LV. 16
GP 312

【心得】重看冥王十二宮篇(下)

樓主 雪羽 YUKIHA
GP5 BP-
冥王城中,三巨頭之一的拉達曼提斯一邊飲著酒(從銀河戰爭篇看到現在,第一次出現有酒的畫面),一邊聽著潘朵拉的琴聲,看著眼前畫像中帶著天真笑容的幼年潘朵拉。
潘朵拉這個角色我覺得設定得不錯,但漫畫中我只能知道她的故事,感受不到她的個性。而動畫裡的潘朵拉就塑造得很好,說話的聲音聽起來輕輕的像是一種柔性,但也像是一種了無生氣的樣子,很有冥界的氣息。
地奇星來報告說雅典娜死了,而且她是拉著撒卡的手自殺的。聽到重點的拉達曼提斯認為事有蹊蹺。讓我覺得撒卡從頭演到尾,結果居然在這一幕破功。這該怪沙織呢還是該怪撒卡……

星矢們終於爬到了已經空無一人的雅典娜神像前,命案現場只留下地上的一灘血和兇器短劍。四個人自責地痛哭著說我們到底算什麼,這時候希歐走過來了。

「你們這些虛有其表的聖鬥士們滾開!只會在這裡哭哭啼啼的,雅典娜的聖鬥士還真墮落啊!」

沒想到希歐講話有夠毒的……怨恨不已的星矢正無處發洩,直接一拳打了過去,但希歐不擋也不閃直接用臉接下了。

「你們的憤怒,悲傷,痛苦,就只有這種程度嗎?」
「你身為聖鬥士卻投靠敵人,還敢大言不慚,我們要為雅典娜報仇!」

四個人衝向希歐,結果希歐吆喝了一聲全部打飛。
「給我好好聽著!沙加和雅典娜為什麼會死,一切真相,就由我這個教皇,牡羊座的希歐來告訴你們!」
不愧是身為教皇的希歐,氣場有夠強的。而且比起穆,我覺得希歐更符合牡羊座的形象。

希歐對著地上女神留下的血,懺悔似地流淚說著,果然只有雅典娜您才了解我們內心的痛苦。星矢跟紫龍在旁邊罵希歐說你哭什麼,逼死雅典娜的不就是你們這些人,誰會原諒你啊。結果還是只有瞬比較清醒。

「你剛剛說的真相是指什麼?」
「ㄟ對,你剛剛提到真相,是什麼?」(星矢你終於搞清楚狀況了…)

希歐用女神的血喚醒了雅典娜聖衣,不過這一段我覺得沒使用漫畫那種表現手法比較可惜,漫畫是希歐將血塗在神像上面,動畫卻只是希歐高舉自己染血的雙手,然後手上的血就直接飛到神像上面了,過程太奇幻不夠真實。只好腦補是像給星矢們的聖衣那樣用飛濺的。喚醒雅典娜聖衣後,希歐才對星矢們道出一切。因為雅典娜聖衣的事只有身為教皇的希歐知道(但是希歐被撒卡暗殺了…),正好(幸好?)哈帝斯在冥界找上希歐,於是他們假裝投靠哈帝斯,復活回到聖域。

「我們將會永遠背負著叛徒的罪名……即使如此也願意嗎?」

(只有撒卡不准說不願意……要不是你暗殺我也不用演這一場)

這幾位復活的黃金聖鬥士們一臉堅決。而且我從沒見過卡妙有這麼兇狠的表情。

星矢:「原來…連迪斯馬斯克,阿布羅狄他們都……」
希歐::「為了騙過冥界的監視,忍受所有人的唾罵,甚至不惜使用禁招…撒卡他們內心的痛苦你們又能明白嗎!」
「我們什麼都不了解…不,我們根本沒想過要去了解…」
「希歐,請你告訴我!我們現在還可以做些什麼?」
希歐總算把這群小鬼們罵醒了。
「真正的戰鬥現在才要開始。我以教皇的身份命令你們!帶著雅典娜聖衣,即刻出發前往冥王城,一定要把聖衣交給雅典娜!」
希歐用女神的血將星矢們的聖衣復活之後,星矢們就帶著雅典娜聖衣出發了。


