令外人所知,
也沒有提到是否,藉由司法來還綾香公道,事發後他們就立即搬家了。
不過,這並非最重要,重點是在無人開導下綾香所認知的事實是什麼?
她所認知的是:「自己殺了義父(當然現實並沒有) 」
因為該事件使她義父從此一蹶不振,不僅家庭破碎外還被債務逼死,
使綾香認知就像是自己殺了義父一樣,而使得根國的サトリ能夠藉此利用她的罪惡感來擊潰她。
換言之,重點是在綾香能從自己的內心得到解放而得到救贖。
這樣的救贖來自於人與人的「絆」。(有原監督便將izumo主題定義為「絆)
在izumo3也說世界是來自於心的認識,因此從初代與三代,
全是藉由心靈的解救並把這樣的感受帶回現世,如復活般來展開新人生,
這就是日本神道的黃泉帰り=復活之意義,
例如izumo的美由紀的認知是一定遲早有人會奪取她最重要的哥哥,
然而最後她會明白,她的哥哥並不會被搶走,
因為她明瞭彼此就算沒有血緣也存在著堅固的「絆」,
即使之後未必能永遠在一起,只要瞭解到彼此存在著永恆的情誼,
(因此IZUMO2中ヒカル表情才會那麼憐憫而美由紀才會感動落淚)
相同主題在之後izumo3也有。
IZUMO3角色在現實生活的煩惱同樣是來自於心的認知,
因此舞菜也說那些大姊姊明明還有未來卻是自鑽牛角尖,
甚至也會有人說這些困難根本不算什麼,なつみ的家庭問題,乃至鈴鹿的創傷,
是可以靠自己來走出來啊?
這在Joseph Campbell的神話學書輯也說過了,有時候人就是要依靠外來的救援才能克服,
,最經典的例子就是躲藏於天岩戶的天照大神如果沒有外界的幫忙以及天鈿女以八咫鏡映照出天照自身的美麗,那麼天照如何能脫離窘困呢?因此靠外人幫忙還是有其必要的。
在IZUMO系列這樣的救援就是來自身邊的人。
也就是因為與身邊的人有著「絆」才能帶領著走出內心的傷痛與陰影。
------------------------------------------
不過 我從樓上第一篇回文,很明顯知道你不曉得這樣的道理(嘆
況且,你po文辱罵角色真使我感到遺憾,
那些話恐怕只是你內心陰影的投射罷了,因為你才會覺得那角色很恐怖
人感到害怕的無非就是自身的陰影罷了
1
-
板務人員:歡迎申請板主

160 筆精華,02/11 更新
一個月內新增 0
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】