LV. 50
GP 3k

【年代物】柯南早期劇場版廣告文宣

樓主 未来来 篝 amory626
GP30 BP-

作者標示-非商業性

本授權條款允許使用者重製、散布、傳輸以及修改著作,但不得為商業目的之使用。使用時必須按照著作人指定的方式表彰其姓名。


  所謂的年代物,意指當年因數量繁多,不會特別受人注意,但隨著時間流逝,反而擁有其歷史價值(?)與回憶之文物。本文主要是以柯南早期劇場版的廣告文宣的介紹為主,雖然日本原版進口的週邊產品在諸位看來可能比較華麗,但台灣上映時的廣告文宣因較接近我們的生活圈,反而更有回憶價值(?)。

  說起柯南劇場版,可能多數人不認為是年代物,因為每年都有新版上映。多數年輕一輩的柯南迷在接觸到柯南時,劇場版可能都已上映至第六、七……甚至是第十、十一彈左右的集數了。能從柯南首部劇場版《引爆摩天樓》開始接觸的柯南迷,現在幾乎都已經是社會人士甚至成家立業的六、七年級生了。

  不瞞諸位說,我在台灣上映《引爆摩天樓》前(的幾個月?)就已經接觸到《名偵探柯南》這部作品了,想當年,那時還覺得《引爆摩天樓》是相當新的電影,時光飛逝,歲月如梭,歷經十六個年頭……竟然連《引爆摩天樓》也變成年代電影了!

  第一彈.引爆摩天樓(時計じかけの摩天楼)
  日本上映時間:1997年4月19日
  台灣上映時間:1998年4月4日

  相信有追柯南漫畫連載的讀者都知道,最早連載柯南的雜誌是巨彈小子。那時網路還不發達,上網都需透過電話線撥接上網,因此我是在巨彈小子上首度得知《引爆摩天樓》的消息。同時,劇場版前三彈應該是柯南這部作品人氣最高峰的時期,巨彈小子對於《引爆摩天樓》與《第十四號獵物》的附錄與介紹也是最豐富的。

▼巨彈小子附錄《引爆摩天樓》拉頁海報

  最早期還沒有專門代理柯南電影的公司存在(雖然還是由普威爾發行VCD),所以《引爆摩天樓》和《第十四號獵物》是由楊安傳播與春暉代理。

▼巨彈小子《引爆摩天樓》介紹頁



  把雜誌內容掃描上來不知道會不會構成侵權,但這都是十年以上的年代物了。上面這兩張圖是雜誌內的其中四面,所以閱讀順序是:第一張圖左邊→第二張圖右邊→第二張圖左邊→第一張圖右邊。我不太確定這個介紹頁是不是青文出版社翻譯自週刊少年SUNDAY的內容,但看這樸素(?)的排版,應該是青文出版社編輯部自行撰寫的。

▼巨彈小子《引爆摩天樓》介紹頁



  巨彈小子當時分了兩期(那時似乎已改為半月刊)來介紹《引爆摩天樓》,兩期的介紹大體相同,且都有附送拉頁海報,但第二期的配色似乎較漂亮(?)。根據本人的觀感,《引爆摩天樓》剛在台上映的1998年,正逢柯南動畫剛引進台灣,台灣柯南熱潮正起步。但是,當時台灣對日本動畫電影還不是很重視,人氣不足,也還沒有什麼威秀影城可以上映,都是雜牌(?)電影院以膠卷片上映,所以《引爆摩天樓》在新竹僅上映兩週便下片了(台北可能更久)。

▼《引爆摩天樓》墊板



  我忘記這張墊板是從哪來的,可能是參加巨彈小子抽獎活動送的?
  順道一題,上面那張柯南看著手錶以及招牌動作的圖,其實電影內沒出現,這種預告片有出現,但實際電影中沒出現的劇照,在柯南早期電影滿普遍的。

▼某電影雜誌《引爆摩天樓》介紹頁


  坊間的電影雜誌都是以好萊塢電影為主,日本動畫頂多佔一小塊部份介紹,能分到一面介紹《引爆摩天樓》,算是很難得了。

  第二彈.第十四號獵物(14番目の標的)
  日本上映時間:1998年4月18日
  台灣上映時間:1998年7月4日

  《引爆摩天樓》和《第十四號獵物》在台灣是同年(1998)上映的,這是因為《引爆摩天樓》直至日本上映的隔年才在台上映。

▼巨彈小子附錄《第十四號獵物》拉頁海報

  《第十四號獵物》巨彈小子也是分兩期介紹,同樣附送拉頁海報,代理商同樣是楊安傳播與春暉,可能是同時期一次代理進來的。

▼巨彈小子《第十四號獵物》介紹頁



  《第十四號獵物》介紹頁的配色比《引爆摩天樓》漂亮了(?)。這張圖不是我要掃描那麼歪,因為雜誌的中間線本來就黏歪了。

▼巨彈小子《第十四號獵物》介紹頁



  《第十四號獵物》在新竹也是僅上映兩週就下片了。我來自爆年齡一下,當時我才小學六年級剛畢業而已,必須請求父母才能去看電影。這樣使勁要求等待父母同意,兩週時間很快就被拖過去了,所以前兩部根本沒機會在電影院看到。