畫面來到冥王城。穆,艾奧利亞,米羅等三位黃金聖鬥士在城外大開殺戒。
拉達曼提斯走了出來。三位黃金聖鬥士vs冥界三巨頭之一。

「你們黃金聖鬥士跑來這裡幹什麼?」
「當然是要去保護雅典娜!」

這場戰鬥看得眼睛很刺,首先是黃金聖鬥士們耀眼的登場,耀眼的燃燒小宇宙,耀眼的出招,畫面一片金光閃閃想不刺也難。讓我這個黃金粉絲看得很過癮。
但更刺眼的是看著黃金聖鬥士被慘虐。要不是知道冥王城有結界,敵人實力只能發揮十分之一的這個設定來安慰自己,不然對黃金粉絲來說真的很難接受。不過這場戰鬥我覺得刻畫得也不錯。黃金聖鬥士被打得有多慘,粉絲們的小宇宙就能燒得有多烈。而且動畫設計這段戰鬥很精準到位,所有不該打的地方全都打到了。穆不止一次被抓住臉,米羅的黃金聖衣破碎不堪,倒在地上的艾奧利亞還被拖著走。簡直是對俊秀的穆,驕傲的米羅,霸氣的小艾極盡凌辱啊!看到小艾完全無力地被抓起來,丟進地獄裡時那渺茫的眼神,真的很讓人難過。

因此這時候,那條拉住小艾的鎖鍊,說有多帥就有多帥。
青銅組們的存在感再現!
星矢們加入戰鬥,但還是傷不了拉達曼提斯。拉達曼提斯一招大絕放下去時,現場三位黃金聖鬥士全都用自己的身體,護住了青銅組們。這一幕讓我看得也很感動,我覺得黃金聖鬥士之所以強大,不是因為他們很能打,最重要的是他們很盡力地保護要被保護的事物。當然穆他們不是單純的一時衝動,畢竟身上穿的黃金聖衣有最優秀的防禦力,不僅能保護自身也能護住星矢們。

「星矢,這裡交給我們,你們快去幫助撒卡他們吧。」
「穆,難道你們……」

其實從先前的交手中,黃金們也知道這場戰鬥不好打。看到差點被丟進地獄的小艾,星矢們也知道黃金們不見得能樂勝。

「星矢,我從沒說過謊,你們先去吧,一會兒再見。」
「……說好了喔,我們先過去等你們。」

帶著根本不確定這種約定能不能實現的心情,星矢他們只好離開。就跟當初白天的那場十二宮戰役一樣,星矢們只能繼續往前,將留下來殿後的戰友們戰鬥中的聲音拋在腦後。

「哼,這就是黃金聖鬥士的尊嚴嗎,其實是不想被人看到自己悽慘的模樣吧。」
「隨你怎麼說。要帶去黃泉裡給雅典娜的贈物,讓星矢們送去就行了。」

照理來講,應該是要讓最精銳的黃金組突圍,把雅典娜聖衣交給女神,其它敵人讓青銅組處理才對。不過雖然同樣都是女神的聖鬥士,黃金組也明白,星矢們和沙織之間的交情,不見得是他們這些黃金聖鬥士可以比擬的。星矢他們不只是為了雅典娜作戰,更比他們黃金聖鬥士多出了一份和沙織的患難情感。這也是當初在白天的那場十二宮戰役中,黃金聖鬥士們所看到的。

冥王城外,有三位黃金聖鬥士在作戰。冥王城內,也有三位「黃金聖鬥士」在作戰。

抱著雅典娜遺體的撒卡他們,來到潘朵拉面前,要求冥王哈帝斯親自來驗收。
潘朵拉拒絕了撒卡的要求,撒卡們隨即反擒了潘朵拉,要潘朵拉帶他們去見冥王。

「你們想見冥王要做什麼?」
「當然是要取他的項上人頭,這才是我們真正的本意。」
「原來如此。不過你們是不是忘記了什麼?」
(怎麼撒卡一直在被問,是不是忘記了什麼XD)

從天窗射進來的曙光照在撒卡他們身上,撒卡等人頓時失去力氣倒在地上。

「妳…妳做了什麼?」
「我什麼也沒做,你們只不過是被黎明的曙光照到。冥王賜給你們這有限的生命,就快要消失了。回答我,雅典娜去了哪裡?」
「雅典娜雖說是神,但也是人類之身,人類死後能去的地方,不就只有冥界嗎?」

這時的撒卡拼盡力氣,仰著頭直視天窗回答,這一幕也很打動我。
總是在善惡之間掙扎著的撒卡,藉著冥王的力量復活後的身體,面對曙光應該是很痛苦的。但他還是毫不畏懼的面對曙光,彷彿光明才是他所期盼的一樣。
對於撒卡的回答,潘朵拉似乎有所頓悟。於是交代地奇星要放棄這個冥王城,全部回到冥界。我覺得冥王城的結界以及最後會崩落,關鍵在於潘朵拉。潘朵拉不在冥王城,城堡就崩毀了。如同雅典娜不在人間,聖域也崩毀了一樣。

潘朵拉離開之後,地奇星開始囂張了。對著倒在地上的卡妙踢個不停,藉此報復剛剛卡妙用凍氣打他。撒卡只能帶著憤恨的表情,卻已無力起來幫助卡妙。
我猜這時候,不只是現場的修羅和撒卡,其實星矢們尤其是冰河,已經在天窗上面看到卡妙被痛毆的樣子。地奇星在欺負卡妙的時候,一直有些許玻璃從上面落下,應該是星矢們正在想辦法打破天窗進去。

天窗被打破了,星矢們跳了進來。
冰河馬上衝過去卡妙身邊,他喊著卡妙的那一聲,讓人感覺到他對卡妙的擔憂。
星矢也跑到撒卡面前:「撒卡!站起來!我們一起去救雅典娜!」
這句話不只是擔憂,也像是鼓勵。躺在地上的撒卡將手搭在星矢的肩上,露出愧疚的微笑。
「抱歉,在戰鬥要開始的時候,我卻沒有力氣了……」
修羅握著紫龍的手:「別忘記,在你的右腕裡有我交給你的聖劍。」
被冰河抱在懷裡的卡妙:「別忘記,我教會你的拳,是為了什麼而存在。」
紫龍被修羅賦予了聖劍,冰河從卡妙那兒學會了曙光女神之寬恕。修羅和卡妙所說的,不僅僅只是招式的傳承那麼簡單。他們想表達的是,帶著這些由卡妙他們傳遞給冰河他們的東西,做為一種精神和力量,去守護雅典娜。尤其是當我回想到在寶瓶宮裡,卡妙臨死前對冰河說的遺言:「你能成長到這個地步,是因為你堅定自己的信念是正確的(指沙織才是真正的雅典娜),我希望你今後也能好好使用這種力量,秉持自己的信念去走你認為該前進的路。」修羅和卡妙已經無法再為雅典娜戰鬥下去了,至少希望冰河和紫龍可以帶著自己的留給他們的東西,代替他們去守護雅典娜。
握著紫龍右手的修羅,冰河懷裡的卡妙,在越發明亮的曙光之中,漸漸消散了……
撒卡搭著星矢的肩,用盡最後的力氣站了起來。
「我們的女神雅典娜,就拜託你們了。」
當初艾奧羅斯向星矢們留下了這樣的遺言。如今撒卡,卡妙和修羅也對著星矢們,傳達和艾奧羅斯一樣的意念。最後,撒卡就這麼站著,消散在曙光之中。

我知道 你們交給我們的
不只是雅典娜 還有身為聖鬥士的靈魂
我們不會忘記 在這個時代
誓死悍衛正義的黃金聖鬥士們…

這段看了真的很悲傷,會讓我有一種但願黎明不要出現的感受
繼寶瓶宮之後,我又要再次面對卡妙離去(淚)  