  除了巨彈小子外,當年我也收集許多報紙上的報導,主要是以上映前夕的電影介紹為主,甚至是電影廣告也有,只要有圖片或文字,都會將它剪下來。你可能會認為那種蜻蜓點水似的介紹沒有收集價值,但是兒時的我,所抱持的是希望盡可能收集所有的相關資料。



  其實那張踢足球的柯南,應該是《引爆摩天樓》的圖。

▼某英文雜誌《第十四號獵物》介紹頁



  第三彈.世紀末的魔術師(世紀末の魔術師)
  日本上映時間:1999年4月17日
  台灣上映時間:1999年8月25日

  前兩部因時間與知名度欠缺的關係黯然下片,直至《世紀末的魔術師》才創下不錯的票房。不過可能是版權問題或青文出版社編輯部偷懶,《世紀末的魔術師》在巨彈小子上就沒有豐富的附錄與簡介。但也因柯南這部作品打下的知名度《世紀末的魔術師》相較起前兩部被廣告的次數大增。

▼某報紙上的《世紀末的魔術師》廣告



  除了一般所熟知的《世紀末的魔術師》那張正式海報外,當時上映時還流傳著上面這張小蘭穿兔女郎衣、柯南穿魔術師服的海報。但不知為何這張海報反而沒被收錄在相關書籍中,因此目前世人較所熟知的圖,僅為另一張正式海報。這張圖因為是報紙上的廣告,外加當時報紙彩色印刷技術還很差,所以畫質看起來也很悲劇,但這張圖以當時來說已算是我能找到的海報中最清晰了。
  目前網上能找到這張圖的清晰版是這張……



▼新竹國際大戲院十分古怪的《世紀末的魔術師》手繪看板海報


  有年紀(?)的人都知道,古早以前的戲院看板都是手繪的,不像現在的電影院,直接將海報印刷到看板上就完成了,因為是仿畫的,所以看起來也十分的……

  《世紀末的魔術師》上映時我好像正逢國中一年級的樣子,由於前兩部經驗,深知懇求父母必定無望,於是我便帶著弟弟偷偷到電影院觀看,所以《世紀末的魔術師》時我終於能在電影院看到柯南電影。

  然後,有一定年紀的人,相信都記得「HO的殺人事件」這個網站。2000年前後正逢柯南在台熱潮,當時最為著名的幾個柯南網站就是:HO所設立的HO的殺人事件、阿楠的全百科(桌布網)、涉擇吉的119?、阿達(?)的什麼碗糕?、順子的名偵探柯南的世界……等等。

  「HO的殺人事件」算是當時匯集人流最大(?)的網站,它是由「可是超值全餐」這個主站下的分站。可是啊,隨著管理者步入社會、熱情消退、免費空間接連倒閉,網站也一個個消失,就連阿楠的全百科也在幾年前因網頁服務終止而走入歷史。順子所管理的「名偵探柯南的世界」,似乎是較晚期成立的網站,目前擔當著協助代理、宣傳每年柯南新劇場版的職務。總而言之,當年《世紀末的魔術師》上映前,HO與其同好共同翻譯的雜誌掃圖,可謂推動中文圈對該電影的瞭解。

▼週刊少年SUNDAY某期《世紀末的魔術師》介紹頁




  上面的圖片其實原本是電子檔,但電子檔已隨著時間流逝而佚失,上圖都是當年影印下來,現在再重新掃描回去。由於原電子檔可能本來畫質就很差(別忘了當時是撥接上網),外加影印出來後因台灣濕氣重,字都暈開了,根本看不清楚是什麼,但作為紀念價值(?)也算足夠了。
  印象中當年HO等人曾釋出三份翻譯掃圖,第一份是海報,第二份是上圖,第三份則是下圖。下圖看起來就清楚多了,怪盜基德的色調也看起來十分絢麗。

▼週刊少年SUNDAY某期《世紀末的魔術師》介紹頁


  
  上面寫禁止轉載呢……可是原翻譯者都已經消失十年以上了!
  除了HO外,當年名喚涉擇吉的管理者所創立的網站亦吸引不少人氣,甚至發送數份「柯南週刊」,我當年竟然也把它列印下來了。