悲傷過後,就是宣洩的時候了。
「我告訴你,你剛剛在那邊一直踢的人,是我的恩師卡妙!」
說真的地奇星這種貨色,其實用鑽石星塵來解決還嫌多餘。不過畢竟剛剛卡妙才說「不要忘記我教會你的東西是什麼意義」,而且看到卡妙被這種貨色欺負,別說是冰河就連我都抓狂了。所以冰河用曙光女神之寬恕解決地奇星,不是太看得起這傢伙,而是一種對卡妙的悼念。

解決地奇星後星矢們追進了通往冥界的入口,看到在階梯上的潘朵拉。原本潘朵拉對於星矢們的叫聲置之不理,但是當她聽見瞬的聲音時,竟回頭望了一眼。潘朵拉那時的表情我覺得很特別,在此之前潘朵拉一直都是一副了無生氣的樣子,看到瞬的時候,她的表情露出了一絲絲的情感。瞬也發現眼前這個人似曾相識,但就在想追過去確認的時候,入口外傳來了豎琴琴弦被撥動的聲音。
眾人回到琴廳一看,是剛剛才在跟三位黃金聖鬥士戰鬥的拉達曼提斯。拉達曼提斯出現在這裡,難道那些黃金聖鬥士們全都……

「號稱雅典娜麾下最強的黃金聖鬥士,也動不了我分毫。你們還是乖乖回去聖域憑弔他們吧,不要像那些軟弱的黃金聖鬥士一樣來找死。」
「對那些犧牲自己,保護我們的黃金聖鬥士…我不容許你這樣污蔑他們!」

這段對話當中,不斷穿插著幾個現場環境的玻璃一片片破裂的聲音,好像是在表現出星矢們內心的情感一樣。因此當其中一片玻璃碎裂的時候,星矢也忍不住爆發了。
可惜在有結界的冥王城裡,就連黃金聖鬥士都對付不了拉達曼提斯,更別說是青銅聖鬥士了,一樣被打得七零八落。星矢不甘願地又爬了起來,用流星拳打向拉達曼提斯,這次把拉達曼提斯的冥衣打裂了一小塊。
看到自己的冥衣被損,拉達曼提斯生氣地回擊星矢。我可以理解拉達曼提斯為什麼會這麼生氣。因為我看到黃金聖衣被他打到破損我也很生氣!拉達曼提斯才破那麼一小塊就氣成這樣,那三件黃金聖衣被他打到破成什麼樣子,我有多氣就更不用說了。雖然在冥王十二宮篇裡沒提到冥王城有結界,但聽說我未看過的冥界篇裡,有告訴拉達曼提斯這個設定。所以我覺得在這邊沒提到結界,算是個不錯的安排,讓拉達曼提斯在這裡還能沾沾自喜地以為,自己比黃金聖鬥士還強。
拉達曼提斯像抓住小艾那樣抓住星矢,準備把他丟進地獄。紫龍,冰河和瞬一起攻擊,雖然還是傷不了拉達曼提斯,但至少讓星矢摔在一旁沒有掉進地獄。拉達曼提斯再一次發招打趴了所有人,這次除了星矢以外,其它人都覺得真的沒辦法了。
雖然冥界三巨頭本來就有相當的實力,加上冥王城又有結界,所以落差這麼巨大。不過我也覺得,面對如此強大的冥界三巨頭,瞬等人絕望地說著我們不可能贏這樣的場景,彷彿也像是世界自從有生命誕生以來,沒有任何一個生命可以避免死亡的結局。

除了那位打不死的小強王,星矢。

想到這裡我就會覺得,星矢最後的下場雖然不是死,但也跟植物人差不多。或許星矢打贏了冥王救回雅典娜,但他最後的結局,似乎也像是輕視死亡這回事的報應。不過我倒不會覺得這樣的星矢很可憐。畢竟這是他要付出的代價。就算重來一次我想他還是會做一樣的選擇,並心甘情願。
相比其他人絕望的感受,星矢仍然還是不死心。不過跟以往打不死再起的情況不同的是,這次星矢再起得比較有感情一點了(之前都只是”我不會放棄”然後就爬起來燃燒小宇宙)。他邊爬邊說著:「我還聽得到穆的聲音,我還感覺得到在我面前的撒卡…」於是其它人都跟著星矢開始點名了:「還有卡妙的靈魂」「修羅沒有白死」「保護我們的米羅和艾奧利亞,都變成了照耀我們前進的光芒」這一個個點名下去,別說瞬他們都跟著爬起來燃燒小宇宙,觀眾也開始跟著燒了啊!不過是不是少點了一個名字……
星矢爬起來再戰拉達曼提斯,他拼命地燃燒自己的小宇宙,燒到聖衣都變成金色的。然後拖著拉達曼提斯,一起掉進了地獄深淵。
拉達曼提斯是冥鬥士所以掉進去不會有事,但星矢掉進去會死…
留下來的紫龍,冰河和瞬站在地獄深淵旁,他們堅信星矢一定會活著。也開始燃燒自己的小宇宙到極限,準備跟著跳下去,為了在冥界活著相見……


因為雅典娜不在人間,失去女神小宇宙的聖域也開始跟著崩落。
希歐站在瓦礫殘堆中,默默地注視著遠方。

「你在看什麼?」
「聖域…還有這個世界。」

童虎走了過來,坐在希歐的身旁。希歐說他覺得很抱歉,童虎安慰著要他別在意,星矢他們是誰都阻止不了的。接著兩人就談起了沙加留下的四個字「阿賴耶識」的意義,遺憾著沒能告訴星矢他們更多,但星矢們經歷過無數次的戰鬥,相信也會像他們這對老戰友一樣,從中成長進而領悟到第八感的。

火時計最後一盞火燄漸漸微弱,然後燒盡了。
「可以的話,真想跟你多敘敘……」
「說什麼呢,一會就能再見面了。」
「是啊,都等了243年,也不差這一時……」

希歐消散的靈魂,在童虎的身旁飛舞。

「一會就能再見面了」這句話並不是說等等童虎也會去冥界,而是在說,等等的戰鬥,他應該也會死去吧。「都等了243年,也不差這一時」這句話,讓我不禁腦補起希歐在當教皇的這兩百多年之間,是如何的心情。不過兩百多年的時間太長了,我腦補他培養這一代黃金的時間就好了。
不愧是經歷過前次聖戰的童虎老師。他好堅強,用短短的時間哀悼著老戰友之後,馬上又站了起來,叫了一旁穿著雙子座黃金聖衣的卡諾,準備一同出發。

「等著我,沙織小姐〜」
於是,戰場從人間移往了冥界。



「冥王十二宮篇」的高水準製作,不只畫功和配樂極佳,也將原作漫畫的某些情節做了改編,讓故事更完整。許多人看完之後印象深刻,不單是因為好看,重要的是它補足了很多粉絲覺得原作中尚有不足的地方,簡單說就是圓了很多夢。
比起之前寫的那幾篇心得,光這個冥王十二宮篇就讓我小宇宙燒到第八感的境界了,將近兩萬個字XD

前面說過,冥王十二宮篇是一場悲劇,也像是齣鬧劇。
悲劇的部份大家都有感受到就不講了,來說說我覺得鬧劇的部份。

1.一堆賭命賭運氣的橋段。
死一堆人我只覺得沙織死得最沒話說,覺醒第八感之下爽快地拿刀刺喉嚨自殺,前往冥界。反倒是沙加要死之前還一臉憂鬱,雖然看得出來他有死亡的決心,可是不懂他到底在憂鬱什麼,只能解釋他擔心自己死後,雅典娜看不看得懂他的遺言,有沒有辦法跟著他的腳步進入冥界。萬一雅典娜看不懂,沒有照著沙加示範的方式去死的話,豈不是白忙一場,而且沙加也沒辦法回來再講一次了…就好像火車進站了,沙織俐落地出示車票上車,沙加還在那邊左思右想有沒有忘了帶行李一樣。