▼涉擇吉的「柯南週刊」創刊號


  不太確定「柯南週刊」當年發送到幾號,我這邊有列印下來的份數似乎只到七號便停刊了。
  再度回到《世紀末的魔術師》這個主題上,當年我也剪貼不少報紙的報導……





  第四彈.瞳孔中的暗殺者(瞳の中の暗殺者)
  日本上映時間:2000年4月22日
  台灣上映時間:2000年8月26日

  《瞳孔中的暗殺者》開始,我所收集的資料似乎就少了許多,除了因我那時似乎需開始補習準備國中基測外,每年放映時還要購買各大報紙剪貼資料,實在很麻煩。更重要的是,當年似乎因消費過大而被父母罵了一頓(?),家中電腦被搬走,無法掌握最新消息也是其中一個主因。總而言之,當年國中至高中這段時間,似乎稍微對柯南冷卻了一會,雖然劇場版消息還是有關注,但是都沒有去電影院觀看,漫畫也沒買齊。不知道是不是版權問題,除了頭兩部電影巨彈小子的附錄與簡介最豐富外,後幾部電影的介紹都很簡陋,頂多只是一頁簡單的介紹。

▼巨彈小子《瞳孔中的暗殺者》內頁廣告


  這可不是拉頁海報,只是內頁廣告而已。

▼巨彈小子《瞳孔中的暗殺者》介紹頁


  雖然還是有文字,可是從圖片量看來簡直混了許多。
  《瞳孔中的暗殺者》我也有剪貼報導,但這似乎是我最後一次剪貼了……





  往後電影所剪貼的資料似乎就更少了,有時僅有一張海報或網頁資料而已。巨彈小子甚至是之後的元氣少年對柯南電影的簡介與附錄也不再像往年一樣豐富。然後自《迷宮的十字路》開始,柯南電影多在威秀影城播放,電影也漸轉數位。在代理商的爭取下,每年電影開始有海報傳單與徽章可拿,柯南電影在台上映逐漸邁向現代化(?)。

日本上映時間 台灣上映時間 台灣代理商 日本票房總收益(日圓) 台北票房總收益(新台幣)
1 引爆摩天樓 1997年4月19日 1998年4月4日 楊安 11億 200萬
2 第十四號獵物 1998年4月18日 1998年7月4日 楊安 18.5億 290萬
3 世紀末的魔術師 1999年4月17日 1999年8月25日 學者 26億 210萬
4 瞳孔中的暗殺者 2000年4月22日 2000年8月26日 學者 25億 200萬
5 往天國的倒數計時 2001年4月21日 2001年8月18日 春暉 29億 205萬
6 貝克街的亡靈 2002年4月20日 2002年8月17日 春暉 34億 291萬
7 迷宮的十字路 2003年4月19日 2003年8月2日 普威爾/向洋 32億 500萬
8 銀翼的奇術師 2004年4月17日 2004年7月16日 普威爾/向洋 28億 711萬
9 水平線上的陰謀 2005年4月9日 2005年7月29日 普威爾/向洋 21.5億 1014萬
10 偵探們的鎮魂歌 2006年4月15日 2006年7月21日 普威爾/向洋 30.3億 1450萬
11 紺碧之棺 2007年4月21日 2007年7月20日 普威爾/向洋 25.3億 995萬
12 戰慄的樂譜 2008年4月19日 2008年7月11日 普威爾/向洋 24.2億 789萬
13 漆黑的追跡者 2009年4月15日 2009年7月10日 普威爾/向洋 35億 1052萬
14 天空的劫難船 2010年4月17日 2010年7月9日 普威爾/向洋 32億 1163萬
15 沉默的十五分 2011年4月16日 2011年7月8日 普威爾/向洋 31.5億 1394萬
16 第十一名前鋒 2012年4月14日 2012年7月6日 普威爾/向洋 32.7億 1228萬

  台灣票房資料還真難找呢,大多數都只能找到大台北地區的票房,也就是說所能找到的資料只有全台灣約三分之一的票房數字。此外,像柯南電影這種非好萊塢系的日本動畫電影,很難衝上榜首,多數歷史排行榜只記錄榜首,古早以前的票房資料更是查無資料。外國的Box Office Mojo可以查到一些台灣歷代電影的票房資料,從《銀翼的魔術師》開始至今因柯南電影票房逐年提高,網站上可以查得到資料。可是票房的數字不知道是新台幣、美金還是日圓,怎麼看起來怪怪的,跟我所看到的其他資料數字不同,台灣都沒有專門記錄電影歷史票房的資料庫呀?

  
30
-
未登入的勇者,要加入討論嗎?
板務人員:歡迎申請板主

精華區有 2073 筆文章
目前無人維護,申請組長


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】