2.希歐教皇的作戰指令
從沙織死後撒卡只帶著遺體就回冥王城來看,撒卡應該不曉得雅典娜聖衣一事。雖然撒卡知道沙織要經歷死亡才能進入冥界,但還有個關鍵「第八感」我懷疑撒卡是否知道。搞不好撒卡以為只要讓雅典娜死就行了,所以教皇大人,您到底是給撒卡他們下達怎樣的作戰命令啊…

3.黃金聖鬥士之間的AE對轟
雖然黃金聖鬥士彼此使用AE對轟的場面很壯烈,但原因實在太牽強。尤其是穿著黃金聖衣那三個人。都知道是禁招了,結果想也沒想就「這裡也有三位黃金聖鬥士」然後當作光速拳一樣使出來。穿冥衣的撒卡們使用還情有可原,而且要用之前起碼還反省了一下。啊請問穿黃金聖衣的那三個你們到底腦袋在想什麼,想為沙加報仇所以也要用AE讓對方嘗嘗沙加的感受這樣嗎?我真慶幸動畫改編讓青銅組在現場,對你們重覆無數次的「太愚蠢了」來替我表達怎麼可以這麼無腦。「雅典娜之驚嘆」真是名符其實,我要是沙織,把你們叫來神殿絕對要先痛罵一頓之後再去死。還好不管動畫還是漫畫,本傳當中也就只用了這兩次。如果有想創作的,建議「雅典娜之驚嘆」這個禁招千萬不能亂用甚至濫用。不然「雅典娜之驚嘆」會變成「雅典娜之傻眼」。
(LC裡面我就覺得有點濫用了,甚至連一個小獅子就能用還不必湊人數。如果想要描寫威力浩大什麼的可以用別種東西來代替,AE破壞力是很巨大沒錯,但別忘了它是禁招啊)

4.教皇才知道的秘密:雅典娜聖衣
不知道有多少人跟我一樣,當初追連載追到希歐說「這個秘密只有身為教皇的我知道」時,頭一個想到的就是撒卡!結果因為這個秘密只有希歐知道,然後撒卡又暗殺了希歐,搞得整個冥王十二宮篇根本就像是一場鬧劇。
雅典娜聖衣作為秘密只讓教皇知道是ok的,但是歷代的教皇之間,如何將這個秘密傳下去,就很值得討論了。我是覺得不可能用口耳相傳這種方式。萬一前代教皇沒來得及傳給下一位就死去的話那怎麼辦,好比撒卡暗殺希歐這種情況(所以撒卡復活回來在十二宮戰得這麼慘烈,只能說這就是報應)。就算希歐教皇被自己人暗殺算意外,反正應該沒有比這代黃金更奇葩的。但有些例如教皇戰死之類的情況,總該要有個備案好讓秘密能傳下去。(LC我記得是經由教皇之外的人得知)

5.最佳男演員,得獎的是:處女座沙加
當我在思考著「沙織自殺了,但是遺體呢?」的時候,想到沙織在覺醒第八感的情形下死去,所以「活著到了冥界」,也就是肉體不在人間,直接去冥界了。問題是,身體是什麼時候從人間消失的?於是就想到了另一位,同樣在覺醒第八感之下活著去到冥界的沙加。很明顯沙加的身體是在被AE打中的時候消失的。
這不就表示,沙加在沙羅雙樹園逼撒卡他們使用禁招,其實是一種掩飾。被AE打中,所有人都會以為沙加的身體是被AE毀滅的。潘朵拉還會問雅典娜的遺體消失去哪,但沒人會懷疑沙加的遺體去哪。雖然知道沙加這場戰鬥也是在演戲,但沒想到他居然能演得這麼逼真,最重要的是,連撒卡都以為沙加是被AE打到屍骨無存,愧疚地哭出來。
其實就演技方面,撒卡確實能跟沙加一拼,不相上下。撒卡在雙子宮,在處女宮,在雅典娜神殿,在冥王城,都逼哭了不少人的眼淚,可是就只有沙加能把撒卡逼哭,所以這個獎我頒給沙加。

5
-
未登入的勇者,要加入討論嗎?
板務人員:

face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】